Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Проблему аварийных домов может решить… Фонд капремонта. Интервью с депутатом ЗС Сергеем Клепциным


Сергей Клепцин внёс нотку оптимизма в проблемный разговор с журналистами «Искры». Фото: Наталья Шейфер
21 октября 2015, ср

Встреча в редакции журналистов «Искры» и Сергея Клепцина, депутата Законодательного Собрания Пермского края, председателя комитета по социальной политике, получилась очень насыщенной.

Чтобы интервью оказалось без купюр, мы решили разделить его на две части. В первой части Сергей Витальевич ответил на вопросы «искровцев» о грядущем избрании главы Кунгура и о возможном объединении города и района. Сегодня Сергей Клепцин отвечает на вопросы социальной тематики.


ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

- Сергей Витальевич, «Искра» регулярно пишет о проблеме обеспечения кунгуряков льготными лекарствами. Бывает, что рецепт у людей есть, а получить они по нему лекарства не могут. Проходит месяц и рецепт теряет силу. Как быть?

- Этот вопрос связан с организацией процесса. Ранее такая проблема действительно стояла достаточно остро. Не скажу, что она решена окончательно и бесповоротно. И вряд ли это возможно сделать в одночасье. Но подвижки в сторону нормализации ситуации очень серьёзные. Мы встречались по этому поводу с министром здравоохранения Пермского края Ольгой Ковтун. Она сказала, что организационная схема будет пересмотрена. Плюс к этому, на льготные препараты пришли дополнительные средства из федерального бюджета, к которым будет добавлена и дополнительная часть краевых финансов. С конкретными вопросами кунгуряки могут обращаться к руководителю территориального управления краевого министерства здравоохранения Сергею Александровичу Пономарёву. И лучше это делать не устно, а в письменном виде.     

ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

- Каковы итоги перевода всей медицины в краевое подчинение? Принесло ли это к ожидаемым положительным результатам?

- Про эту реформу можно сказать: гладко было на бумаге да забыли про овраги. Или: благими пожеланиями выстлана дорога в ад. Перевод лечебных учреждений на краевой уровень в первую очередь преследовал цель более эффективного финансирования деятельности лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, возрастает ответственность министерства за то, как организовано оказание медицинской помощи на территориях края. Можно констатировать, что, к сожалению, некоторые администраторы, связанные с системой здравоохранения, воспользовались переходом на краевой уровень, чтобы иметь возможность не решать проблемы, а говорить: «Это не моя зона ответственности».

Что с этим делать? В этом году мною совместно с министерством здравоохранения и губернатором Прикамья Виктором Басаргиным разработан проект закона «Об охране здоровья граждан в Пермском крае». Он, к слову, будет представлен депутатам Законодательного Собрания на октябрьском заседании. И в нём чётко прописаны уровень полномочий и уровень ответственности всех ветвей власти.        

Я, кстати, сразу предлагал немного другой вариант преобразований и остаюсь при своём мнении и поныне. Мне казалось, что на краевой уровень можно и нужно было перевести стационарную систему. А вот систему амбулаторного приёма, так называемое поликлиническое звено, необходимо было оставить на уровне муниципальном. Тот объём работы, который проходит через поликлиники, начиная от выписки больничных листов и льготных лекарственных препаратов и заканчивая диспансеризацией, он очень большой. И краевое министерство его не в силах переварить. Не исключаю, что пройдёт какое-то время, и поликлиники вернут муниципалитетам. Впрочем, это моё сугубо личное мнение. Мнение человека, который знает систему здравоохранения изнутри.   

ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ ВЫБЕРУТ ПО КОНКУРСУ

- Каково ваше мнение о наделавшей много шума ситуации, когда не были продлены контракты с 30 руководителями учреждений здравоохранения, в том числе с 16 главврачами поликлиник и стационаров (в их числе Ленская центральная районная больница)?

- Не готов выносить окончательный вердикт на предмет того, правильно ли поступили в министерстве, не продлив контракты с главврачами врачами. Думаю, что для этого были какие-то веские основания.

Но я уже публично озвучивал свою позицию и готов её повторить вам – то, как это было сделано, выглядело не очень красиво. Если бы я принимал решения о том, чтобы не продлевать контракты, я бы встретился с главврачами и объяснил им причины. Это было бы порядочнее.

Именно я был инициатором второй встречи коллектива Ленской больницы с представителями министерства, поскольку первая встреча, которая состоялась 6 октября и на которую приезжал зам. министра здравоохранения Пермского края Павел Штэфан, никаких результатов не принесла – каждая сторона осталась при своём мнении и не услышала аргументы оппонента.

- Вторая встреча прошла более конструктивно?

- Я считаю, что да. 9 октября делегация из министерства во главе с зам. министра Яниной Калиной побывала и в кунгурском филиале Ленской ЦРБ, и в самом Ленске. Состоялся вполне конструктивный диалог. Могу подвести итоги встречи. Итог первый: врачи Ленской больницы вправе принимать те или иные решения, в том числе о своём увольнении. Итог второй: любая частная компания, связанная со здравоохранением, вправе заявиться на госзаказ и оказывать медицинские услуги в рамках системы ОМС. Итог третий: в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности главврача центральной районной больницы. В нём может участвовать и Сергей Анатольевич Вылегжанин. В министерстве меня заверили, что этот конкурс будет проходить максимально открыто.       

ДОРОГИЕ ДЕТСАДЫ

- Много вопросов у кунгурских пап и мам по поводу платы за детсады. Почему она выше, чем почти во всех остальных территориях края?

- По словам министра образования Прикамья Раисы Кассиной плата за детсады в Кунгуре будет приведена в соответствие со средней платой за дошкольные образовательные учреждения в Пермском крае. А это цена в полтора раза меньшая, чем платят сейчас кунгуряки. В конце октября–начале ноября я поинтересуюсь у Раисы Алексеевны, как решается данная проблема.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

- Кунгуряки активно обсуждают возможное строительство завода минеральных удобрений в черте города. У вас какое мнение по поводу данного проекта?

- Понятно, что любое новое производство подразумевает под собой создание рабочих мест и дополнительные налоги, которые придут как в городской, так и краевой бюджеты. И это хорошо. Но нельзя забывать об экологической безопасности. Если она будет соблюдена, то почему бы этому проекту не быть? Если же задача защиты окружающей среды и населения от вредного воздействия завода не будет решена в полном объёме, то я буду однозначно против такого строительства.          

РАССЕЛЕНИЕ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ

- Создаётся ощущение, что количество вновь появляющихся аварийных домов значительно превышает число ветхих домов, которые удаётся расселить. Реально ли решить данную проблему без федеральных финансовых вливаний?

- Эту проблему, как ни странно, может помочь решить Фонд капитального ремонта. Дома не в одночасье становятся ветхими и аварийными. Их перед этим по много лет капитально не ремонтируют. Стратегический посыл решения этой проблемы, как раз и заключается в создании Фонда капремонта. Если мы будем массово производить капитальные ремонты, то тем самым остановим вал перехода домов из нормальных в ветхие, а через какое-то время из ветхих в аварийные.

О ПРИЗВАНИИ

- Какое событие для вас в этом году было самым ярким?

- Мы все стараемся реализовать себя в своих детях. В этом году моя младшая дочь закончила школу и поступила в педагогический институт. Специальность «Психология и социальная педагогика» она выбрала сама. Поэтому надеюсь, что мой ребёнок нашёл своё призвание.        


К печати подготовил Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 1
Просмотры: 3948   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



горчица
21.10.2015 17:13:41
Сейчас всех выбирают по конкурсу.Это как Алло мы ищем таланты среди врачей,среди глав городов,среди учителей и т.д.
 

Похожие

Подписка
Наверх