Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2021 от Сегодня

Комментарии

Правительство Пермского края поддержит лучшие проекты по соз...
На весь край это просто сумасшедшая сумма. И чего такого достойного на эту сумму предприниматели смо...

25.02.2021 15:38:12
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Зато сохраним площади под школой у "Мечты" - пусть себе разваливается, а сосны надо убрать, ага. От...

25.02.2021 08:55:57
Армейский альбом
Прям комок в горле :) мамочкины сыночки все. Знаю, как мамам тяжело ждать, думать о ребенке своем,...

24.02.2021 18:02:03
Время новых школ. В Кунгуре и районе в ближайшие годы должны...
Уничтожают все,что связано с нашим детством.Сердцу больно от этого.

23.02.2021 19:26:21
Чистая ледяная. Кунгуряков приглашают принять участие в акци...
А они после этой акции еще поднимут стоимость посещения пещеры рублей на 300 мотивируя затратами на...

21.02.2021 17:53:56

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Шаг в прошлое. Рукодельная школа

Фотография к материалу: Шаг в прошлое. Рукодельная школа
08 октября 2015, чт

Бывшее кунгурское педагогическое училище на улице Ленина, 79, построил купец и меценат Алексей Губкин в конце XIX века. Оно предназначалось для воспитания девочек-сирот и девочек из самых бедных слоёв.


Доля сиротская

Августовским утром две приютских девочки лет девяти-десяти старательно пропалывали монастырский огород, жмурясь от поднимающегося солнышка. Руки и щёчки у них были перемазаны землёй. Они негромко переговаривались.

- Скажи, Дашутка, гоже ли тебе, что из дому в приют отдали? - спросила одна из них, с простеньким веснушчатым лицом.

- Ещё как гоже, Луша, - отозвалась ровесница, и привстала, откинув подальше сорняк. – Дома нас семеро едоков, мамка с тятей на подённой работе убиваются. А здесь сыта, одета, обута. Учат разным делам: исть приготовлять, бельё чинить, стол накрывать, огородничать. У каждого миска отдельная. Я о таком и не слыхивала. А ты сколько, говоришь, при монастыре живёшь?

- Да сколько себя помню, - сказала веснушчатая Луша. – Сирота я, подкидыш. Сюда только таких, как мы, берут – сирых да бедных. Приют наш при Иоанно-Предтеченском монастыре сам купец Губкин завёл. Он богатый – страсть. Но добрый. Беда у него приключилась, младшая дочка Лиза четырёх годов от скарлатины преставилась. Алексей Семёныч и дал денег на приют, чтоб другие ребятки росли в тепле и здравии.

 

И швецы, и жнецы

Учебное заведение в честь умершей Лизы Губкиной называлось “Елизаветинский дом призрения бедных детей” и находилось под покровительством императрицы Марии Фёдоровны Романовой. Сюда принимались дети от 2 до 12 лет из бедных сословий. Их обучали по курсу приходского училища и церковному пению. Преподавались работы по ведению домашнего хозяйства, вязание чулок, ручное и машинное шитьё, кройка, вышивание бумагой, шерстью, бисером, шёлком, плетение кружев.

Приют рассчитывался на сорок человек. Однако детей, нуждающихся в крыше над головой, было куда больше.  Поэтому Алексей Губкин в марте обратился к Городской Думе с предложением строительства нового отдельного здания и просьбой отвести под него целый квартал, куда уместились бы интернат для воспитанниц, классы для учительниц сад для прогулок и подвижных игр, прачечная, баня, ледники, сараи и конюшни. К основному зданию намечались каменные пристройки с двух сторон при увеличении населения интерната до ста человек.

 

Триста тысяч с гаком

«Дорогой Роман Романович», - отписывал Алексей Губкин в Петербург архитектору фон Генрихсену. – «Есть у меня замысел на строительство в Кунгуре женской школы. Разрешение властей получено. Земельный участок выделен. Мечтаю, чтобы Вы взяли на себя труд спроектировать, как оно должно всё выглядеть».

Знаменитый академик приехал лично. Крутил ус, мерил шагами земельный выдел на углу Успенской и Фроловской, размышлял, прикидывал, на ходу бросал помощникам мудрёные фразы.

- Что я скажу, голубчик Алексей Семёнович? Место подходящее. Дворец сиротам отстроить можно. Ещё на сад-огород места хватит. Гляди, сюда встанет трёхэтажный каменный корпус. С классами, дортуарами, квартирами служащих, библиотекой и прочим. Раз дети будут жить, помещения делаем высокие, хорошо освещённые. Отапливать чем будете? Нагретой водой? Добро. А освещать? Газом? Эге, значит, вентиляцию надо продумать. С газом не шутят. В общем, туда-сюда, по смете в триста с гаком тысяч рублей ваш приют  встанет.

 

Образованные леди

В 1878 году новое здание приюта было открыто и освящено. Незадолго до смерти Алексея Губкина его переименовали в «Елизаветинскую женскую рукодельную школу». Главным попечителем стал внук Губкина Александр Кузнецов. Полный курс обучения в школе продолжался пять лет. Воспитанницам преподавали закон божий, русский язык, географию, историю России, арифметику, естественные науки, пение, рисование, гимнастику. Подобным багажом знаний далеко не всякий юноша похвастать мог! На средства Кузнецова на окраине города построили дачу, где воспитанницы проводили летние каникулы. При школе имелись белошвейная и модная мастерские, где принимались частные заказы от кунгуряков. Все рукодельные работы девушек продавались на выставках. Летом же они шили для себя и младших учениц бельё, платье обувь на следующий учебный год.

 

Везде с руками оторвут

Заневестившиеся, выросшие девушки сидели за пяльцами. Трудно было бы узнать среди  них некогда чумазых Лушу и Дашу, копавшихся в грядке.

- Даст Бог, окончу курс с особым отличием, получу звание “учёной мастерицы”, - нараспев сказала Даша, перекусывая нитку. – Вдруг возьмут в помощницы учителя? Тогда, гляди, позже звание первоначальной учительницы дадут. То-то мамка моя радуется. Не зря, говорит, тебя в приют отдали. В люди выйдешь. Нам на старости поможешь…

- А я давеча, помнишь, как болела? – подхватила веснушчатая Луша. – Живи я, безродная, на улице Христа ради, пропала бы ни за понюшку табаку. Так ведь врач в лазарете как родную выходил. Бают, губкинским наследникам и попечительскому совету для каждой из нас стол, жильё и учёба в год по 140 рублей обходятся. И грамоте теперь знаю, и дом вести смогу. Если вдруг найдётся, кто замуж возьмёт… Чего на свете не бывает?

Напротив рукодельной школы стояли несколько женщин, балагуря о последних городских сплетнях. Поглядывали на окна добротного краснокирпичного здания.

- Женить моего Митроху пора, - между делом сказала одна из них. – Да как бы не белоручка попалась, али бесприданница. Вот девицам с Елизаветинской школы при окончании к осьмнадцати годам шубу, пальто, бельё, платье справляют, да 100 рублей деньгами. А отличницам аж по 125 рублей чистыми. Ростят их тут в уважении к старшим, в чистоте и благонравии, настоящих будущих хозяек. Мне б экую сноху в самый раз. Я уж приглядела одну, конопатенькую…

 

Архитектура здания

Построено в стиле историзм, который часто путают с эклектикой. Но дело в том, что эклектика не является самостоятельным направлением, а просто означает применение смешанной стилизации, или комбинирование, сочетание нескольких стилей. Историзм использовали чаще всего при возведении фабричных, учебных, административных зданий, где требовался не столько внешний декор, сколько внутренняя функциональность, строгость планировки и быстрота в строительстве. Наружная отделка, как правило, ограничивалась кирпичным рисунком и природным камнем.

  

Автор проекта «Елизаветинской школы»: Роман Романович фон Генрихсен (он же строил здание автотранспортного колледжа).

Является объектом культурного наследия регионального значения.

  

 

Дмитрий Спиридонов, фото автора


Что здесь было

• Годы постройки «Елизаветинского дома призрения бедных детей» – 1876 – 1878

• 1883 год – дом переименован в «Елизаветинскую женскую рукодельную школу»

• 1919 год – после революции в здании разместился детский дом.

• 1920 - 1921 годы - народный дом (клуб кожевников).

• 1922 - 1924 годы - художественные мастерские и художественный техникум.

• 1926 год -  педагогический техникум.

• с 1937 года педагогическое училище.  

• 1941 - 1943 годы эвакогоспитали № 1718 и № 5935.

• В 2009 году учебное заведение вошло в состав Кунгурского колледжа промышленных технологий, управления и дизайна.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4617   Комментарии: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
алекс
08.10.2015 21:50:32
Какие есть места в России - укромные в своей красоте, хрянщие ее таинство - красоту души и неспешности за потреблением, за модой времеи
ВАСЯ
08.10.2015 23:28:57
алексу:понимаю, что сейчас модно писать с ошибками,но не столь много.
Катакомба
09.10.2015 08:57:07
Вася, человек от души, в умилении от увиденного, стоя на улице в пробке, тыкая замерзающими пальцами на мобильном, выразил свое впечатление. Спасибо, что без матерных слов.) ) ) )
ВАСЯ
09.10.2015 17:35:32
Катакомбе:какие времена,такие и нравы-от умиления нецензурные выражения?Это ведь не молотком по пальцу !
 

Похожие

Полоска
Наверх