Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №33/2020 от 28.03.2020

Комментарии

Стоп-ленты появились в магазинах Кунгура
Разумные меры не помешают. Единственное, что не понятно, как потом мы будем преодолевать последствия...

30.03.2020 14:35:07
В мыслях, снах и мечтах вот уже больше двадцати лет - только...
Люба, откройтесь ему!Поговорите по человечески!Вы же в церковь ходите, что же вы включаете гордыню!...

30.03.2020 13:04:44
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Это ужасно,такого не может и не должно быть.Самые близкие и родные люди предали свою дочь и внука,б...

29.03.2020 16:22:28
Перевал Дятлова: тайны гибели не было и нет?
Чушь собачья! Этот кадр один из тех, кто в качестве поисковика принимал участие в сокрытии преступле...

29.03.2020 14:32:57
Шопинг-терапия. Что кунгуряки закупают перед приходом корона...
всем не запасечься, а потом что будет,подумайте люди.

28.03.2020 21:26:28

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Наследие Кунгура: Усадьба Рязановых

Фотография к материалу: Наследие Кунгура: Усадьба Рязановых
25 октября 2016, вт

В нагорной части Кунгура, на углу улиц Ленина и Пугачёва, сохранились здания, входившие в состав усадьбы Рязановых. Их современный адрес – улица Пугачёва, 9.

- Наискосок от Кунгурского военкомата стоят два здания, которые очень меня заинтересовали. На одном – красивая лепнина, видно, что когда-то это был красивый особняк. И рядом с ним здание, на котором нарисованы звезды Давида (еврейские). Между этими двумя особняками общие ворота. Хотелось бы узнать подробнее через газету об этих особняках, наверняка у них интересная история.

Владимир Колесов

Первый владелец – Иван Савич

В нагорной части Кунгура, на углу улиц Ленина и Пугачёва, сохранились здания, входившие в состав усадьбы Рязановых. Их современный адрес – улица Пугачёва, 9.

Первым владельцем земельного участка на углу улиц Успенской (ул. Ленина) и Шавкуновской (ул. Пугачёва) был кунгурский мещанин Иван Савич Рязанов, происходивший из семьи мастера серебряных дел. Семейное ремесло повлияло на выбор его рода занятий. Иван Савич также занимался ювелирным делом – «медным мелочным рукоделием». Землю на углу квартала И.С. Рязанов приобрёл в городской управе по купчей крепости и выстроил здесь деревянный дом с надворными постройками. Рядом с его домовладением по улице Успенской находился пустопорожний участок, который Рязанов использовал под огород. 16 июля 1842 года Иван Савич обратился в городскую управу с предложением о покупке соседнего места за 1 руб. 75 коп. серебром. Были назначены торги, где Рязанов оказался единственным участником. Земля была ему продана за 1 руб. 80 коп. серебром.

Второй хозяин – Иван Иванович

В 1848 году после смерти И.С. Рязанова, хозяином обоих домовладений стал его единственный сын Иван Иванович. Наследник занимался галантерейной торговлей, получив свидетельство купца второй гильдии. При нём на усадьбе был построен двухэтажный полукаменный особняк на шесть комнат, позднее облицованный кирпичом (ул. Пугачёва, 9). Иван Иванович Рязанов вёл активную общественную жизнь. Избирался гласным Кунгурской городской думы, работал в различных комитетах и комиссиях, был старостой Иоанно-Предтеченской церкви.

На фронтоне – шестиконечная звезда

В 1890-е годы для его старшего сына, полного тёзки отца, на усадьбе по Успенской улице был построен каменный двухэтажный дом в стиле кирпичной эклектики. На фронтоне здания выложена шестиконечная звезда. Для XIX века такая звезда была привычным мотивом архитектуры. Её изображения украшают и другие здания нашего города того времени – Киттарский корпус, чаеразвесочную Грибушиных, Николаевскую тюремную церковь. Главки Тихвинского храма также имели шестиконечные звёзды. Этот мотив русской архитектуры периода историзма восходит к вифлеемской звезде, которая привела волхвов к младенцу Иисусу Христу. В ХХ веке во время Второй мировой войны семантика этого шестиконечного элемента претерпела существенные изменения. Её стали называть звездой Давида или еврейской звездой.

Звезда Давида на фронтоне дома

Фрагмент красивой лепнины на угловом здании

Новый хозяин – крестьянин Николай Дрёмин

Иван Иванович младший оказался менее успешным предпринимателем, чем его отец. В 1902 году он был объявлен несостоятельным должником. Усадьба на углу улиц была продана, чтобы расплатиться с кредиторами. Её новым хозяином стал крестьянин Николай Кириллович Дрёмин, владелец канатной фабрики в деревне Низкой Кишертской волости Кунгурского уезда.

История усадеб

События Гражданской войны отразились на истории усадеб. И.И. Рязанов младший был расстрелян как «враг РССР». Н.К. Дрёмин уехал вслед за Белой армией в Сибирь. Его имущество было описано и конфисковано. Вместе с ним эвакуировался и священник А.Ф. Бажанов, который арендовал квартиру в его особняке. Из дома Рязановых в Сибирь также уехали квартиранты – семья капитана Русина. После окончания войны дом Дрёмина был включён в список муниципализированного имущества. В конце 1930-х годов он принадлежал Облторгу. Владельцем соседней усадьбы в то время была Трудкоммуна НКВД. Позднее оба дома стали городской собственностью с одним уличным номером.

Усадьба Рязановых

Ольга Ренёва, заведующая Музеем истории купечества

Фото: Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2776   Комментарии: 0
Рейтинг: 16

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска