Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Я воевал на Первой мировой…». Воспоминания кунгуряков


20 марта 2016, вс

В самом начале XX века Кунгур, как часть Российской империи, испытал на себе все тяготы Первой мировой войны: человеческие потери, разрушение хозяйства, экономический упадок, разрозненность в обществе.



«Сердцем страдаем и грустим»

30 октября 1915 года кунгурский городской голова Владимир Накаряков обратился к жителям Кунгура: “Наступила зима с ея трескучими морозами и холодами. Для войска и беженцев необходима теплая одежда и более усиленное питание… Живя вдали от театра военных действий, мы не испытываем всех бедствий, которая принесла с собой война, но сердцем страдаем и грустим о тех страстотерпцах, которые защищают нашу Веру, Царя и Отечество. В отдаленные времена, времена смут и бедствий Великой Руси, восстали все русские люди на защиту Родины и на алтарь Отечества несли все свое достояние”. Его прошение было опубликовано в местной газете, где он просит кунгуряков собрать теплые вещи, чай, сахар, соль, перчатки, махорку, свечи, горох, фасоль, сушеную рыбу для нужд фронта, воинам и беженцам. В Кунгурском городском архиве хранятся воспоминания людей, вернувшихся с войны.

 

«Служба была тяжелой»

Василий Бакулин. 1940-й год

Из воспоминаний Василия Кузьмича Бакулина:

«Служба в царской армии была тяжелой. Жестокая палочная дисциплина, наказание за мелкий проступок, грубость и издевательство со стороны офицерского и унтер-офицерского состава. Постоянная «зубрежка», солдатам вбивали в голову: «Внутренние враги - евреи, студенты, социалисты». Все это вызывало недовольство солдат к самодержавию, офицерскому составу. В 1918 году из-за неудач наших войск резко ухудшилось питание солдат».

 

«На фронт приезжала мама»

Михаил Чайкин. 1920-е годы

Из воспоминаний Михаила Ивановича Чайкина:

«В 1918 служил в рядах Красной армии на внешнем фронте против наступающих германских войск. Страшное время было, но ничего не боялись. Мать приезжала два раза, не боялась пуль, привозила продуктов, хлеба и сухарей. Я ходил в сапоге и ботинке, но мама привезла валенки, обшитые кожей. Это была настоящая мама, бывшая батрачка!».

 

«Меня считали убитым»

Из воспоминаний Федора Ивановича Шайдурова:

«25 апреля 1915 года я попал в плен недалеко от города Гродно. Бой шел три дня, но немцы окружили - бежать некуда… К вечеру нас насобирали до сотни человек и погнали, как баранов, в город Сувалки. Там я узнал, что такое голод. Из еды - кружка кофе, зерно да кусок хлеба с опилками. Доходило до того, что искали в навозе картофельные очистки. Каждый день работали.

Позже нас отправили в лагерь. Жили в бараках, спали на земле. Лагерь был большой. Говорили, что 50-60 тысяч пленных находилось в этом лагере. Была большая смертность от истощения. Позже нас начали регистрировать и отмечать, у кого какая специальность. Я попал в город Бишофсбург, слесарем на фабрику по изготовлению сельскохозяйственных машин. На заводе дали по большой селедке и по 10 картошек! Все съели ни скорлупки, ни косточки не оставили! Все молодые были по 25 - 30 лет, старше сорока лет никого не было.

Прошло полгода, разрешили писать письма домой. В ответ я получил письмо и узнал, что меня считали убитым.

…Бежали из плена втроем – я, Соболев и Королев. Приключений было довольно много, и опасных. Добрались за 46 суток до наших русских солдат…11 июля 1918 года удалось добраться на пароходе до Кунгура».

Открытка с фронта. Пришла в Кунгур в 1917 году по адресу: ул. Андреевская,13

Первая мировая война... Она была не менее страшная, чем Вторая мировая. К сожалению, о всех ужасах этой войны люди постепенно забывают. Правду говорят, что война живет в сердцах людей лишь до того момента, пока жив хотя бы один ее свидетель или участник...

Елена Гордеева, специалист Кунгурского городского архива


Страницу подготовил Владислав Одегов
т. +734271 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4234   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Михаил гордеев
20.03.2016 17:57:18
Все настоящие участники войны, которые действительно воевали, никогда не смотрели фильмы о войне. На экране не передать запах пота, пороха, крови и дерьма; не прочувствовать боль и страдания!
 

Похожие

Подписка
Наверх