Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №75/2020 от Вчера

Комментарии

В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23
Чтобы забыть любимого, она уехала в город, но страшная траге...
даже если это придумано это человечно

03.08.2020 17:15:43
Флоту и армии быть! Записки старого ворчуна
Ну а почему ворчун про Курск умолчал ,кстати, трагическая годовщина которую на днях будем отмечать,э...

01.08.2020 09:30:32

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгурский архив знакомит читателей "Искры" с уникальными документами

Фотография к материалу: Кунгурский архив знакомит читателей "Искры" с уникальными документами
31 октября 2016, пн

Сотрудники городского архива, где уникальные документы хранятся на трёх километрах полок, с помощью «Искры» знакомят с ними десятки тысяч кунгуряков.

Журналисты «Искры» давно и плодотворно сотрудничают с сотрудниками архивов города и района, Кунгурского музея-заповедника. Сегодня наш рассказ о взаимодействии газеты с  Кунгурским городским архивом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ, наверняка, обратили внимание на тематическую страницу «Листая подшивки «Искры (1921-2016)», которая в этом году выходит ежемесячно. На каждой из них – короткие заметки, опубликованные в «Искре» в разные годы и месяцы, о том, как кунгуряки работали и отдыхали, а  также архивные фото на эту тему.

Идея рубрики родилась в 2015 году при обсуждении с директором архива Любовью Долгоруковой темы, как будем отмечать 95-летие «Искры». У нас уже был совместный опыт выпуска тематических страниц, посвященных 70-летию Победы, - «Кунгур в годы войны» с разделами «Война в официальных документах» и «Воспоминания», подготовленных на основе личных фондов и архивных коллекций кунгуряков.

- Надо сделать нечто подобное, используя наработанный удачный опыт подачи материала в форме небольших цитат, выдержек основных мыслей, часто сопровождаемых эмоциональным фоном.

 - Так мы сразу несколько зайцев убьем: вспомним, о чем писала газета, а также авторов материалов «Искры» - штатных и внештатных.

С такими плюсами новой рубрики «стороны» согласились, и сотрудники архива с января 2016 года приступили к реализации задуманного. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь надо перелистать массу подшивок, и из множества материалов выбрать то, что может и сейчас быть интересным читателю.

В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ на страницах «Искры» реализуется другой совместный проект -  «Киномир по-кунгурски», посвященный Году кино. Из материалов рубрики читатели узнают немало интересного о судьбах кинотеатров города, событиях, людях и гостях из мира кино; этому способствует также викторина «Кунгур и кино».

Помимо этих проектов, сотрудники архива, как и в прошлые годы, пишут для газеты статьи, посвященные значимым событиям в жизни страны и города, именитым землякам и т.п. Таковы, например, статьи директора архива Любови Долгоруковой «Эвакуация» и «Реэвакуация», в которых на основе многих документов обстоятельно рассказывается, как Кунгур принимал в годы войны предприятия и людей с захваченных фашистами территорий, а потом отправлял их на родину.

Причем с каждым годом количество публикаций специалистов архива в «Искре» растет - с 23 в 2012 году до 48 в 2015 году. Имена многих архивистов читатели «Искры» знают. Одни из них только делают первые шаги (Юлия Иглина), другие нарабатывают писательский опыт и входят во вкус (Елена Стругова), а кто-то уже не новичок в этом деле (Любовь Долгорукова). Они успешно продолжают и развивают традиции сотрудничества с «Искрой», заложенные бывшим директором архива Зинаидой Яковлевной Лепихиной (в «Искре» напечатаны сотни ее статей!).

Сотрудники городского архива обсуждают подготовку статей для «Искры»

РАСПОЛАГАЯ ОГРОМНЫМ информационным ресурсом (около 150 тысяч дел), сотрудники архива также оказывают неоценимую помощь при подготовке публикаций и журналистам «Искры».

Свободного доступа к архивным документам нет, все они хранятся в специально оборудованных помещениях – хранилищах, «хозяйка» которых Валентина Алексеевна Голдырева. Ни один запрос не может быть исполнен без её участия. Она без всяких указателей знает, где лежат нужные фонды, легко отыщет любое дело организации или фондодержателя. А длина архивных полок почти 3 километра, и каждому делу отведено своё место!

Прекрасно ориентируется в огромном море информации специалист Ирина Николаевна Горбунова. Она работает в архиве 9 лет и прекрасно знает, как найти документы по нужной тематике. Обращается с делами как с уважаемыми старожилами - бережно, подлечивает их, т.е. реставрирует, подшивает, аккуратно раскладывает.

Строгий учёт документов ведёт отличник архивной службы Пермского края, специалист с 30-летним стажем Ольга Петровна Кирякова. Во многом благодаря ей в архиве прекрасно сохранились старинные 300-летней давности документы по истории Кунгура.

- Для работников архива газета «Искра» - это не только средство массовой информации, но это и взаимодействие с профессиональными журналистами, труд которых сложно переоценить, - говорит директор архива Любовь Долгорукова. - Ведь статьи вездесущих и неодержимых искровцев нередко становятся единственным подтверждением того или иного события или факта. Многие любят «Искру» за оперативность, а с точки зрения архивистов, кунгурская «Искра» с годами становится ещё ценней.

Владислав Одегов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2529   Комментарии: 0
Рейтинг: 11

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска