Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от Вчера

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

60 кунгуряков приняли участие во Всероссийском географическом диктанте

Фотография к материалу: 60 кунгуряков приняли участие во Всероссийском географическом диктанте
07 декабря 2016, ср

Географический диктант 20 ноября наряду с кунгуряками писали жители всех 85 субъектов нашей страны.

Впервые эта масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, прошла 1 ноября 2015 года. Инициатором его проведения стал председатель попечительского повета Русского географического общества, президент РФ Владимир Путин.

Тогда диктант написали на 210 площадках. В 2016 году число площадок  увеличилось более чем в 7 раз и достигло 1500. В Прикамье, помимо кунгуряков, диктант писали жители Перми, Соликамска, Осы, Уинска, Добрянки, Красновишерска, Верещагино и Губахи.

Желающих проверить свои географические познания радушно приняла Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова. Из-за большого количества участников пришлось задействовать оба этажа. Не впервой – эта практика уже хорошо отработана в нашей главной библиотеке во время проведения «Тотального диктанта».

Кунгурских любителей географии поприветствовали депутат Заксобрания Сергей Клепцин (к слову, он тоже принял участие в диктанте) и директор турфирмы «КуМир» Галина Теклюк. После чего перешли к главному – прохождению теста. 45 минут на 30 вопросов. Вопросы были простые (назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре), средней сложности (назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе) и очень сложные ( расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь).

Диктант проводили преподаватели географии лицея Надежда Спирина и школы № 10 Елена Суслопарова.

- Значение таких акций сложно переоценить, – говорит Надежда Александровна. – Не у всех сейчас есть желание учить географию. А ведь это не менее важный и значимый предмет, чем история, обществознание, математика.

- Уровень теста, конечно, очень высокий, - отмечает Елена Николаевна. - Есть задания, которые проверяют не столько географические знания, сколько логику, общую эрудицию, познания в истории. Обменялась мнениями с учащимся десятой школы Владимиром Власовым, который победил два года назад в городской олимпиаде по географии. И мы сошлись на том, что здесь задания посложнее. Я бы этот тест немного упростила, чтобы у людей не возникло ощущения, что они ничего не знают. Чтобы у них было чувство успешности и желание прийти и поучаствовать в этой акции снова.

Впрочем, результаты в публичное пространство не выкладываются. Один из главных принципов проведения всероссийской акции - анонимность. Каждый участник получает уникальный идентификационный номер, по которому позже сможет узнать свой результат на официальном сайте Русского географического общества (www.rgo.ru), а тем, у кого нет домашнего интернета – узнать результат помогут в центральной городской библиотеке. Максимальная оценка, которую можно получить за диктант - 100 баллов. Это специально сделано для того, чтобы старшеклассники могли использовать данный тест, как один из этапов подготовки к Единому государственному экзамену.

Как показал опыт прошлого года, «стобальный» показатель покоряется менее чем 1 % участников. В некоторых регионов таких «всезнаек» не было совсем.  А средняя оценка за прошлогодний диктант по России составила 55 баллов.

Какие диктанты сейчас пишут в России?

Формат «массовая добровольная проверка знаний» приобрёл в последние годы очень большую популярность в России. «Первооткрывателем» стал «Тотальный диктант», который проводится уже 13 лет. Название акции «Тотальный диктант» возникло в свое время как своеобразный вызов распространенному сочетанию «тотальная безграмотность».  Успех проекта показал, что в нашей стране необычайно велик интерес к образовательным акциям, что люди, давно окончившие школу и вуз, готовы снова заполнять аудитории, чтобы проверить себя и узнать что-то новое. И словом «диктант» стали называть любую массовую проверку знаний – географии и музыки, жилищно-коммунальной сферы и пенсионного законодательства...

В 2015 году в России прошли Всероссийский географический диктант и Всероссийский диктант на знание законодательных основ ЖКХ. Весной 2016 года компания «Яндекс» провела общероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать», которую написали почти 25 тысяч человек.

30 сентября в Ижевске состоялся Тотальный музыкальный диктант «Мелодии российского кино», посвященный Году российского кино. Участники смогли не только послушать любимые мелодии из отечественных фильмов, но и записать их нотами. 4 октября в России впервые прошёл «Большой этнографический диктант». Его участники смогли проверить, хорошо ли они знают культуру, традиции, языки народов нашей многонациональной страны.

Денис Поляков

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2954   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх