Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от 16.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

"Зимний марш-бросок". В Кунгуре призывники показали свою готовность к службе в армии

Фотография к материалу: "Зимний марш-бросок". В Кунгуре призывники показали свою готовность к службе в армии
05 декабря 2016, пн

Военно-спортивная игра для студентов и старшеклассников прошла 17 ноября на автодроме кунгурской школы ДОСААФ в рамках всероссийского  Дня призывника.

Морозец под минус 20 бодрил и пощипывал разношёрстное юношеское воинство. К счастью, на базе автодрома есть, где погреться и перевести дух. Да и физические упражнения не позволили участникам закоченеть.

В строй встали 11 юношеских команд: школы №1, №18, №21, лицей №1, «Кунгурский центр образования №1», сельскохозяйственный и автотранспортный колледжи, многопрофильный техникум, филиал Академии имени Строганова, и две команды курсантов от автошколы ДОСААФ. Судейскую коллегию составили работники отдела военного комиссариата, преподаватели автошколы и средних специальных учебных заведений.

Упражнения на этапах просты и знакомы всякому, кто хоть краем уха слышал о  начальной военной  подготовке, но актуальности не утратили. Подтягивание на турнике. Качание брюшного пресса группой по три человека. Сборка-разборка автомата. Погрузка и выгрузка команды в кузов армейского «Урала». Метание гранаты. Стрельба из пневматического «АК-74». Весь «джентльменский набор», которым положено владеть потенциальному защитнику родины. 

Команды получили маршрутные листы и рассыпались пытать счастья.

На этапе «Шифровальщик» давалось ровно пять минут, чтобы разгадать различные аббревиатуры, связанные с армией. КПП, ВПХР, РВСН и тому подобное.

Почти по пословице: один ум хорошо, а шесть – гомерический хохот. Сгрудившись вокруг листка с заданием, участники отпускали примерно такие реплики.

- Что такое «ОЗК»? (общевойсковой защитный комплект – прим. автора)

- Блин… Это костюм такой… «З» - значит, защитный! А «О»?

- «Очень Защитный Костюм»! (дружный смех).

- «БА»? (бронированный автомобиль, или бомбардировочная авиация – прим. автора)

- Пиши: «Большой Автомат»! (снова общее веселье).

- Дальше. «МСЧ»? (медсанчасть – прим. автора).

- «Министерство по Чрезвычайным Ситуациям», конечно.

- Так не «МЧС», а «МСЧ» написано…

- Опечатка, наверное! – и опять всем весело.

- «ДОСААФ»?

- Школа! Ха-ха-ха!.. Начинается с «Д»? Может, «дорожное» что-нибудь?...

Кстати, секрет названия ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), где учатся немало кунгурских призывников, действительно, многих ставил в тупик. Поскольку в школе ДОСААФ сегодня получают водительские права, парни автоматически предполагали, что первая буква означает - «дорога». Почему-то с трудом отгадывался «БМП», хотя чего уж проще «боевой машины пехоты»? А «ВДВ» - воздушно – десантные войска, -  в горячке называли «Военно-Десантными Войсками».

Зато опять же в лёгкую раскусывались «МСВ», в которых не каждый прочитает «мотострелковые войска», то бишь пехоту, и даже на заковыристое «БЖРК» нашлись знатоки, сразу определив, что это «боевой железнодорожный ракетный комплекс». Вот так-то.

В подтягивании на перекладине молодёжь от души порадовала. Не хлипкими  растут будущие воины! Несмотря на то, что дело происходило не в спортзале, в маечке и тапочках, а на уличном турнике, в перчатках, зимней обуви и тёплых костюмах, «двадцатку» подтягиваний выполнили около десятка человек, а двое богатырей достали турник подбородком по 25 раз.

Этап «марш-бросок» получился самым экстремальным и … юмористичным. Экстремальным – потому, что здесь требовалось ползти по-пластунски носом в снег, бежать с ящиком для боеприпасов по льду вокруг грузовика, и волочь носилки с «раненым» товарищем. А юмор в том, что взмыленным участникам постоянно пытался помочь вертевшийся на поле приблудный барбос. Увидев ползущих на животе людей, четвероногий рьяно включался в игру, хватая пацанов за шапки, рукава и за шиворот. «Добровольца» отгоняли, но он упорно возвращался, верный собачьему долгу. Человек на земле – тащи его в укрытие! Вдруг воздушная атака?

Об этом беспородном чуде необходимо вставить ещё пару слов. Когда он отважно «спас» команды на марш-броске, побегал перед гранатометателями, вызывая огонь на себя, и вдоволь попутался под ногами, то первым подошёл к полевой кухне и встал на стол передними лапами. Мол, чего ждём? Где моя чашка?

Пока жюри корпело над подсчётом заработанных баллов и готовило почётные грамоты, на запах горячей гречки с мясом слетелась целая  оголодавшая рать. Кое-кто проявил солдатскую смекалку, отойдя от раздачи и тут же пристроившись в хвост за второй порцией. Одним словом, боец без добавки – как забор без граффити. Вроде службу несёт, а взглянуть не на что…

В зачёт шла только сумма очков, набранных в составе команды, имена авторов личных рекордов в протоколах не сохранились. Но для справки скажем, что максимум подтягиваний на турнике составил 25 раз, тремя выстрелами из «пневматики» кто-то выбил в мишени 28 очков из 30 возможных. Макет 700-граммовой гранаты чья-то умелая рука зашвырнула до отметки 41,5 метра. Есть на что равняться.

По окончательным итогам первое общекомандное место присуждено призывникам из Кунгурского центра образования №1, второе заняли воспитанники лицея №1. Третье призовое место – у команды курсантов школы ДОСААФ (1), которая назвала себя «БТРщики».

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4228   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх