Блок строй 2023
Полоска

«Этот взгляд, словно высший суд…». Стали известны судьбы еще трех воинов Кунгурского полка

10 ноября 2016, чт

В семьях кунгуряков бережно хранят документы и фото воинов Кунгурского полка, почти полностью погибшего в первые месяцы войны.

В ходе поисков («По следам Кунгурского полка», «Кунгурский полк: судьбы воинов», «Равнение – на героев») мы составили список из 586 воинов 112-й стрелковой дивизии, большинство которых сражались с фашистами в Кунгурском полку. В газете назвали имена 46. Более подробно (с фактами из биографии, фото) рассказали о 9-х. Сегодня с помощью наших читателей рассказываем еще о трех воинах героической дивизии, сражавшихся с фашистами в первые месяцы войны.

Владислав Одегов

Политрук Гавриил Михеев

О нём нам рассказала его дочь Людмила Кузнецова.

Будущий политрук 416 стрелкового полка Гавриил (Гаврил) Дмитриевич Михеев родом из Юго-Осокино (Калинино): появился на свет 25 июля 1914 года. Отец его, Дмитрий Гаврилович, был фельдшером, мать, Клавдия Ивановна, - домохозяйкой.

Связал Гавриил свою судьбу с армией во время срочной службы (был призван осенью 1936 года), когда его, как одного из лучших комсомольцев, выдвинули на должность заместителя политрука. У молодого человека, кстати, до армии был опыт руководящей работы: работал первым директором Кыласовской школы, председателем Кунгурского райкома Союза работников просвещения.

Обладал неуемной тягой к знаниям: в 1932 году прошел курсы подготовки обществоведов школы крестьянской молодежи в г. Тюмени при пединституте, а, служа с 1938 года по вольному найму в г. Кирове, одновременно учился на историческом факультете Кировского пединститута. С  1 октября 1939 года по 23 сентября 1940 года учится в военно-политическом училище Уральского военного округа, после окончания которого и был направлен политруком в 416-й стрелковый полк в Кунгуре, где являлся начальником клуба части.

Политрук Гавриил Михеев

До 22 июня 1941 года находился в Кунгуре - доукомплектовывал полк, после чего отбыл с бойцами в район города Краславы Латвийской ССР, где и погиб (пропал без вести) в июне-июле 1941 года.

Своего отца Людмила Гавриловна никогда не видела (родилась в 1941 году) и знает о нем лишь со слов своей матери, Галины Георгиевны (1915-2015), учителя географии, которая до конца своих дней оставалась верна своему мужу. И поженились они, кстати, в Кунгуре…

Гимнастерка, полевая сумка, чемоданчик-баретка с плоскогубцами, молотком, мотком проволоки и пачкой сигарет – вот и всё, что осталась от отца. В доме, правда, сейчас хранит лишь молоток, все остальное отдано в музеи… Но память об отце – всегда в ее сердце. Людмила Гавриловна часто встречается с детьми, молодежью, рассказывает о мужестве воинов 416-го полка, где служил политруком ее отец.

Людмила Кузнецова рассказывает о подвиге Кунгурского полка и своем отце политруке Гаврииле Михееве на конкурсе в ДК машиностроителей «И слово ковало Победу»

Командир роты Владимир Подшивалкин

В статье «По следам Кунгурского полка» мы упомянули о встрече ветеранов 112-й стрелковой дивизии с учащимися Кунгурского лесотехникума, о которой «Искра» сообщала 5 мая 1980 года. Среди участников той встречи был «ветеран 112-й дивизии В.А. Подшивалкин».

- Знал Владимира Александровича, он работал в ИТК-40, - сказал активист совета ветеранов Михаил Шнайдер.

Заместитель председателя городского совета ветеранов Юрий Лопатин рассказал некоторые подробности его биографии. Владимир Подшивалкин (1911-1993) ушел на войну кадровым офицером, после войны жил и работал в Кунгуре – в ИТК-30, 40. Женат, воспитали сына и дочь, есть внуки.

Командир пулеметной роты Владимир Подшивалкин в годы войны

-  Технарь от бога, - там ёмко охарактеризовал инженера-конструктора его бывший непосредственный начальник Леонид Лыгалов. – К тому же из породы трудоголиков: трудился на предприятии много лет после выхода на пенсию.

О боевой биографии Владимира Подшивалкина удалось узнать из статьи «Герои книги среди нас» («Искра», 19 октября 1972 года). Автор Иван Караваев, участник войны, бывший командир-пулеметчик, прочтя книгу Петра Зороастрова «Это было под Краславой» выяснил, что один из героев книги - командир пулеметной роты 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии и руководитель лаборатории НОТ ИТК-40 Владимир Подшивалкин – один и тот же человек.

В книге, в главке «Контрудар», так рассказывается о боевом эпизоде 3 июля 1941 года с участием нашего земляка: «Пулеметная рота старшего лейтенанта Алексея Буткина прикрывала Краславское шоссе. Эсесовцы наступали на ее расположение густой толпой. Им оставалось сделать последний рывок. Пулеметчики Владимира Подшивалкина полоснули по фашистам всей силой огня…»

О себе Владимир Александрович рассказал, что он учился в Кунгуре на курсах младших лейтенантов. Пройдя их, стал начальником пулеметной школы, готовил младших командиров-пулеметчиков.  А тот эпизод боя прокомментировал так. «За день отбивали по 8-10 атак немцев, многие бойцы были ранены – по 2-3 раза… В разгар очередной атаки заглох наш пулемет, потому что боец «никак не мог устранить поперечный разрыв гильзы». На помощь пришел командир: «неисправность была быстро устранена, и фашисты, уже лезшие на наши позиции, были встречены уничтожающим огнем. Очередная атака захлебнулась».

После войны на встрече ветеранов 112-й дивизии, которая проходила в Перми, другой герой книги Алексей Буткин скажет Владимиру Подшивалкину: «Мы, когда планомерно отходили, долго слышали, Володя, как огрызались против фашистов твои пулеметы».

Владимир Александрович во время работы конструктором в ИТК-40. 1980-е годы

Рядовой Иван Меньшиков

Наша читательница Тамара Шишмакова принесла в редакцию документы, рассказывающие об ее отце – Иване Ивановиче Меньшикове, воевавшем в 112-й стрелковой дивизии.  Родился Иван Иванович в деревне Тихановке в 1915 году. До войны вместе с семьей жил в Кунгуре, работал кучером в горисполкоме – возил председателя. Когда его призвали на войну, старшей дочери Тамаре было четыре года. Она помнит, как отец носил её на руках, как прощался с семьей. Новобранцев собрали в РДК, в то время вокруг дома культуры был забор, и отец сидел на нем…

Боец 112-й стрелковой дивизии Иван Меньшиков

По документам, которые на руках у Тамары Ивановны, Иван Иванович Меньшиков был призван Кунгурский военкоматом 8 июня 1941 года (скорее всего, как и многие кунгуряки, воевал  в 416-м полку), «пропал без вести в августе 1942 года». Много лет семья (три дочери, внуки) узнать пытается узнать о его судьбе, но пока тщетно. Вот и на очередной запрос в Государственный архив Российской федерации пришел неутешительный ответ: «В неполных списках концлагерей «Бухенвальд», «Люкенвальд», «Ламсфдорф», Шталаг № 326, 339 (Дарница, Киевская область)  Меньшиков Иван Иванович не значится»…

Тамара Шишмакова с семейными реликвиями, на которых ее отец боец 112-й стрелковой дивизии Иван Иванович Меньшиков

«От героев былых времен не осталось порой имен…» - звучит в популярной песне из кинофильма «Офицеры». В случае с героическим 416-м Кунгурским полком уже не совсем так. Мы знаем 586 имен воинов 112-й стрелковой дивизии, в основном из этого полка, а двенадцать из них - в лицо, по фотографиям, хранящимся в семьях солдат и офицеров, а также у их товарищей, в музеях. Воины, живые и павшие, смотрят на нас… «Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут…»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru