Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

«Этот взгляд, словно высший суд…». Стали известны судьбы еще трех воинов Кунгурского полка


10 ноября 2016, чт

В семьях кунгуряков бережно хранят документы и фото воинов Кунгурского полка, почти полностью погибшего в первые месяцы войны.


В ходе поисков («По следам Кунгурского полка», «Кунгурский полк: судьбы воинов», «Равнение – на героев») мы составили список из 586 воинов 112-й стрелковой дивизии, большинство которых сражались с фашистами в Кунгурском полку. В газете назвали имена 46. Более подробно (с фактами из биографии, фото) рассказали о 9-х. Сегодня с помощью наших читателей рассказываем еще о трех воинах героической дивизии, сражавшихся с фашистами в первые месяцы войны.

Владислав Одегов


Политрук Гавриил Михеев

О нём нам рассказала его дочь Людмила Кузнецова.

Будущий политрук 416 стрелкового полка Гавриил (Гаврил) Дмитриевич Михеев родом из Юго-Осокино (Калинино): появился на свет 25 июля 1914 года. Отец его, Дмитрий Гаврилович, был фельдшером, мать, Клавдия Ивановна, - домохозяйкой.

Связал Гавриил свою судьбу с армией во время срочной службы (был призван осенью 1936 года), когда его, как одного из лучших комсомольцев, выдвинули на должность заместителя политрука. У молодого человека, кстати, до армии был опыт руководящей работы: работал первым директором Кыласовской школы, председателем Кунгурского райкома Союза работников просвещения.

Обладал неуемной тягой к знаниям: в 1932 году прошел курсы подготовки обществоведов школы крестьянской молодежи в г. Тюмени при пединституте, а, служа с 1938 года по вольному найму в г. Кирове, одновременно учился на историческом факультете Кировского пединститута. С  1 октября 1939 года по 23 сентября 1940 года учится в военно-политическом училище Уральского военного округа, после окончания которого и был направлен политруком в 416-й стрелковый полк в Кунгуре, где являлся начальником клуба части.

Политрук Гавриил Михеев

До 22 июня 1941 года находился в Кунгуре - доукомплектовывал полк, после чего отбыл с бойцами в район города Краславы Латвийской ССР, где и погиб (пропал без вести) в июне-июле 1941 года.

Своего отца Людмила Гавриловна никогда не видела (родилась в 1941 году) и знает о нем лишь со слов своей матери, Галины Георгиевны (1915-2015), учителя географии, которая до конца своих дней оставалась верна своему мужу. И поженились они, кстати, в Кунгуре…

Гимнастерка, полевая сумка, чемоданчик-баретка с плоскогубцами, молотком, мотком проволоки и пачкой сигарет – вот и всё, что осталась от отца. В доме, правда, сейчас хранит лишь молоток, все остальное отдано в музеи… Но память об отце – всегда в ее сердце. Людмила Гавриловна часто встречается с детьми, молодежью, рассказывает о мужестве воинов 416-го полка, где служил политруком ее отец.

Людмила Кузнецова рассказывает о подвиге Кунгурского полка и своем отце политруке Гаврииле Михееве на конкурсе в ДК машиностроителей «И слово ковало Победу»

Фото: Владислав Одегов

 

Командир роты Владимир Подшивалкин

В статье «По следам Кунгурского полка» мы упомянули о встрече ветеранов 112-й стрелковой дивизии с учащимися Кунгурского лесотехникума, о которой «Искра» сообщала 5 мая 1980 года. Среди участников той встречи был «ветеран 112-й дивизии В.А. Подшивалкин».

- Знал Владимира Александровича, он работал в ИТК-40, - сказал активист совета ветеранов Михаил Шнайдер.

Заместитель председателя городского совета ветеранов Юрий Лопатин рассказал некоторые подробности его биографии. Владимир Подшивалкин (1911-1993) ушел на войну кадровым офицером, после войны жил и работал в Кунгуре – в ИТК-30, 40. Женат, воспитали сына и дочь, есть внуки.

Командир пулеметной роты Владимир Подшивалкин в годы войны

-  Технарь от бога, - там ёмко охарактеризовал инженера-конструктора его бывший непосредственный начальник Леонид Лыгалов. – К тому же из породы трудоголиков: трудился на предприятии много лет после выхода на пенсию.

О боевой биографии Владимира Подшивалкина удалось узнать из статьи «Герои книги среди нас» («Искра», 19 октября 1972 года). Автор Иван Караваев, участник войны, бывший командир-пулеметчик, прочтя книгу Петра Зороастрова «Это было под Краславой» выяснил, что один из героев книги - командир пулеметной роты 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии и руководитель лаборатории НОТ ИТК-40 Владимир Подшивалкин – один и тот же человек.

В книге, в главке «Контрудар», так рассказывается о боевом эпизоде 3 июля 1941 года с участием нашего земляка: «Пулеметная рота старшего лейтенанта Алексея Буткина прикрывала Краславское шоссе. Эсесовцы наступали на ее расположение густой толпой. Им оставалось сделать последний рывок. Пулеметчики Владимира Подшивалкина полоснули по фашистам всей силой огня…» 

О себе Владимир Александрович рассказал, что он учился в Кунгуре на курсах младших лейтенантов. Пройдя их, стал начальником пулеметной школы, готовил младших командиров-пулеметчиков.  А тот эпизод боя прокомментировал так. «За день отбивали по 8-10 атак немцев, многие бойцы были ранены – по 2-3 раза… В разгар очередной атаки заглох наш пулемет, потому что боец «никак не мог устранить поперечный разрыв гильзы». На помощь пришел командир: «неисправность была быстро устранена, и фашисты, уже лезшие на наши позиции, были встречены уничтожающим огнем. Очередная атака захлебнулась».

После войны на встрече ветеранов 112-й дивизии, которая проходила в Перми, другой герой книги Алексей Буткин скажет Владимиру Подшивалкину: «Мы, когда планомерно отходили, долго слышали, Володя, как огрызались против фашистов твои пулеметы».

Владимир Александрович во время работы конструктором в ИТК-40. 1980-е годы

 

Рядовой Иван Меньшиков

Наша читательница Тамара Шишмакова принесла в редакцию документы, рассказывающие об ее отце – Иване Ивановиче Меньшикове, воевавшем в 112-й стрелковой дивизии.  Родился Иван Иванович в деревне Тихановке в 1915 году. До войны вместе с семьей жил в Кунгуре, работал кучером в горисполкоме – возил председателя. Когда его призвали на войну, старшей дочери Тамаре было четыре года. Она помнит, как отец носил её на руках, как прощался с семьей. Новобранцев собрали в РДК, в то время вокруг дома культуры был забор, и отец сидел на нем…

Боец 112-й стрелковой дивизии Иван Меньшиков

По документам, которые на руках у Тамары Ивановны, Иван Иванович Меньшиков был призван Кунгурский военкоматом 8 июня 1941 года (скорее всего, как и многие кунгуряки, воевал  в 416-м полку), «пропал без вести в августе 1942 года». Много лет семья (три дочери, внуки) узнать пытается узнать о его судьбе, но пока тщетно. Вот и на очередной запрос в Государственный архив Российской федерации пришел неутешительный ответ: «В неполных списках концлагерей «Бухенвальд», «Люкенвальд», «Ламсфдорф», Шталаг № 326, 339 (Дарница, Киевская область)  Меньшиков Иван Иванович не значится»…

Тамара Шишмакова с семейными реликвиями, на которых ее отец боец 112-й стрелковой дивизии Иван Иванович Меньшиков

Фото: Владислав Одегов

«От героев былых времен не осталось порой имен…» - звучит в популярной песне из кинофильма «Офицеры». В случае с героическим 416-м Кунгурским полком уже не совсем так. Мы знаем 586 имен воинов 112-й стрелковой дивизии, в основном из этого полка, а двенадцать из них - в лицо, по фотографиям, хранящимся в семьях солдат и офицеров, а также у их товарищей, в музеях. Воины, живые и павшие, смотрят на нас… «Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут…»


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3527   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх