Руководитель Воскресной школы при Кунгурском Иоанно-Предтеченском монастыре Валентина Алексеева с протоиереем Дмитрием Смирновым на 24-х международных Рождественских чтениях в Москве
08 февраля 2016, пн
С 25 по 27 января в Москве проводились 24-е Рождественские международные образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность».
В этом грандиозном мероприятии приняли участие и кунгуряки: депутат городской Думы Светлана Кокшарова, помощник благочинного храмов первого Кунгурского округа Наталья Хохлявина, представители образования и культуры. В числе приглашенных были директор Дворца культуры машиностроителей Вероника Бердникова и руководитель Воскресной школы Валентина Алексеева. Они поделились впечатлениями от поездки.
Валентина Алексеева: «Семья - это малая церковь»
- Хочется рассказать о секции «Возрождение традиционных семейных ценностей: актуальные направления практической работы», которую возглавлял известный священник - протоиерей Дмитрий Смирнов. Он очень просто и доходчиво напомнил всем присутствующим о том, что семья - это малая церковь. Во главе семьи стоит отец, его помощницей является жена, и паствой являются их дети. Все отношения в семье строятся на любви, взаимопонимании, уважении, семейные ценности выстраиваются на вере, основах христианской нравственности. На секции было уделено большое внимание поддержке и сопровождению семейного образования.
Сейчас в России любая семья на законном основании может выбрать систему образования своих детей вне школы. Ребенок, получающий образование в семье, имеет право на любом этапе обучения продолжить свое образование в государственной образовательной организации. Право выбирать формы обучения детей на первых двух ступенях принадлежит родителям, на выбор в старших ступенях имеют право и сами дети.
Бытует мнение о том, что семейное образование не может заменить школу как в отношении качества обучения, так и в отношении социального развития личности. Однако, все выступающие на данной секции говорили о том, что научные данные и практика опровергают это ошибочное мнение. По итогам исследований, обучающиеся в семье дети показывают высокие академические результаты. Нередко выигрывает и социальное развитие личности, повышается психологическая и нравственная зрелость ребенка, его умение не поддаваться дурным влияниям со стороны.
Вероника Бердникова: «Через музыку усилить влияние православных ценностей»
- Первый день «Рождественских чтений» начался с всеобщего молебна в храме Христа Спасителя. Я участвовала в заседании секции на факультете искусства. Тема: «Музыкальная культура православия мира: песнопения русским святым». Выступали интереснейшие ученые. Суть разговора – понимание любви к малой Родине, семье, историческим ценностям России через культуру, искусство, связь поколений с времен Византии до современности. Говорили о том, что необходимо через музыку усилить влияние православных исторических ценностей на современного человека. Я убедилась, как учитель музыки, хормейстер, что иду правильной дорогой: во Дворце культуры машиностроителей организовали вокальный ансамбль «Русь», в котором принимаю участие. Исполняем песни в стиле фольк-рок, возрождаем духовный стих, например, «Велика мать Земля», «Русь великая». В репертуаре ансамбля «Уральские зори» появились произведения, подобные православному музыкальному стиху. В репертуаре хора «Сударушки» тоже есть духовные песнопения. В секции «Роль кинематографии в духовно-нравственном воспитании молодежи» выступил режиссер, драматург, актёр Иван Охлобыстин. Он сказал, что мало у нас талантливых фильмов духовно-нравственной направленности, высказался против того, чтобы в детском кино включали рекламу.
На «Рождественских чтениях» я укрепила свою позицию как работника культуры: необходимо заниматься великим делом духовно-нравственного воспитания детей и взрослых.
Хочется поблагодарить помощника благочинного храмов первого Кунгурского округа Наталью Васильевну Хохлявину за организацию поездки кунгуряков на Рождественские встречи.
Подготовила Тамара Болотова
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|