Кунгурякам предложили передавать в президиум записки с вопросами по ЖКХ, но многие говорили о накипевшем с места и вслух
03 октября 2016, пн
15 сентября с жителями Кунгура встретились зампред краевого правительства Владимир Рыбакин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Мокрушин, и.о. гендиректора регионального фонда капитального ремонта Сергей Сесюнин. Речь шла о состоянии и развитии жилищно-коммунального хозяйства.
В актовом зале Детской школы искусств собрались представители коммунальных структур, городской администрации, советы домов и старшие по домам, и простые жители, обременённые массой: «Где?», «Как?» и «Почему?».
- Кунгуряков, как и многих жителей Прикамья, волнует проблема расселения из аварийного и ветхого жилья, - говорит Владимир Рыбакин. – Постоянно слышится: почему в программу на расселение попали дома, признанные аварийными только до 1 января 2012 года? Срок действия программы истекает в 2017 году. Однако в крае уже разрабатывается следующая, которая начнётся с 2018 года, без даты отсечения. Когда бы дом ни признали аварийным, он попадёт в список. Окончательные условия будут утверждены на федеральном уровне. Нынешних темпов нового строительства недостаточно, чтобы обеспечить жильём всех нуждающихся. Если верить записке, пришедшей из зала, в Кунгуре остаются нерасселёнными 105 аварийных домов. Маневренного фонда практически нет. Сегодня необходимо строить социальное жильё, где человек сможет проживать без права приватизации, чтобы жильё оставалось на балансе города.
Взносы за капитальный ремонт общедомового имущества в своё время вызвали немало жарких споров. Тем не менее, в Кунгуре за счёт собранных средств на капремонт уже ремонтируются или отремонтированы кровли и фундаменты первых домов. Где всё-таки лучше хранить взносы? В «общем котле» или на спецсчёте отдельного дома?
– Как именно аккумулировать взносы – решать собственникам, - напомнил и.о. генерального директора фонда капитального ремонта Сергей Сесюнин. - «Общий котёл» регионального оператора защищён гарантией краевого бюджета. При любом форс-мажоре эти средства будут возмещены. Отдельный спецсчёт в банке такой гарантии не имеет, зато оставляет больше простора для действий. Собственники вправе тратить его на любые виды ремонта.
С начала встречи жителям предложили передавать записки с вопросами в президиум. Правда, сдержать эмоции и соблюсти регламент не удалось, но об этом чуть ниже.
- «Кто должен оплачивать установку общедомовых приборов учёта?» - зачитывает записки Леонид Мокрушин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ. – Их оплачивает собственник. Но можно договориться с поставщиком на предоставление рассрочки сроком до пяти лет.
«Почему плата за тепло в двухэтажном доме выше, чем в пятиэтажном?»
- В формулу расчёта заложено отопление общих площадей, - объясняет Леонид Викторович. – В двухэтажном доме на каждого собственника приходится большая площадь, чем в пятиэтажном. Все коэффициенты изложены в федеральном законе №261-ФЗ об энергосбережении. Ставьте общедомовые приборы учёта тепла. Это позволит сэкономить.
«В Кунгуре – километры голых теплотрасс. Почему нас обязывают платить за обогрев атмосферы?»
- В тариф за тепло включены стоимость энергоносителей, расходы на содержание котельных, зарплата сотрудников и так далее. На уличные потери в тарифе заложено только 8%. Всё, что выше этой цифры, должно идти в убыток ресурсоснабжающей организации, а не в квиток для населения.
«Такое чувство, что тепловики сначала хотят выработать весь ресурс сетей, ничего в них не вкладывая, а потом передают в муниципальную собственность то, что осталось».
- Выкуп сетей в муниципальную собственность – на наш взгляд, правильное решение. Только не за счёт жителей и искусственного вздувания тарифов. Например, в Березниках все сети принадлежат городу и находятся в концессии, то есть в долгосрочной аренде. Если аренда сроком не на пять лет, а на двадцать пять, арендатор будет содержать коммуникации в порядке. В Оханске пошли другим путём. Администрация ставит мелкие котельные возле групп домов, чтобы не терять тепло на дальних перегонах.
«Осенью отопление включают поздно, зато в апреле-мае батареи пышут так, что спим с открытыми окнами».
- К договору на оказание услуг должен прилагаться температурный график. Температура теплоносителя варьируется в зависимости от погодных условий. Если такого графика у поставщика тепла нет, обращайтесь с жалобой в органы местного самоуправления, Государственную жилищную инспекцию.
«Вправе ли управляющая компания «списывать» на жильцов штраф, полученный за некачественные услуги?»
- Это противозаконно. УК не может платить свои штрафы за счёт собственников. Проверяйте сметы, которые они обязаны вам предоставлять, не стесняйтесь требовать отчёта обо всех тратах и задавать «неудобные вопросы».
«Как решается в Перми проблема с управляющими компаниями, которые бросают дома на произвол судьбы, отказываются их обслуживать? В Кунгуре с этим беда».
- В краевом центре положение ещё хуже. Управляющие компании плодят «клонов», «дочек», намеренно банкротятся, ведут двойную бухгалтерию… В данное время расследуется сразу ряд уголовных дел в отношении директоров. В Перми, как и у вас, создана муниципальная управляющая компания, которая занимается «невыгодными» домами-отказниками.
«Мы считаем, что в Кунгуре высокий тариф на холодное водоснабжение. А как в других городах Пермского края?»
- Кунгурский тариф, действительно, обгоняет среднекраевой, но это связано с выплатой кредита Международному банку реконструкции и развития, взятому на строительство Сухореченского водопровода, до 2018 года. Падение курса рубля сыграло отрицательную роль. Но всё-таки теперь Кунгур обеспечен чистой питьевой водой. А тарифы, например, в Добрянке или Гремячинске, выше кунгурских.
До конца регламент встречи по ответам на письменные вопросы выдержан не был. Люди начали перебивать докладчиков, тянуть руки, подавать уточняющие реплики из зала. Чувствовалось, что слушателям недостаёт конкретики. Большинство интересует частная коммунальная проблема в своём отдельно взятом доме, разбитая улица, затопленный дождями тротуар.
В некотором смысле, это вселяет оптимизм. Значит, жилищно-коммунальное хозяйство в стране всё-таки есть. А вот когда о нём начнут говорить либо хорошо, либо ничего…
Дмитрий Спиридонов
Фото автора
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|