Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

На «Комсомольской» птицефабрике растут объемы производства


25 ноября 2016, пт

В Кунгурском районе на птицефабрике «Комсомольской» за последние  три года провели большую работу по оптимизации расходов и модернизации оборудования. В 2016 году будет произведено 575 млн штук яиц, 320 яиц на одну куру-несушку.


На «Комсомольской» птицефабрике (производственная площадка Группы Компаний «Здоровая Ферма») – новый генеральный директор. Им стал Игорь Бельков, работавший здесь главным технологом.

Игорь Фёдорович Бельков пришел на «Комсомольскую» птицефабрику в 1999 году, сразу после окончания зоотехнического факультета Пермской сельскохозяйственной академии. Работал бригадиром, зоотехником, начальником цеха, технологом по переработке, ведущим и главным технологом.

Генеральный директор «Комсомольской птицефабрики» Игорь Бельков

Игорь Фёдорович рассказал «Искре», что за последние  три года «Комсомольская» птицефабрика  провела большую работу  по оптимизации расходов птицефабрики и модернизации оборудования. 

- Были установлены 14 комплектов современного оборудования от компании Big Dutchman (Германия) - лидера на рынке птицеводческого оборудования, - сказал гендиректор «Комсомольской» птицефабрики Игорь Бельков. - Это позволило создать идеальные условия для кормления и содержания птицы. Мы построили и ввели в эксплуатацию новый цех сортировки, упаковки и переработки яиц. Установили две яйцесортировальные машины MOBA OMNIA 330 XF (Голландия) общей производительностью 240 тысяч яиц в час, что позволило поднять производительность труда на этом участке в три раза. Также установили автоматизированную линию производства жидких яичных продуктов ACTINI (Франция) производительностью 800 килограммов меланжа в час. Упаковка меланжа организована в стерильные асептические пакеты, что позволяет увеличить его срок годности до 30 суток. Причем, без применения  искусственных способов сохранить свежесть продукта. Кстати, сегодня меланж пользуется большим спросом у кондитеров и производителей хлебобулочных изделий.

В 2016 году на птицефабрике провели реконструкцию котельного цеха: установили два новых котла, с оптимально подобранными параметрами, что позволит сократить расход газа на предприятии в два раза. Начали реконструкцию системы вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе сортировки, упаковки и переработки яйца.

-  В 2017 году планируем продолжить модернизацию производства, - говорит Игорь Бельков. - Запланирована реконструкция инкубатора, что позволит на 100% обеспечить себя суточными цыплятами. Сейчас обеспечиваем себя на 70%, остальные 30% закупаем в племенных хозяйствах. Суточный вывод увеличится с 15 до 20 тысяч цыплят, что сокращает время комплектования птичников и положительно сказывается на здоровье и продуктивности будущих кур.  А также продолжим уже начатую замену систем освещения в птичниках на светодиодную и таким образом сократим потребление электроэнергии. Еще в планах – автоматизация линии добавок в кормозаводе, что позволит производить более качественный и сбалансированный комбикорм. Начнем реконструкцию очистных сооружений. Планируется обновление автотракторного парка и сельхоз техники.

В инкубаторе птицефабрики в день вылупляется 15 тысяч цыплят

 

Новинка – кросс Декалб

На «Комсомольской» птицефабрике  до последнего времени содержали кур трех кроссов (пород): «Хайсекс Уайт», «Хайсекс Браун» и «Ломан Уайт». Они обеспечивали предприятию стабильно порядка 310 яиц от одной несушки в год.

Но в последнее время на российских птицефабриках белых несушек «Хайсекс» начали сменять курочки «Декалб». Это тоже голландский кросс. Внешне их отличить невозможно – та же масса, цвет глаз и характерный свисающий гребень.  Однако они более яйценоские (413 яиц на начальную несушку за 74 недели жизни против 410 у «Хайсекс»), яйцо крупнее, соответственно больше и яйцемасса. Конечно, разница в три яйца покажется незначительной. Для личных подворий эта прибавка несущественна, для птицефабрик с миллионным поголовьем такая разница очень существенна. У курочек «Декалб» раннее созревание – молодки  50-%-ной продуктивности достигают в возрасте 142 дней. Кроме этого, птицеводам Декалб интересен тем, что у него продолжительная интенсивная яйцекладка – аж 100 недель (почти два года!).

На «Комсомольской» этот новый кросс тоже решили попробовать развести.

- Ничего не стоит на месте, и кроссы, которые когда-то были самыми лучшими по продуктивности, тоже устаревают. Мы на пробу приобрели 70 тысяч штук инкубационных яиц кросса «Декалб» (белое оперение). Вывод цыплят прошел удачно. Сейчас цыплятам 8 дней. Если динамика будет положительной, и нас эта птица устроит, то мы будем заниматься ее разведением.

На птицефабрике - почти 2 миллиона кур

 

Инъекция молодости – миф

На птицефабриках кур-несушек содержат до 18 месяцев. Потом птица идет на продажу населению по достаточно низкой цене – 150-200 рублей. После покупки через некоторое время куры  начинают  плохо нестись. Население связывает это с окончанием действия «инъекции молодости», которую практикуют на птицефабриках. Так ли это?

- Наши куры могут хорошо нестись три года и даже больше, - говорит гендиректор (напомним, зоотехник по образованию). - Нужно только приобретать готовый сбалансированный комбикорм, специально разработанный для кур-несушек. В нем все витамины, микроэлементы и питательные вещества – именно в том количестве, в котором они нужны птице.

Игорь Федорович считает, что кур нельзя кормить тем, что осталось на столе после обеда или ужина. Неправильное кормление  приведет к нарушению обмена веществ и ожирению птицы. Как следствие – снижение или полная остановка яйцекладки. И, конечно, нужно создать оптимальные условия содержания кур - освещенность, температурный режим и влажность воздуха, строгое соблюдение санитарии.

 

Зерно из Башкирии, Оренбурга и Кургана

Поголовье птицы на «Комсомольской» птицефабрике столь велико, что за год на его содержание уходит 100 тысяч тонн зерна и комбикорма. Это больше половины всего выращенного зерна в Пермском крае! Запаса своих кормов на птицефабрике, которых выращивают на 2500 гектарах, хватает в среднем на 1 месяц. Поэтому фабрика закупает зерно в урожайных регионах: пшеницу и ячмень везут из Башкирии, Оренбуржской и Курганской областей.

Чтобы сократить расходы на покупное зерно, птицефабрика «Комсомольская» рассматривает  приобретение земель соседних обанкротившихся хозяйств в Филипповском и Плехановском поселениях. Переговоры по этому вопросу ведутся.

Ирина Соловьева

Фото автора



► ЦИФРЫ

680 человек работает на «Комсомольской» птицефабрике.

14,6 центнера с гектара – урожайность зерновых в 2016 году (среднерайонная – 12,8 ц/га).

3700 гектаров земли у предприятия, из них 2500 га – под посевом зерновых культур.

310 яиц от одной несушки получили в 2015 году, план на 2016 – 320 штук.

99,8 % составляет товарность произведенных яиц (с учетом переработки).

48 птичников по 106-146 тысяч голов в каждом – таково заселение производственных помещений «Комсомольской» птицефабрики.

В 2015 году птицефабрика произвела 560 млн штук яиц и 620 тонн меланжа.

В 2016 году будет произведено 575 млн штук яиц, 320 яиц на одну куру-несушку.

В 2017 году план: 620 млн штук яйца, 325 штук на одну куру-несушку

Поголовье составляет 1 млн 800 тыс. кур.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 10
Просмотры: 8170   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх