Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от 04.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Вопросы открытости судов и их взаимодействия со СМИ обсуждались в Прикамье

Фотография к материалу: Вопросы открытости судов и их взаимодействия со СМИ обсуждались в Прикамье
oblsud.perm.sudrf.ru
05 августа 2016, пт

21-22 июля в Пермском краевом суде прошёл межрегиональный форум «Взаимодействие судов Пермского края с общественностью и средствами массовой информации».

21-22 июля в Пермском краевом суде прошёл межрегиональный форум «Взаимодействие судов Пермского края с общественностью и средствами массовой информации».

Кунгурскую территорию за «круглым столом» представляли председатель Кунгурского городского суда Виктор Кожевников и корреспондент «Искры» Дмитрий Спиридонов. Подробно обсуждались вопросы об открытости судов, праве читателя на получение информации и правах журналистов такую информацию запрашивать.

- Большинство судебных заседаний сегодня идёт в открытом режиме, - сказала в своём выступлении Светлана Шардакова, начальник отдела контроля Управления Роскомнадзора по Пермскому краю. - Они доступны не только для работников СМИ, но и всех граждан. Исключение могут составлять процессы с участием несовершеннолетних, также запрещается к распространению информация, например, о способах уклонения от воинской службы, материалы экстремистского характера, персональные данные людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Судья Пермского краевого суда Светлана Чулатаева озвучила цифру: с начала  2016 года в крае рассматривалось восемь исков к средствам массовой информации от «героев» газетных и интернет-публикаций о защите чести, достоинства и деловой репутации.

- Из восьми исков судом удовлетворены четыре, - отметила Светлана Чулатаева. – Это либо публикация статьи-опровержения, либо компенсация редакцией истцу морального вреда в сравнительно небольшой сумме: до 30 тысяч рублей. Следует понимать, что поводом для судебной проверки является не весь журналистский материал целиком, а лишь два отдельных  момента: несоответствие изложенных фактов действительности или оскорбительные высказывания в адрес конкретного лица. Остальное содержание статьи, в том числе личная позиция автора, под судебное преследование не попадает.

В качестве интересного примера Светлана Георгиевна привела иск одной из больниц Прикамья к печатному изданию. Корреспондент крайне негативно оценил работу этого лечебного учреждения, добавив, что смертность пациентов здесь превышает не только среднекраевой, но и среднероссийский уровень. Администрация больницы подала в суд на журналиста и на редакцию. Тем не менее, лингвистическая экспертиза усмотрела в «разгромной» статье всего два спорных факта. Первый: действительно ли статистика смертности в больнице настолько высока?  Второй: автору материала следовало заключить в кавычки одно-единственное слово. Больше претензий у суда к корреспонденту не нашлось.

- Каждый городской и районный суд Пермского края имеет свой сайт, который ежедневно обновляется и включает информацию, доступную любому пользователю, - говорит Владимир Вельянинов, председатель Пермского краевого суда. – Мне бы хотелось, чтобы в печать чаще проходили не материалы о сугубо уголовных преступлениях, но и об исполнении гражданско-правовых судебных решений – о выплате  задержанной заработной платы, взыскании алиментов, пересчёте за недополученные услуги ЖКХ. Суды нацелены на максимальную открытость в общении с прессой, и, полагаю, здесь наши желания совпадают.

Артём Новосёлов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2213   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх