Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Если в семье нет ребенка-инвалида, Вы не имеете права комментировать. Это такая тяжесть, такая боль...

04.04.2020 23:42:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Шаг в прошлое. Особняк по Мининской

Фотография к материалу: Шаг в прошлое. Особняк по Мининской
07 октября 2016, пт

Здание бывшего детского дома на перекрёстке улиц Ленина - Гагарина было построено Алексеем Губкиным в качестве жилого дома в 17 комнат.

Если бы не купец Алексей Семёнович Губкин, многих исторических зданий в Кунгуре не было бы. Сегодня мы обратимся к его особняку на перекрёстке бывших улиц Успенской (современная - Ленина) и Мининской (Гагарина).

«Губошлёпы»

Именно такое прозвище носили в городе потомки купца третьей гильдии Семёна Ивановича Губкина. Было их три брата: Степан, Алексей и Яков.

- Гли-ка, средненький-то сын Губошлёпов отцову усадьбу перестраивает! – кряхтела согбенная Фёкла Парамоновна, встретив подругу Акулину Афиногеновну на пересечении улиц Успенской и Мининской. – Куда ему полтора десятка комнат надобно? Рояли ставить, али гардеробные по-французски? Сам-то ведь едва писать и считать научился, а уже коммерсантом себя думает.

Акулина Афиногеновна только раскрыла рот, чтобы ответить, как со строительных лесов раздался громовой голос Алексея Губкина.

- Погоди, Фёкла! Это только начало! Усадьбу отцову перестрою, руки дойдут,  и техническое училище в Кунгуре возведу, и рукодельную школу! От других поколений шиш чего дождёшься. Будут понты дешёвые колотить: мол, мы бизнесмены! мы тузы! а сами гроша ломаного на благо города не вложат!

Если строить – то надолго

- У меня всё согласно «Уложению о градостроительстве», кумушки мои, - продолжал Алексей Семёнович, спускаясь с лестницы-времянки. – Пускай я образованием особым не обладаю, лишь письмо, чтение и счёт, но что уж построю – то на века. Не «хрущёвки» паршивые, и не бумажные торговые центры, в которые пальцем ткни – и посыплются. Любить свой город надо. Так-то!

Алексей Семёнович не бросался словами впустую. Прежде усадьба, унаследованная от отца, владельца кожевенного завода Семёна Ивановича, была целиком в деревянном исполнении: дом, флигель, службы, конюшни, амбар и баня были построены из брёвен. В середине 1860-х годов купец Алексей Губкин поставил здесь 17-комнатный каменный дом.

Внутри здание гораздо обширнее, чем кажется снаружи

Занявшись чайной торговлей, Алексей Семёнович дал обет жертвовать каждую копейку с заработанного рубля бедным или на богоугодное дело. В 1878 году на его деньги построили «Елизаветинский Дом призрения бедных детей в Кунгуре» (бывшее педагогическое училище), основанный в память об умершей дочери Лизе, умершей от скарлатины в шестилетнем возрасте. Годом раньше Губкин открыл «Кунгурское техническое училище» (нынешний автотранспортный колледж).

«Генеральский дом»

К моменту постройки особняка на углу Успенской – Мининской Алексей Семёнович уже 25 лет владел  крупной чаеторговой фирмой. Вначале он торговал в забайкальской Кяхте, где обменивал китайский чай на продукцию кунгурских кожевников, затем купил в Поднебесной несколько собственных плантаций. Товарооборот чайной фирмы Губкина достигал шести миллионов рублей в год.

А вот пожить в особняке Алексею Семёновичу не довелось. Сразу по окончании строительства городская квартирная комиссия определила этот дом под постой генералов. После его смерти от цирроза печени в 1883 году особняк достался внуку, Александру Григорьевичу Кузнецову. Кстати, если кто не знает, останки Алексея Губкина, скончавшегося в Москве, были доставлены в Кунгур и захоронены под алтарём Иоанно-Предтеченской церкви. В память деда Александр Кузнецов построил над могилой Свято-Никольский храм.

Особняк стал казармой

В годы Первой мировой войны в Кунгуре под постой войск в ноябре 1916 года определили первый этаж особняка Губкина-Кузнецова. Срочно во всех помещениях оборудовали двухъярусные нары и специальные столбы со ступеньками, по которым можно было взобраться наверх. 

После Гражданской войны усадьба на углу улиц Мининской и Успенской была изъята и муниципализирована.

Старинный каменный дом с парадной лестницей до сих пор хранит легенду о загадочном старичке с тросточкой, который будто бы пытался обнаружить клад во дворе усадьбы.

Теперь в дворике бывшего особняка играют дети, изъятые из неблагополучных семей

Архитектура и особенности здания

Автор проекта - пермский архитектор Николай Николаевич Черницкий, выпускник Петербургского института гражданских инженеров. Здание выполнено в кирпичном стиле - течение рациональной архитектуры конца XIX века, которое использовало эстетические свойства натуральных материалов – кирпича с отделкой стен белым камнем.

Стиль получил широкое распространение в России в конце XIX - начале XX веков. Этот двухэтажный дом стал одним из первых в Кунгуре, куда был проведён водопровод, а затем устроено пароводяное отопление. В подвале оборудовали помещение для печи «особой конструкции», за которой следил специально нанятый машинист. В помещениях первого этажа установили приточно-вытяжную вентиляцию. Стёкла в оконных и дверных проёмах в 1914 году были заменены на «бемские». Так упрощённо в России называли знаменитые чешские стёкла, изготовленные в Богемии.

Что здесь было

1866 год – год постройки 17-комнатного особняка.

1883 год – после смерти Алексея Губкина усадьбу наследует внук, Александр Кузнецов.

1895 год – особняк переходит к «Торгово-промышленному товариществу «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». На первом этаже размещаются контора и склад, на втором – частные квартиры.

1914 год – с началом Первой мировой войны в особняке расквартированы части 153 запасного пехотного полка.

1920-е годы – здесь размещается Окружной комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков и отделение МОПР (Международного объединения помощи борцам революции).

1936 год – детский дом.

Настоящее время – центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (детский приют), центр психолого-медико-социального развития № 3.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Архивные материалы предоставила Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества

 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3081   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска