Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Житель Перми Александр Мельников стал фермером в Кунгурском районе


Александр Мельников и трехмесячная крольчиха породы Белый Великан возле фермы, построенной на субсидию
22 июля 2016, пт

Пермяк Александр Мельников вернулся на малую родину - в деревню Дейково и открыл кролиководческое фермерское хозяйство.


Пермяку Александру Мельникову  еще не было и сорока лет, когда он узнал, что из-за возникших проблем со здоровьем он уже не может продолжать работать  в Газпроме.

- А другого я ничего не умел делать, - говорит Александр Мельников. – Вот тогда жена и предложила переехать в деревню Дейково. Здесь у меня был домик, который достался  от бабушки. Занялся сельским хозяйством. Здесь прошло мое детство. Через огород живет мама.

На рынок – ни ногой

Александр решил завести кроликов. Скотинка  удобная: молчаливая, да и места ей много не надо. Основной корм – трава. Знай, рви, да в кормушку складывай.

- Кроликов в продаже тогда трудно было найти (от ред.: в 2013 году в окрестностях Кунгура у многих кролиководов был значительный падеж), -  говорит Александр. – Приходилось ездить в Пермь. А те, кого покупал на рынках, внезапно погибали. Для кролика оказаться вдруг на рынке, под «прицелом» сотни глаз - это большой стресс. Не каждый справится с ним, особенно если животные не ручные. Тут вакцина не поможет. Теперь у меня правило – не покупать кроликов на рынках, а искать их в частных небольших хозяйствах. Лучше я переплачу, но у меня будут здоровые животные.

Мечта от центра занятости

В прошлом году Александр Леонидович построил из пеноблока небольшую ферму на 30 квадратных метров и закупил основное маточное поголовье кроликов. Сейчас у него 12 самок (2 линии). Общее ушастое поголовье - 100 штук.

Заняться кролиководством в таких масштабах безработному помог центр занятости населения. Специалисты предложили открыть фермерское хозяйство. Начинающим фермерам полагалась субсидия в размере 107 тысяч рублей.

За несколько лет рынок кроликов сильно изменился. Если в 2013-14 годы они не были столь популярны, то нынче ушастые снова в моде. Велико и предложение.

Помогает сайт

Каково сегодня фермеру реализовывать свою продукцию?

- С кроликами я никуда не выезжаю, меня сами находят, - говорит фермер. – Просто подаю объявление в интернете. Как правило, берут крольчат. Кого не взяли до четырех месяцев, перевожу в общие клетки и откармливаю уже целенаправленно на мясо. Шкурки идут в отходы. Оказалось, что они никому не нужны.

Нередко кролиководу звонят перекупы и предлагают продать крольчат оптом – по 100 рублей за месяц жизни. Хороших же предложений по закупу мяса (таких, какие были в 2008 году) не много.

Нежная порода

Александр Леонидович начинал с мясных пород - Фландер и Белый великан, которые вырастают до 5 килограммов, потом перешел на среднетяжелых - Калифорнийских.

Сегодня в его хозяйстве есть разные кролики, но предпочтение он отдает помесным. Они неприхотливы  в содержании и у них хорошая сохранность молодняка. Что же касается мясных качеств, то они несколько уступают чистокровным.

Кредит не дают, грант не реален

Начинающим фермерам трудно получить кредит. Доходы пока не велики, и банки видят в таком сотрудничестве большие риски, отказывают в деньгах. Чтобы участвовать в грантах, как оказалось, тоже надо иметь свои сбережения.

- Я хотел написать бизнес-план и попробовать получить грант на 1,5 миллиона рублей на развитие кроликофермы, но не тут то было. Первое условие, которое заставило меня развернуться и уйти, это наличие 167 тысяч рублей на своем счете. Оно показывало бы мою фермерскую состоятельность. Я считаю, что деньги должны работать, а не лежать на счету. Все деньги от реализации продукции я вкладываю в корма и развитие. Ещё одно условие - создать 2-3 рабочих места. И покупаемая техника должна быть не старше 2-3 лет. На такой трактор и уйдет весь грант. Как создавать рабочие места?

А вдруг появится золотая рыбка?

Пока фермеру мечты о дополнительном финансировании кажутся несбыточными, но, если бы на него вдруг «свалился» кредитный миллион, то он бы распорядился им не так, как предлагают в больших кабинетах.

- На 500 тысяч купил бы «бэушный», но добротный еще трактор МТЗ-82 и коров. И было бы у меня не только одно кролиководческое хозяйство, а еще молочное, свиное, утиное. Если какое-то направление уйдет «в минус», то за счет остальных я останусь в прибыли.

Считается, что в любом деле нужно постоянство. Трудно предположить, в какой год «выстрелит» твоя разводимая скотина и принесет тебе миллион. Если весной 2016 года были популярны бройлеры и гуси, то, возможно, в следующий сезон будут именно кролики.

Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3535   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх