Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от 18.08.2018

Комментарии

В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
Мало вам там "скромных домиков"?125сосен-цифра впечатляющая.Стройте в другом месте.Огромная территор...

16.08.2018 07:30:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

ВиДали. Горное озеро Зюраткуль в Челябинской области

Фотография к материалу: ВиДали. Горное озеро Зюраткуль в Челябинской области
07 октября 2016, пт

Природа создала красивейшее место — озеро Зюраткуль. Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря.


 

ЕДЕМ В ЧЕЛЯБИНСКУЮ ОБЛАСТЬ

Добраться из Кунгура до национального парка "Зюраткуль" Челябинской области не сложно. Путь длиною около 380 км займёт на автомобиле почти пять часов.

Сначала несколько десятков километров придётся ехать по федеральной трассе Пермь-Екатеринбург. Заехав в Свердловскую область, нужно повернуть на Красноуфимск. Далее дорога проходит по Башкирии, машин здесь не много, асфальт ровный, поэтому километры летят быстро. И вот уже Челябинская область, город Сатка, за которым находится национальный парк "Зюраткуль".

Въезд на территорию парка платный. Как заканчивается асфальт, машине приходится остановиться перед шлагбаумом. На КПП на каждого взрослого приобретаются билеты - по 100 руб. Дети до 12 лет - бесплатно. Здесь же впервые приехавшим объяснят правила посещения парка и дадут схему расположения туристических объектов на озере Зюраткуль.

ОЛЕНИ-МАРАЛЫ И ДИКИЕ КАБАНЫ

Проехав три километра по недавно грейдированной гравийной дороге, останавливаемся у большой вывески с оленями и кабанами. Здесь расположено мараловодческое хозяйство "Медвежья радость". Посещение платное: дети до 12 лет - 50 рублей, взрослые - 100. Работник хозяйства рассказывает про своих подопечных - благородных оленей-маралов и диких кабанов.

- У оленей в середине лета рога еще покрыты ворсом. К осени они становятся гладкими, после чего олени их скидывают, и так каждый год.

Каждому посетителю даётся тарелка с овсом и гостей приглашают в загон к оленям. Животные людей совсем не боятся и едят прямо с рук. Их можно погладить, сфотографироваться с ними - ведут себя олени очень спокойно.

Дикие кабаны огорожены еще одним забором. Их уже не погладишь, можно только просунуть тарелку с едой через прутья.

Жемчужина Южного Урала

Доведя нас до посёлка Зюраткуль, дорога резко поворачивает у дамбы. Поднявшемуся не неё туристу открывается потрясающий вид на зеркальную чашу среди гор. Озеро «Зюраткуль» - единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Кроме того, это единственное озеро на Южном Урале которое лежит на западном склоне Уральского хребта. Озеро окружают горные хребты, покрытые тёмнохвойными лесами. Юго-западнее расположен хребет Нургуш — самый высокий хребет Челябинской области.

В прошлом площадь озера не превышала 6 кв.км.  В 1942 году началось строительство ГЭС, в связи с чем площадь водоема увеличилась почти в 2 раза от первоначального размера.

Вода в озере чистая и пригодна для питья, она является питьевым источником для жителей Сатки. Однако, в отличие от других горных озер, вода в Зюраткуле не столь прозрачная. Она чайного цвета. Дело в том, что на дне водоема лежат целебные илистые отложения. Говорят, что эти сапропели использовали еще во время Отечественной войны в военных госпиталях для лечения раненых бойцов. Возраст озера оценивается в 8-12 тысяч лет.

На озере хороший клев круглый год. В водоёме обитает 17 видов рыб. Рыбалка возможна с берега и с лодок.

Отдыхать на озеро приезжают целыми семьями, даже с грудными детьми. Разместиться можно в одном из домиков на рядом стоящих турбазах или совершенно бесплатно в палатке прямо на берегу. В основном приезжают из Челябинской области и Башкирии (машин с номерами этих регионов было больше всего). Встречаются туристы из Свердловской области, реже – из Пермского края.

СИНЕГОРЬЕ

Чарующая красота горного озера, свежий воздух, рыбалка - это лишь малая часть национального парка "Зюраткуль". Эту удивительную горную страну по праву называют Синегорьем. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями - кварцитовыми останцами. Площадь парка составляет 88,3 тыс.га, протяженность с юга на север — 49 км, с запада на восток — 28 км.

Горные хребты Зюраткуль (1175 м) и Сука (1195 м) ограничивают территорию парка с севера-запада. Хребет Уреньга (1139 м), и Ягодный (1205 м) с юга. Хребет Москаль(1048 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) является самой высокой точкой Челябинской области.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА

На вершины гор, которые окружают озеро, организованны специальные туры. На хребет Зюраткуль можно подняться самостоятельно - на его вершину проложена экологическая тропа. За короткое расстояние в 6 км путешественник побывает сразу в нескольких природных зонах: от смешанных лесов до горной тундры.

Тропа начинается на отметке 750 м над уровнем моря. Туриста окружает темнохвойная тайга: ель, пихта, лиственница, встречаются березняки, липняки, осинники. Первые 2,5 км дороги выложен дощатый настил. Идти по лесному коридору очень удобно.

Далее, на отметке 850 м над уровнем моря начинаются субальпийские луга -  высокие травы и редкие деревья. Здесь, под пологом леса и на горных плато, судя по надписям на информационных табличках, водятся 40 видов животных. Самые крупные - медведь и лось.

После 4,5 км, на отметке 1000 м над уровнем моря, начинается самое сложное - курумники - нагромождение обломков скал. Крутизна склона нарастает постепенно по мере приближения к вершине. Пройти по сложным участкам путнику помогают стрелки-указатели на камнях.

Хребет Зюраткуль сложен белыми кварцитами. На самом верху, на уровне 1175 м над уровнем моря - горное плато - здесь северные ландшафты горной лесотундры и тундры.

На вершине горы захватывает дух от открывшегося вида - озеро Зюраткуль, леса, горные цепи. Исчезает вся усталость от подъёма. Возникает ощущение гармонии от красоты природы. И хочется вернуться сюда еще раз.

Наталья Рожкова

Фото автора


♦ СПРАВКА

Зюра́ткуль — водохранилище (озеро) в Саткинском районе Челябинской области. Озеро Зюраткуль — гидрологический памятник природы.

Специалисты считают окрестности озера самыми экологически чистыми на территории Челябинской области. За неповторимую красоту его называют «Уральской Рицей».


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2011   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса