Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Если в семье нет ребенка-инвалида, Вы не имеете права комментировать. Это такая тяжесть, такая боль...

04.04.2020 23:42:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. В Кунгуре «горы высокие»

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. В Кунгуре «горы высокие»
Спуск по улице Гоголя в центре Кунгура. Фото: Наталья Шейфер
16 октября 2015, пт

Они сформировали неповторимую котловину, в которой привольно раскинулся наш старинный город.


«Почти неприступные скалы…»

Кунгурская земля, хоть и относится к Предуралью, однако высоких скалистых образований, формирующих у большинства людей представление о горах, здесь нет. Собственно говоря, окружающая наш город территория представляет собой, с географической точки зрения, платообразную возвышенность со скалистыми выходами, прорезанную долинами рек. Однако стоит посмотреть на Кунгур с какой-нибудь высокой точки (например, с колокольни Тихвинского храма), как мы увидим все особенности его неповторимого рельефа. И как тут не вспомнить поразительные строки кунгурского автора и исполнителя Сергея Шамурина из его «Гимна воздухоплавателей»:

 Природная чаша, зелёные волны
Несут паруса куполов.
Меж строгости линий и музыки в камне
К подножью уральских хребтов.
 

Справедливости ради следует вспомнить и едкую эпиграмму «про город в яме, город пьяных», приписываемую знаменитому поэту-романтику Василию Жуковскому, посетившему Кунгур в мае 1857 года.

Между тем, писатели и путешественники, посещавшие наш город в прошлом, неизменно отмечали в качестве характеристики территории «горы высокие», «почти неприступные скалы с горными утёсами». И хотя сегодня эти особенности рельефа мы практически не замечаем, предлагаю совершить по ним небольшое «путешествие».

Бабина гора

С запада, со стороны Перми, город «опоясывает» так называемая Иренская (или Бабина) гора. («Высокая и крутая», как отмечал писатель П. Мальников-Печёрский). Та её часть, что примыкает к современному посёлку Нагорный, издавна именуется Рыбной или Рыбинской (по некогда располагавшейся на её вершине деревеньке Рыбы). Самый крупный скалистый выступ называется Крюк. По его имени назван и расположенный поблизости Крюков карьер, где некогда добывали сырьё для алебастрового завода. Далее, на северо-запад, за железнодорожным мостом, идущим на машзавод, слева от излучины Сылвы расположена гора Красная глинка. Своё название она получила от добывавшейся некогда здесь «в большом количестве» глины.

«На севере, – читаем впечатления побывавшего в Кунгуре в 1875 году писателя и путешественника Вас.И. Немировича-Данченко, – хмурятся высокие горы. На их гребнях зеленеет мелколесье». Это открывается панорама (расположенной, правда, уже на территории Кунгурского района) широко известной с древности Спасской горы.

 

Вид на Иренскую (Рыбную) гору. Начало XX века

Золотая, Серебряная, Иренская…

Центральная часть города также представляет собой «гору». Ту самую «неприступную крепь», где в 1663 году и был вторично основан Кунгур. Исторические источники по-разному называют эту возвышенность. Так, например, тобольский картограф С.У. Ремизов, составивший в 1703 году первый план города, именует её Золотой горой. Диакон городского Благовещенского собора Е.Д. Золотов называет Серебряной (по белеющим гипсовым обнажениям). Встречается и третье название – Иренская гора (по текущей у её подножия реке). Однако уже в XIX веке имя собственное у этой возвышенности затерялось. Да и сама она за прошедшие годы, что называется, «пообтёрлась». Поэтому кунгуряки чаще всего называют эту местность «нагорной частью» или просто «горой».

Гора Серебряная. Начало XX века

С востока и с северо-востока город окружает Ледяная гора. Это имя, по легенде, дал российский академик И.И. Лепёхин, побывавший в Кунгуре летом 1770 года. Бытовавшие ранее названия: гора Сылвенская (по реке) и Серебряная (по выходам горных пород белого цвета) ушли в прошлое. Как и ещё одно – Кунгурова гора.

Между тем, не только гости города, но и многие кунгуряки именуют Ледяной горой возвышенность, расположенную над Кунгурской Ледяной пещерой. Однако это не так. Площадь этой возвышенности составляет около 10 квадратных  километров.

На 2,5 километра протянулась она вдоль реки Сылвы, впечатляя непередаваемым видом скальных обнажений. Поэтому не случайно ровную площадку на её вершине, среди многочисленных здесь карстовых воронок, кунгуряки, для которых она стала одним из излюбленных мест отдыха, именуют «панорамой». Отсюда, действительно, открывается впечатляющий вид на город.

 

Ледяная гора в черте Кунгура. Конец XIX века

Медвежий угор

Напротив территории бывшего лесопильно-мебельного комбината Ледяную гору прорезает так называемый Медвежий лог. Поэтому с давних времён эту часть горы именуют Медвежьей горкой или Медвежьим угором. По свидетельству патриарха кунгурского краеведения Л.Н. Лелюхова, до середины XIX века здесь рос густой лес и встречались медведи.

Одной из «достопримечательностей» Медвежьей горки является так называемая Медвежья пещера (современное название – Малая Кунгурская). Ровную площадку на вершине горы старожилы именуют Вышкой (по находившемуся здесь некогда телевизионному ретранслятору). А западную часть горы, по расположенному здесь горнолыжному стадиону «Светлячок», называют Горнолыжкой.

Далее Ледяная гора «поворачивает» на север. «Проходит» мимо Карасьего озера, территории Всехсвятского кладбища, посёлка Кадочниково. Кстати, расположенный здесь участок горы с давних времён, когда этот микрорайон ещё был самостоятельным населённым пунктом, именуют Кадешниковской горой.

Байдарашки

Северо-западной окраиной Ледяной горы является урочище Байдарашки. «Местность удивительная», – писал краевед Л.Н. Лелюхов. И, действительно, каждый, кто здесь побывал, «впечатлился» неповторимым колоритом. Ещё бы! Ведь только в этих краях встречается наибольшая плотность карстовых воронок: более 1000 единиц на 1 квадратный километр. Диаметр наиболее крупных воронок – 50-60 метров, а их глубина – до 18 метров.

Вшивая горка

Помимо перечисленных выше, на территории города «встречается» ещё несколько гор. Например, гора Сосновка. Это название сегодня уже вряд ли кто помнит. Хотя «вспоминают» о ней довольно часто: поднимаясь по улице Свободы от 2-й школы в сторону «Черёмушек» или гуляя в районе Берёзовой рощи.

Гора Сосновка со стороны улицы Красной

Вспоминают старожилы и так называемую Вшивую горку. Эта небольшая возвышенность («угорчик») находится в районе заброшенного Вознесенского кладбища (или, как говорят кунгуряки, «за элеватором»). По преданию, здесь, уже далеко за городом, кандальникам, шедшим в оковах по Сибирскому тракту, давали время для отдыха, чтобы освободиться от досаждавших насекомых.

Вот такие они, наши кунгурские «горы высокие».

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Фото из архива Кунгурского музея-заповедника


♦ Из поэтической тетради

Красивые названия, красивая земля

Как потухшие вулканы,
Как столица на холмах,
Дремлют горы-великаны,
Спит Кунгур на тех горах.
 
Всё кунгурское раздолье,
Речки, Бабина гора
Видят храм на Белогорье,
Где рождаются ветра.
 
Прячет сказку Ледяная,
Её склоны велики.
Как красавица земная,
Протянулась вдоль реки.
 
Порой пускай неласкова,
Холодная с утра,
Стоит, как башня Спасская,
Здесь Спасская гора.
 
Как Божие творение
Неведомой поры,
Прекрасное явление
Подкаменной горы.
 
Опять узоры зимние
В Серебряной горе
Притягивают взоры,
Кунгур, как в серебре.
 
Глядят, как изваяния,
В подножные поля
Красивые названия,
Красивая земля.
 
Феофан Липатов

Страницу подготовил Владислав Одегов

Тел. 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Читайте также: 

Читаем Кунгур как книгу. Премьера рубрики

На той на речке, на Кунгурке

То самое Мысовское

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4848   Комментарии: 2
Рейтинг: 14

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
NoNickName
19.10.2015 22:15:33
Наш город полностью оправдывает свое название в переводе с татарского или башкирского
Саша
20.10.2015 18:22:21
В Гимне воздухоплавателей таких слов нет. Эти слова из другой песни Шамурина - "Кунгур"
 

Похожие

Полоска