Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

"Самовар, из которого чай пили и святые, и министры". В Кунгуре открылась выставка «Самоварная страна»


17 ноября 2016, чт

16 ноября на презентации выставки в Кунгурском музее истории купечества побывали учащиеся школы искусств. Школьников ждало  настоящее  самоварное застолье с  пряниками и горячим чаем из расписных самоваров.

Для ребят такое действо стало своеобразной интерактивной игрой, позволяющей шагнуть в прошлое и почувствовать, как это было раньше – большой самовар на столе,  ароматный чай в чашках и вся семья в сборе за душевными разговорами.

Таким разговором стал интересный рассказ Ольги Ренёвой, заведующей Кунгурским музеем истории купечества. Она рассказала, как и когда появились в Кунгуре самовары, какими они были и какой редкостью в российских семьях стали сейчас.

Из динамиков звучат весёлые напевы, тихо позвякивают ложечками ребятишки, размешивая сахар в чашке с чаем, и внимательно слушают, уносящую в далёкое прошлое историю. А за стеклянными витринами выстроились начищенные до блеска пузатые, изящные, расписные, маленькие и большие самовары.

Есть даже деревянный и в виде спутника. Это, конечно, сувениры. 

Самовар – спутник, в 70-х годах прошлого века такие самовары изготавливали в Суксуне

А есть весьма приметный, принадлежащий когда-то епископу Кунгурскому - Аркадию (в миру  Ершову), впоследствии причисленному к лику святых. Его в дар музею преподнёс бывший глава города Кунгура, а ныне министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров.

- Так что у нас есть самовар, из которого чай пили и святые, и министры, - пошутила Ольга Анатольевна.

Этот знаменитый самовар принадлежал когда-то епископу Аркадию

Показала детям Ольга Анатольевна и не совсем обычный самовар – пельменницу. Оказывается, раньше этот предмет быта использовался и для варки пельменей, в основном во время путешествий. Такой самовар не имел краника, но растапливался, как обычный самовар на углях.

Самовар – пельменница использовался путешественниками для приготовления еды в дороге

Вот так, ненавязчиво, играя, школьники  узнали ещё одну страничку нашей истории. И нет никаких сомнений в том, что этот урок истории запомнится им надолго.

Наталья Шейфер, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4784   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх