Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Что происходит на пляжах Кунгура? Репортаж "Искры"


12 июля 2016, вт

В Кунгуре два года подряд не было по-настоящему жаркого лета. В этом году, наконец, кунгуряки дождались солнечных и тёплых дней. Закипела жизнь на городских пляжах. Искра" решила узнать, чем живут "курорты" нашего города и отправила туда своего корреспондента.

В этом году пляжи в Кунгуре, в отличие от прошлого лета, не затоплены. И погода не в пример лучше, чем в 2014-м и 2015-м. И кунгуряки успевают загорать, а особо отважные и купаться в прохладной воде. Подробности в репортаже «Искры. 


"Вот и пришла хорошая погода!" - голос в радиоприемнике действует как призыв: сотни кунгуряков, взяв отпуска, а кто-то и просто в обеденный перерыв, перемещаются за пределы душных кабинетов. И пока одна часть населения готовится совершить туристическую  атаку на вновь открытую Турцию, другая - вовсю эксплуатирует  более доступный вариант - местный пляж. "Искра" решила узнать, чем живут "курорты" нашего города и отправила туда своего корреспондента.

Занимаю горячий каменный пост - в самом центре пляжа,  расположенного по ту сторону Сылвенского моста от Пупа Земли. Голову с первых минут начинает "припекать" - не зря взяла косынку и солнцезащитный крем. В графе "начало эксперимента" помечаю: 10:30 утра. "Раз, два, три..." - считаю присутствующих по головам. Всего получается - 17 человек. В основном, люди лет тридцати. Почти все они, окунувшись, вылезают на берег и принимают солнечные ванны: подолгу в ещё не прогретой реке никто не задерживается. В воде остаются только несколько детей, снабженные разными средствами безопасности - кругами-утками, нарукавниками.

Прямо передо мной - молодая семья с двумя детьми. Отец семейства, усатый мужчина с большим животом, потягивает холодный квас и рассуждает о полезных свойствах каменных пляжей. Жалобы жены на отсутствие "мягкого песочка" он мигом перекрывает неоспоримым аргументом: "Дорогая, между прочим, камни лечат от плоскостопия!". Оглядываюсь вокруг - действительно, ничего похожего на песок в округе нет, только галька и зелень. Шезлонги, зонтики и прочие отголоски хоть какого-то сервиса эти земли, похоже, не знали никогда.

Через полчаса жара набирает обороты - солнце теперь уже не друг, а коварный неприятель. Включаю режим "ревизора" и прохожу вдоль берега. Общая опрятность пляжа радует. Заметно, что две железные раздевалки,  недавно покрашены. Три мусорки, на удивление, пусты - видимо, службы, следящие за чистотой, работают на совесть.

Рядом со мной маленькая, немощная с виду бабушка, вдруг сменив амплуа, начинает кричать на двух своих внуков, которые только-только подошли к источнику прохлады:

- Не лезьте далеко в воду! Вот, у нас сосед Митька, в том году утонул. Пьяненький, правда, был. Но вы все равно смотрите в оба!

Белокурая внучка Машка 12-13 лет, буркнувшая  в ответ что-то несвязанное, нарывается на еще большую тираду ругани.

Разве здесь совсем нет людей,  которые придут на помощь в случае чего? Нет, есть!

Будку спасателей нахожу по другую сторону реки. Молодой невысокий мужчина в  оранжевой футболке при разговоре только изредка бросает взгляд на меня - почти постоянно внимательно разглядывает пляж с людьми, которые отсюда выглядят, как маленькие песчинки.

Александр Санников - матрос. Ему 25. В роли спасателя уже 5-ый год. Говорит, что обрел должность случайно, просто заметив  объявление в газете. Гордиться тем, что за всю его карьеру во время его дежурств не погиб ни один человек. Об трудовых буднях кунгурских спасателей рассказывает:

"На каждом пляже (всего их в городе 4) работает по 2 человека (кивает в сторону коллеги в белой панамке, крутящего в руках бинокль). Работаем сменами - два через два. Смена длиться 12 часов:  приходишь в  10 утра  и следишь за пляжем до самого вечера. После часа дня, когда людей намного больше, уследить за всем невероятно трудно даже нам двоим - глаза разбегаются. Для деток у нас есть "лягушатник" (показывает на деревянную букву "П"  на противоположном берегу). По статистике чаще всего тонут, конечно, пьяные - вот за ними мы следим особенно".

На вопрос, что делают спасатели в плохую погоду, Александр с улыбкой отвечает:

- Мы на посту и в дождь, и в солнце. Вот, за лодками следим...

Лодки, как выясняется, главное развлечение для приезжих туристов и отличный заработок для частников - их владельцев. Особый пик, конечно, "Небесная ярмарка". В  праздничную неделю - покататься желают все: и горожане, и  пилоты, и иностранцы с переводчиками.

Спускаюсь прямо к реке. У одной из пяти лодок стоит пожилой мужчина. Оказывается, он как раз один из частников. Валерий Мамаев, работающий в пожарной службе водителем, рассказывает:

- Лодку я купил пару лет назад. Плачу за стоянку - 40 рублей в сутки и катаю людей, когда у самого есть время и желание. По сути, этим может заняться любой. Сплавать до "Сталагмита" стоит 350 рублей, если один человек, а если группой из 3 человек, то 150 на каждого. Это примерно 16-18 минут, но, как правило, людям нравится - просят катать дольше.

***

Разгар купания начинается ближе к трём часам дня. Пляж забит людьми до отказа. Проводя подсчет посетителей, сбиваюсь на цифре 152, прикидываю, что осталось примерно столько же. Решаю прогуляться до другого сылвенского пляжа - у машзаводского моста. Тут ситуация вцелом такая же - камни, пара раздевалок и огромное количество людей. Лодок здесь нет, зато есть экстрим "пожестче". Мальчики самого разного возраста (старшеклассники и совсем маленькие  дети) прыгают с выступа моста. Здесь метра 4, не меньше.

- Давай, Вова, че, как не пацан! - кричит с суши уже мокрый худой подросток. Сотни голов обращены вверх - за колебанием Вовы следит, кажется, каждый присутствующий здесь.

Вот только будущий герой немного медлит, жмется к нагретой опоре моста. Рядом с ним друзья-сверстники толкают товарища в оба бока, побуждая сделать шаг вперед. Наконец, мальчик решается и, закрыв глаза, ступает в неизвестность. Через 5 секунд на поверхности воды показывается счастливое лицо. Весь пляж, наблюдавший за развернувшейся сценой, облегченно вздыхает и продолжает заниматься своими делами. Компания друзей снова живо обсуждает футбольный матч, две блондинки уставились в телефоны, трое мужчин разыгрывают новый карточный бой... Жизнь отдыхающих кунгуряков снова течет в прежнем русле.

Галина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 6025   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх