Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурский контрапункт. Игорь Хлебников «Пою 97 лет…»


Игорь Хлебников: «В декабре 98 лет стукнет. Вроде, много, а оглянешься назад – словно вчера на свет появился»
14 июля 2016, чт

Впервые кунгуряк Игорь Хлебников «спел» еще в Гражданскую войну, с тех пор и поёт, радуя поклонников своего таланта.


     Первые певческие «опыты» Игоря Хлебникова, сотворенные им 18 декабря  1918-го, когда он появился на свет, слышали и оценили, конечно же, только его отец с матерью. «Быть сынку знаменитым тенором» - таких слов они своему чаду не говорили, но, обладая хорошими голосами, научили сына не только говорить, но и петь, привили любовь к хорошей русской песне.

     Русские народные песни звучали в доме Хлебниковых вечерами, когда все дневные дела в многодетной семье (11 душ детей) были переделаны. В красивые голоса матери и отца Александра Александровича органично вливался и тенор Игоря. Родители и стали для него учителями пения. Но в первую очередь они были учителями труда. Игорь с малых лет стал первым помощником матери. И по дому, и по хозяйству. И всю жизнь – трудится…

     В школе Игорю особенно нравились уроки литературы. Там он впервые услышал стихи Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Некрасова… Они, такие музыкальные,  на всю жизнь запали в душу, он и сейчас, удивляя друзей и гостей, по памяти, с выражением рассказывает «Песнь о вещем Олеге», «Бородино», «Полтаву», десятки других произведений классиков.

«Вот спрашивают о секретах долголетия. Никогда не пил, не курил, дружба со спортом, всю жизнь работал. Нельзя давать поблажек и мозгу: ему, как и мышцам, нужна тренировка. Учите стихи, пойте… Не замыкайтесь в себе…»

     А после школы была «музыка» на футбольном поле. Страсти кипели недалеко от дома, на Машановской пристани. До самозабвения гонял здесь Игорь с пацанами мяч, сшитый из тряпок. Потом будет и настоящий – кожаный, и игра по-взрослому на больших полях в составе заводской команды экскаваторного завода «Рот-фронт».

     Жизненная песня родителей была короткой: мать умерла в 1940-м, отец - в 1942-м. Игорь тогда был за тысячи верст от дома – служил на Маньчжурской границе. Домой на похороны не отпустили. Плакал в подушку. Жалел отца и мать, думал о маленьких братьях и сестрах…

Игорь Хлебников во время службы в декабре 1941 года. На обороте фото, которое отправил в Кунгур, написал: « Любимой семье: папочке, Вите, Боре, Валюше…» До возвращения домой с дальневосточной границы оставалось еще 5 лет

 

     Служба растянулась на долгие семь лет. Призвали Игоря в августе 1939-го, и все эти годы – на границе, в 81-м пулеметном батальоне первой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Курсант, помощник командира взвода, старшина – таковы ступеньки его армейской лестницы.

     Бои начались 8 августа 1945 года, когда на Градековский укрепрайон поступил приказ: наступать! С японцами управились быстро: прорвав оборону на границе,  уже к 23 августа освободили всю Маньчжурию, Южный Сахалин и Курильские острова...В одном из них Игорь особо отличился и был награжден медалью «За отвагу». Сайт «Подвиг народа» рассказывает: «10.8.1945 в бою за поселок «Софье-Алексеевское», действуя в составе штурмовой группы со своим отделением, заблокировал  амбразуру дзота, ворвался в дзот противника и забросал его гранатами, чем обеспечил продвижение штурмующих подразделений». У Игоря Александровича живы ощущения о той «музыке» битвы: «Пули так и шуршат над головой».

Заброшенные остатки Градековского укрепрайона, этого уникального оборонного сооружения, где Игорь Хлебников с товарищами многие годы дневал и ночевал, и сейчас поражают внимание любопытных туристов. Снимки их можно увидеть в интернете. А тогда ни о каком фотографировании и речи быть не могло. Это могли делать разве что японцы, которые всю войну держали на границе огромную Квантунскую армию. Наши воины и сдерживали амбиции Японии, которая, как известно, вместе с Италией и Германией входила в нацистский блок, противостоящий антигитлеровской коалиции

 

     Градековский укрепрайон запомнился не только войной. Доты (долговременные огневые точки) были устроены среди полукаменных сопок, покрытых ковром из трав и казавшихся поэтому зелеными. С сопки вся округа - как на ладони. Красота! Было на службе и время для песни. В своей роте Игорь был запевалой. Грянут, бывало, «Тачанку» или какую другую песню - офицерские жены рты пораскрывают… Не раз кунгурского самородка вызывали петь в ансамбль…

     На гражданку старшина Игорь Хлебников пришел в августе 1946 года. Кем только не пришлось ему поработать. И сосны могучие, в три обхвата, ручной пилой пилил, и шпалы чесал… Был и бетонщиком, и плотником, и столяром… Что угодно может своими руками сделать, вот подставка в доме под телевизором, маленькая «козявка», а самоделка…Трудился он и в отделе кульпросветработы,  помощником директора школы ФЗО, в райкоме партии, СМУ машзавода, кадровиком на фабрике легкой обуви, начальником производства на Кунгурской фабрике Всероссийского общества слепых, откуда и вышел на пенсию.

     И все это время он пел, пел, пел… Его голос хорошо знают и любят не только его родные и друзья, но и многочисленные  поклонники знаменитых кунгурских ансамблей «Уральские зори» и «Сударушки».Он и сейчас в ансамбле состоит, только вот дойти до сцены из-за больной ноги сложно… Поёт дома. На радость родных и друзей.

Фронтовик Игорь Хлебников  - свой человек в знаменитых кунгурских ансамблях «Уральские зори», «Сударушки», где поет много-много лет

 

     Долгая жизнь редко у кого обходится без потерь. Не минула чаша сия и Игоря Александровича. Рано умерла его первая  жена Елизавета Степановна. Её в Кунгуре многие знали: медик, 30 лет в городе отработала… Пережил Игорь Александрович двух своих сыновей…Но судьба, больно ударяя, и одаряла. Органично вошла в жизнь его новая песня - Зоя Николаевна, вторая жена, которую он ласково называет  голубочкой и умницей. Вместе они уже 40 лет.

Владислав Одегов

Фото автора и из архива И. Хлебникова


*Контрапункт в музыке: одновременное движение нескольких самостоятельных мелодий, многоголосие.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4009   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх