Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Читаем Кунгур, как книгу. За рекой, за Сылвой

14 октября 2016, пт

Там, где были заливные луга, кунгуряки построили дома, улицы, храмы... История микрорайона Засылва.


«Старый город петляет, повторяя реки поворот…» Эти строки кунгурского поэта Вячеслава Буракова, как ничто иное, отражают характер нашей главной водной артерии. Река Сылва, проходя по территории города, действительно, неоднократно петляет, образуя так называемые «петли» или «излучины». (Согласно Толковому словарю С.И. Ожегова, излучина – крутой поворот, изгиб реки – С.М.).

Сылвенская Лука

В литературе за такими территориями, имеющими широкий и открытый берег, закрепился топоним «Лука». (Вспомните, например, широко известную Самарскую Луку, крутой поворот Волги в районе города Самары, включающую в своём «изгибе» знаменитые Жигулёвские горы, которые, кстати, некогда были собственностью кунгурского чайного магната А.С. Губкина).

Одну из таких излучин Сылва образует от южных отрогов Ледяной горы до её северо-западных склонов (напротив так называемой Машановской пристани). Но топоним «Сылвенская Лука» в Кунгуре как-то не прижился и встречается лишь в специальной литературе. Не прижились и другие существовавшие некогда понятия: Заречная часть города (так, кстати, называли эту территорию в XIX веке), Заречье, Заречная слободка. Кунгуряки же сегодня этот район города любовно именуют «Засылва».

Вид на Сылвенскую набережную. Начало XX века

Фото: Серафима Алешкова

Как всё начиналось

Первоначальную историю этих мест, уютно раскинувшихся на правом берегу Сылвы, летописи не сохранили. Скорее всего, здесь находились только заливные луга. И два красавца озера: Карасье, издавна любимое местными жителями, да обширное Кадошниково, ставшее впоследствии основой канала, известного под названием Ириловка.

В 1663 году эти земли вошли в городскую черту строящегося на новом месте Кунгура. С этого времени и началось их освоение. Засылва стала составной частью городского посада. На месте бывших заливных лугов здесь стали появляться усадьбы кунгуряков.

Особняк священника Н.Е. Веселовского на Сылвенской Набережной. 1970 год

И вал, и башня, и стена

Для защиты заречной части города «от нападок извне» был устроен земляной вал. Кроме того, здесь возвели (от одного края излучины в районе современного лесотехникума до другого, за 18-й школой) крепостную стену.

По свидетельству очевидцев, это фортификационное сооружение было «забрано в столбы заплотом и покрыто драньём». В стене, протяжённостью 214 саженей, имелась одна проезжая башня.

Башня эта, известная кунгурякам как Преображенская, находилась на месте современной школы № 18. Была она квадратная в плане. Стены сложены «в заруб» из 19-ти рядов брёвен. Одну из стен прорезали бойницы. Над проезжими воротами башни, закрытыми решётчатыми воротами, были установлены иконы. С восточной стороны – Спаса Нерукотворного, с западной – Святителя Николая.

Оборонительные сооружения, таким образом, несли не только защитную функцию, но и ограничивали селитебную территорию. Позднее, когда они за ветхостью были разобраны (за исключением Преображенской башни, которая как «замечательная древность» просуществовала аж до 1927 года), город расширил свои границы до подножия Ледяной горы.

Наводнение в засылвенской части города. 1902 год

И храмы Божии

Своеобразной доминантой засылвенской части Кунгура стал деревянный храм в честь Преображения Господня. (Точную дату его постройки установить пока, к сожалению, не удалось). Позднее, во второй половине XVIII века, на его месте был возведён «иждивением заречных жителей» каменный Преображенский храм, со временем ставший одним из символов нашего города.

Неотъемлемой частью территории является и небольшая Всехсвятская церковь. Она также была возведена на средства жителей Заречья. Строилась она изначально как кладбищенская. Статус приходской за ней закрепился лишь в начале ХХ века.

Преображенская церковь без крестов. Середина XX века

И люди…

Селились в Заречье люди разных сословий. Были в их числе и представители купечества (широкую известность в городе получили купеческие династии Пиликиных, Фоминых, Ёлтышевых, Вилисовых, Клементьевых, купец-виноторговец П.В. Васильев), и чиновники, и дворяне. И даже иностранцы – английский инженер-кораблестроитель Пётр Гакс, например. Однако подавляющую часть населения составляли всё же ремесленники – выходцы из мещан и крестьян.

Кунгурское реальное училище. 1910-е годы

И улицы, и дома…

Первая застройка была, видимо, достаточно хаотичной. Но позднее, особенно после утверждения в 1780 году первого регулярного плана города, составленного петербургским архитектором Иваном Лемом, территорию стали приводить к чёткой планировке.

План 1780 года зафиксировал и появившиеся в этой части города улицы. Было их, правда, всего три, да и то совсем небольших. Мининская (современное название – ул. Гагарина) и Преображенская (ныне – ул. Уральская) улицы состояли из четырёх параллельно идущих кварталов. Ещё одна, в то время пока безымянная, а позднее названная сначала Спасской, а затем – Сылвенской Набережной (ныне – ул. Воровского), вытянулась вдоль правого берега Сылвы на шесть кварталов. Идущие им поперечно улицы были «выделены» в этой части города только уже в следующем столетии.

Свои коррективы внёс и советский период. Появились новые, «революционные», названия улиц. И новые люди. И новые здания, включая первые пятиэтажки…

Деревянный мост через Сылву. Начало XX века

Пристань на Сылве. Начало XX века

Соединяя берега. Фото начала ХХ века

Сельхозтехникум. 1950-е годы

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


Страницу подготовил Владислав Одегов

Тел. 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Читайте также:

Читаем Кунгур, как книгу. Кунгур urbanus*

Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…»

Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра

Читаем Кунгур, как книгу. «Мы - не Лондон. Мы – Кунгур!»

Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда

Читаем Кунгур, как книгу. Есть в городе «местности» разные…

Читаем Кунгур, как книгу. Посад - город под горой

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4424   Комментарии: 0
Рейтинг: 17

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 17)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты