Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Медики – охрана или прислуга?

Фотография к материалу: Медики – охрана или прислуга?
05 апреля 2016, вт

В последнее время в СМИ  развернулась очередная кампания обвинения медицинских работников во всех смертных грехах, недостатках системы здравоохранения, без привлечения самих медиков высказать что либо в своё оправдание. Попробуем разобраться в данной ситуации.


 
Алексей Ладыгин,
врач

Когда 30 лет назад после окончания мединститута я пришёл устраиваться на работу, она называлась подразделением системы здравоохранения, то есть охраны здоровья. Теперь же её можно  назвать системой здравоуслужения – оказания услуг.

Наше общество поставило новые задачи перед медработниками. Раньше во главу угла ставилась охрана здоровья людей, а теперь экономия денежных средств медицинскими учреждениями при оказании помощи населению, зарабатывание денег путём предоставления платных услуг, чтобы сократить бюджетные расходы на лечение пациентов. СМИ создали миф для населения о том, что «кто платит, тот и заказывает музыку», что «потребитель медуслуг всегда прав», ведь лечить и учить в России все умеют хорошо.  Возникает вопрос: почему в нашей стране самая низкая продолжительность жизни?

Пациенты в последние годы при визите к врачу ведут себя неуважительно, зачастую пролечившись самостоятельно на дому по рекомендациям интернета или ОБС («одна бабка сказала»). И начинают диктовать доктору перечень диагностических и лечебных мероприятий, не имея даже начального медицинского образования. При попытке медработника высказать критические замечания в отношении такого обследования наши многоуважаемые больные начинают выяснять отношения на повышенных тонах, часто прибегая к ненормативной лексике (знай сверчок свой шесток). Таким горе-специалистам не мешало бы задуматься: если не удалось добиться успехов в лечении доморощенными  методами, то нужно послушать мнение специалиста – медика. Если я не умею чинить компьютеры, то внутрь их я не полезу.

Хотелось бы узнать у нашего населения, с каким врачом ему хотелось бы общаться: с имеющим собственное мнение профессионалом или идущим на поводу у пациента официантом от медицины: «Чего изволите-с? Лечиться подано, господин пациент».

Часто трагические случаи со смертельным исходом случаются  по независящим  от врачей причинам. Во многом в этом виновато отношение государства к медицине: сокращались ФАПы в сельской местности, количество коек в стационарах, лишались лицензий на оказание  специализированной помощи и приёмные отделения больниц, поликлиник, перечень льготных препаратов для хронических больных. Все эти нововведения объяснялись экономией материальных средств на медицинское обслуживание.

При этом забывалось, что при росте количества автомобилей и   плохом состоянии дорог бывает не всегда возможным экстренно доставить в стационар тяжелобольного  машиной скорой помощи, пробиваясь через многочисленные пробки на дорогах. Постоянно возникают проблемы со снабжением хронических больных бесплатными лекарствами, что ведёт к отказу в пользу компенсации скудными денежными выплатами, которые не покрывают расходы на качественное лечение.

Недостаточно средств выделяется на пропаганду медицинских знаний среди населения. Зато процветают такие издания, как «ЗОЖ», реклама непроверенных медицинской наукой препаратов народной медицины, шарлатанских методов лечения.

Из всего вышесказанного следует вывод: необходимо уважительное сотрудничество между пациентами и медиками  с обучением населения передовым научным знаниям о современных методах лечения, помощь общественных организаций в улучшении финансирования перспективных направлений медицины, приближении учреждений здравоохранения к месту проживания пациентов.

Хотелось бы продолжить дискуссию на заданную тему с привлечением медработников, чиновников, пациентов. Только совместными усилиями можно добиться успеха в любом деле.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4021   Комментарии: 9

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Валентина
05.04.2016 12:41:32
Доктору спасибо за статью! Полностью с ним согласна.
777
05.04.2016 13:01:48
все так. но хорошо если попадется компетентный врач-проффи. а как быть если попадаешь на прием к дилетанту,который не только бескультурен ,но и безграмотен как специалист. и бывает что намного больше пользы принесут советы от ОБС) ,многие из которых кстати именно от хороших докторов по наследству передаются.
Капитан Немо
05.04.2016 14:38:47
Согласен с автором. Он еще забыл добавить, что большинство из нас идет к врачу только в крайнем, тяжелом случае, когда либо острая боль, либо на карете скорой помощи. Или когда черенок от вил в спине мешает спать. Когда уже ни козьи какашки, ни папоротники, ни бабки, ни другие плацебо, не помогают (не внушают облегчение) . Нехотя, с чувством одолжения, обращаемся к врачу, в душе свято веря, что он (не любя вас) , наговорит вам о вас всякой фигни, и "поставит на бабло" в виде дорогих таблеток. А с другой стороны, ходить в поликлиники - дело крайне неблагодарное. Что-бы попасть к врачу,записаться к специалистам, на анализы, обследование, все это пройти - уходят недели! Еще в Пермь надо смотаться несколько раз. Ну, и от хамства никто не застрахован, чего уж скрывать. Иной раз врачи общаются с пациентами как с недоразвитыми, мало что объяснят. Один почерк на рецептах что значит! Вывод: не надо ничего затягивать, а лучше (если есть возможность) раз в 1-2 года проходить обследование и диспансеризацию. ЗОЖ (не газета) , профилактика и предупреждение заболеваний - ключ к долголетию!
горчица
05.04.2016 16:54:57
А есть еще вариант,когда официальная медицина не помогает,тогда пациенты идут к бабкам и т.д. Знаю реальный случай ,когда медицина отказалась от больного (дала срок жизни три месяца) ,но благодаря народной медицине он прожил 15 с небольшим лет и то умер по трагич.случайности.Меня всегда удивляет тот факт в медицине,что чем раньше обратишься за помощью,тем быстрее поставят диагноз и начнут лечение.Где то может да,но сколько знаю историй сами же врачи затягивали болезнь у пациентов.Сейчас пропаганда мед.знаний почти на всех каналах то с Малышевой,то с д. Мясниковым и т.д.Я всегда была за то,чтобы собранные нашим народом деньги на лечение детей оставались в российской медицине для ее развития,
querrilla
06.04.2016 09:05:15
свалено все в кучу. Понятно формат газеты.Простой вопрос у зубного врача, что я могу получить в рамках полиса ОМС вызвал шквал негатива. Поместить информацию об услугах по полису ОМС перед кабинетами крупно и, что за плату.Если врач роется в справочнике после того как назовешь ему лекарство, это профессионал?
ВВВ
06.04.2016 10:34:48
По полису ОМС-получите зеленку и йод,а вот бинты и пластырь купите.В принципе он больше ничего не дает.Более-менее качественное лечение только платно.
горчица
06.04.2016 17:27:34
ВВВ!Где гарантия ,что платное лечение качественное.Вот один только пример чего стоит.Певец Данко за роды жены заплатили 200 тыс ,а в результате все равно ребенок инвалид.Все косметич.операции платные,а сколько страшилок известно и причем даже с известными людьми.А сколько милн. дерут с пациентов за различного рода лечение и бывает результат ноль (Фриске и тех кого не знаем) Палка о двух концах.Главное -это знания заложенные у студентов ,а затем и опыт и проч.
не ваш пациент!
08.04.2016 14:45:21
после прочитанного все желание посетить такого врача отпало навсегда, врач и больной, кто кому что должен? больной которому и так плохо? нравоучения на приеме выслушивать по поводу лечения или упущенного времени? или мы должны выбирать выражения после всех нравоучений, поэтому люди и идут к вам только по крайней нужде. Если не хотите работать не нужно мучить людей. люди приходят за помощью пусть даже уже если мы безнадежны!
бомж
09.04.2016 21:05:47
Какая статья, такой и диагноз, такое и обучение в вашей школе. Ну и отношение к пациенту. не хотел бы у вас лечиться.
 

Похожие

Полоска
Наверх