Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Солдата Красной Армии Василия Кудряшева перезахоронили на Родине в Быму


22 октября 2015, чт

Останки уроженца Кунгурского района, красноармейца Василия Семеновича Кудряшева, найденного поисковиками на месте боев под Ленинградом, торжественно перезахоронили 21 октября на его Родине – в Быму.

История с перезахоронением на Родине солдата Красной Армии началась летом этого года, когда поисковый отряд «Разведка Энская» 5 августа на месте боев под Ленинградом обнаружил останки уроженца села Бым, красноармейца Василия Семеновича Кудряшева*, погибшего 5 августа 1943 года. Фамилию, а также домашний адрес, имя жены – Зои Ивановны узнали по записке, в  медальоне.

Ход поисков, как и обстоятельства гибели воина подробно освещались на сайте «Солдат.ru»Волонтер Лариса Карел обратилась за помощью в поиске его родных в архив Кунгурского район.

О Василии Кудряшеве было на тот момент известно немного. Он родился в 1905 году в селе Бым (в 1940-х годах село входило в состав Бымовского сельсовета Юго-Осокинского (Калининского) района, сейчас это территория Троельжанского сельского поселения Кунгурского района). В «Книге памяти города Кунгура» (2005 год) о нём сказано: «Призван в г. Кунгуре. Похоронен в Ленинградской области».

Как сообщил корреспонденту «Искры» поисковик Максим Потапов, красноармеец Василий Кудряшев  погиб во время Мгинской наступательной операции 5 августа 1943 года на безымянной высоте Прыщ в районе Вороново и Поречья (Кировский район Ленинградской области). Медальон нашел Антон Кузнецов из сводного поискового отряда "Разведка Энская" 5 августа, день в день гибели Кудряшова, спустя 72 года. «Боец был на дне траншеи, сильно разбитый взрывом. Вокруг много осколков в палец толщиной. На высоте мы работать начали с зимы. Уже найдены останки 40 бойцов».

Как справедливо отметил администратор форума на сайте «Солдат.ru» Игорь Ивлев, считать место погребения Василия Кудряшева «официальным нельзя, он, как говорят, прикопан».

В ходе поисков выяснилась еще одна любопытная деталь из военной биографии Василия Кудряшева. 21 января 1943 года он в составе 147 стрелковой дивизии участвовал в прорыве блокады Ленинграда и попал в списки «пропавших без вести». Но остался жив, и, скорее всего, после госпиталя попал в часть 165 стрелковой дивизии.

В редакцию позвонил директор архива Кунгурского района Сергей Марукин и сообщил, что нашлись родственники Василия Кудряшева – супруги Суровцевы, живущие в Быму. К сожалению, при разговоре с ними выяснилось, что это не так. Но Алевтина Алексеева дала телефон живущего в Березниках Михаила Суровцева, старшего брата своего мужа,

- Я родился в 1934 году и хорошо помню дядю Васю, Василия Семеновича Кудряшева, - сказал Михаил Николаевич. – Черноватый, худощавый, чуть-чуть повыше среднего роста. Мы не родственники, наши дома стояли рядом, на одном дворе. Работал он в лесничестве - лесником, вместе с моим отцом. И  на войну они вместе уходили – 2 июля 1941 года, но Василий почему-то вернулся домой. Но потом через несколько дней его снова забрали. Отец мой вернулся 4 ноября 1942 года без правой руки, а Василий не пришёл с войны. Одно или два письма от дяди Васи было. Считалось, что он пропал без вести. У Василия и Зои был сын Анатолий, жил в Быму, но его уже нет в живых. Есть ли у Василия Семеновича внуки, правнуки, – не знаю. У них была родня – Корягины (сестра Зои Кудряшевой была замужем за Корягиным).

- Это хорошо, что нашлись люди, которые помнят Василия Кудряшева, - сказал заместитель главы Троельжанского сельского поселения Алексей Мужиков. – Разговор о Василии Кудряшеве в администрации был. Знаем и помним... Вышли на связь с поисковиками. Решаем вопрос о перезахоронении останков земляка-героя на родине, в Быму.

«Рада за солдата! Не оставят земляки солдата, возвратится он на родину, захоронят его в родной землице! Вечная вам, память, Василий Семенович Кудряшев», - комментируют это сообщение поисковики на сайте «Солдат. ru».

И вот заключительный аккорд – торжественное перезахоронение останков героя, которые доставил на его Родину заместитель командира поискового отряда «Невский пяточок» Ленинградской области Анатолий Кушнер. Сперва было отпевание в церкви села Бым, многолюдный митинг, с минутой молчания, у памятника в селе....

Во время митинга поисковик Анатолий Константинович сердечно поблагодарил всех, кто помог солдату Василию Кудряшеву вернуться на Родину. Передал главе Троельжанского сельского поселения Сергею Маковееву обнаруженные вместе с останками  именные вещи солдата Василия Кудряшева (несколько монет и пряжку) и смертный медальон с запиской.

- Возможно, когда-нибудь они попадут в руки его родственников, которых мы пока не смогли найти, - выразил он надежду.

А местным школьникам поисковик подарил копию медальона и карту с местом, где обнаружили Василия Семеновича:

- Это наши ребята, поисковики, изготовили для вас. Чтобы вы помнили о Василии Семеновиче и постарались продолжать те работы, которые мы выполняем. Я думаю, что вы соберетесь и приедете к нам на Волховский фронт. И мы вместе с вами будем подымать наших бойцов. Я думаю, что мы породнились, и ваше село теперь для нас родное. И вы, ребята, для нас родные люди. Будем вас ждать.

Владислав Одегов

фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


*Есть разночтения в написании фамилии: Кудряшов и Кудряшев. Поисковики склонны считать точным второй вариант.

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 11
Просмотры: 4876   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх