Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от 29.08.2025

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Пермском крае появился автономный экодом

Фотография к материалу: В Пермском крае появился автономный экодом
14 августа 2016, вс

Ученые ПГНИУ создали экодом - уникальное автономное сооружение, которому не нужны электросети и газопровод. Электричеством и теплом он обеспечивает себя сам.

Проект полностью автоматизированного дома был создан и реализован на базе кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ. С помощью компании «АСВ-Инжиниринг», инвестора проекта, ученые университета создали полностью экологичный дом с собственной автономной системой энергоснабжения.

Получение энергетических ресурсов в здании происходит от альтернативных источников: электрическая энергия – от ветряного генератора и солнечных батарей, тепловая – от насоса, использующего геотермальную энергию, вода – из артезианской скважины. Для очистки воды используются локальные очистные сооружения.

В экодоме сейчас устанавливается специализированная информационно-аналитическая система, которая управляет всеми инженерными подсистемами энергоэффективного оборудования и приборами климат-контроля. Площадь дома разделена на три зоны. В первой, лабораторной, будет расположена зона оператора, где ученые Пермского университета смогут проводить анализ работы автономных систем. Вторая и третья зоны – жилая и хозяйственно-бытовая – подготовлены для проживания сотрудников научной базы и ученых ПГНИУ.

«Весь обогрев жилых и лабораторных помещений проводится с помощью теплового насоса – теплоноситель перемещается по трубам и, нагреваясь в земле за счет тепла грунта (общая глубина 5 скважин составляет 120 м), отдает свою тепловую энергию для обогрева воздуха в доме. Прошедшей зимой в одной из жилых комнат, площадью 20 кв. метров здесь стабильно поддерживалась температура +18° С», - рассказывает координатор проекта, кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Дмитрий Андреев.

Пермский университет планирует использовать экодом, находящийся на территории заказника «Предуралье», для изучения эффективности использования альтернативных источников энергии в природных условиях Пермского края. Первые исследования по этой теме ученые ПГНИУ начали проводить три года назад - установили в университетском кампусе солнечные батареи, ветровой генератор и вакуумные коллекторы для подогрева воды.

Создание экодома - новая ступень, говорят географы. Одними из целей проекта стали популяризации такого вида теплового и энергетического оснащения, которая позволит снизить финансовые затраты при строительстве экологических домов, а также проработка типового проекта автономного дома, доступного для населения Пермского края.

Сейчас в доме ведутся отделочные работы. В планах ученых ПГНИУ – установка мини-ГЭС на реке Сылва.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 3251   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх