Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгурском районе ученые открыли пещеру Горбунятскую

Фотография к материалу: В Кунгурском районе ученые открыли пещеру Горбунятскую
Дмитрий Сорокин и Ольга Кадебская сидя в первом гроте
16 февраля 2016, вт

Возле деревни Горбунята (Сергинское поселение) ученые открыли пещеру Горбунятскую. Точнее, она уже была открыта в 50-е годы прошлого века, затем вход в пещеру занесло камнями и глиной, а в этом году 7 февраля она вновь стала доступна. 

Первыми в нее спустились ученые Горного института УрО РАН, которые посчитали «второе открытие» пещеры настоящим подарком к их профессиональному празднику: 8 февраля – День российской науки.


Деревня Горбунята. 500 метров по полю до горы. Таков «адрес» пещеры Горбунятской, расположенной на территории Сергинского поселения. Пещеру Горбунятскую в 50-е годы 20 века открыл и описал известный карстовед, почетный гражданин Кунгура Вячеслав Лукин. Затем вход в пещеру завалило, и только в этом году она стала вновь доступна.

Пещера «открылась» в начале февраля. Вход в нее обнаружил педагог дополнительного образования Сергинской школы Дмитрий Сорокин. Он периодически проверяет «на сюрпризы» все в округе пещеры. Дмитрий сразу пригласил в гости своих пермских друзей – специалистов Горного института Уральского отделения Российской академии наук. Участники экспедиции во главе с Ольгой Кадебской решили исследовать геологический объект.

Первыми в этом веке в Горбунятской пещере побывали (слева направо): заведующая лабораторией Горного института Ольга Кадебская, педагог Сергинской школы Дмитрий Сорокин, спелеолог Ольга Швецова и студентка Валерия Бельтюкова

- Если говорить об этой территории, то здесь можно открыть пещеру длиной больше километра! Поэтому надеемся, что это перспективная пещера, и в будущем мы будем продолжать ее исследование, - сказала Ольга Кадебская, заведующая лабораторией Горного института УрО РАН.

Ольга Швецова лезет в пещеру

Сейчас, в зимнюю пору, у пещерного входа с трудом помещаются 6 человек, которые периодически оказываются по пояс в снегу, если на шаг-другой сходят с тропинки. Вход в пещеру узкий. Попасть внутрь можно только на выдохе.  Экстремалам, которые набрали за зиму лишние килограммы, делать здесь нечего. В первом гроте с трудом, сидя, помещаются 3 человека. Во втором – только один. Известно, что, прежде чем открыть большой грот, нужно порой поработать лопатой, что и собираются сделать ученые вместе со студентами-геологами. Одна из них – Валерия Бельтюкова, уроженка Серги.

- Мы с папой с детства ходим по пещерам. Для меня эта тема близка. А по вновь открытой пещере Горбунятской напишу курсовую работу, затем – дипломную. Свяжу свои исследования с пещерами, с динамикой подземных вод и карстовых систем, - поделилась планами Валерия Бельтюкова, студентка 3 курса геологического факультета ПГУ, лаборант Горного института УрО РАН.

Спелеолог Ольга Швецова пытается третьей поместиться в гроте

Пещеры интересны не только людям науки, но и спелеологам. Они – первые помощники ученых. У хрупкой Ольги Швецовой при себе всегда весь необходимый набор для подземной романтики: каска, фонарик, карабины, веревки… Спелеологи всегда там, где интересно и опасно!

- Сейчас я первый раз залезала, камушек попал, я его отодвинула, чуть-чуть дальше прошла. Отдышалась и еще один камень сдвинула. С учеными я работаю не первый год и верю, что стоит сдвинуть еще пару камней, и откроются вполне достойные гроты, -  предположила Ольга Швецова, участница Пермского клуба спелеологов.

В Сергинском поселении известно около 100 пещер! Далеко не все они «пускают» на свою территорию, как до сих пор было с Горбунятской пещерой. Так что Серга – место будущих геологических открытий.

Юлия Долгова

Фото: Михаил Овсейчик

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5005   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх