Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников?


10 октября 2015, сб

С первыми заморозками заканчивается сезон арбузов. Можно ли сохранить  арбуз хотя бы до новогодних праздников?


Дешевле некуда

Сезон арбузов на Урале начинается в июле и продолжается до середины октября. Зимой, как правило, эту ягоду  в магазинах не продают. А если и предлагают, то  цена на несезонный фрукт высокая: в предела 150-180 рублей за килограмм. Это небольшие – около полутора килограммов арбузы, у которых вкус с ценой не всегда совпадает.

Осенние сорта сладкие, сахарные. Так и тают во рту. И самое главное, они дешевые. По карману всем. В магазинах их предлагают по 11 рублей за килограмм. Если брать прямо с машины, то по 9 рублей. Оптом, больше тонны, - по 6 рублей за килограмм.

Арбуз в соломе

Можно ли сохранить арбуз  хотя бы до нового года?

- У нас осенью сразу по пять-шесть арбузов покупают и закладывают их на хранение, - сказала продавец фруктового магазина в Плеханово Светлана. - Как правило, покупают небольшие, весом  5-6 килограммов. Кто-то подвешивает их в сетке, кто-то укладывает арбузы в солому. Главное, сорт выбрать правильный.  Например, Холодок.

Действительно, есть такой сорт. Его семена даже продают в кунгурских магазинах. От всходов до созревания первых плодов проходит 85-97 дней. Средняя масса 7 килограммов. В аннотации написано, что он выдерживает небольшой «минус» и может храниться до нового года. Чтобы снять хороший урожай, на Урале его выращивают в теплице.

Арбузы из Оренбурга

Мы привыкли, что к нам в Кунгур приезжают фуры из Астрахани – столицы бахчи. В этом году к нам пожаловали гости из Оренбурга, известного нам больше пуховыми платками и грязевым курортом в Соль-Илецке.

Если сравнивать климат этих двух территорий, то в Астрахани гораздо теплее. Сумма активных температур (выше плюс десяти градусов) составляет 3500-3600 градусов. Здесь лучшие условия для выращивания арбузов. В Оренбуржской области – 2200-2700 градусов. На Урале – 1600-1800 градусов.

Тем не менее, арбузы нынче везут именно из Оренбурга и тоже сорт «Холодок». Продают в розницу по 9 рублей за килограмм, оптом – по 6 рублей. Если купить дешевые, то сохранятся ли они у нас до нового года? Об этом я спросила сразу у нескольких продавцов. Все одинаково говорили: «Да. Хранятся два-три месяца, в обычных условиях. Даже в квартире на полу».

И только один Ашот рассказал, что нужно сделать, чтобы не разочароваться в проекте «сохранить до нового года».

- Для хранения надо брать арбузы сразу с поля, чтобы они меньше тряслись в дороге. Мы же везем их за тысячу километров. За это время внутренние перегородки травмируются и рвутся. Клеточный сок вытекает в полость арбуза. Такой долго не сохранится. Поэтому наши арбузы лучше есть в свежем виде.

Урок на завтра

Однако на будущее он дал несколько советов тем, кто все же загорелся идеей сохранить южный арбуз до нового года.

- Арбузы, которые лежат вверху, меньше растрясываются. Поэтому берите их. Подойдите к первым фурам, которые приедут  в конце сентября в следующем году. Закажите водителю арбузы, которые вы хотите оставить на хранение. При следующем рейсе он их заложит не валом в машину, а отдельно в сумку с соломой. Минимизировав  внутренние повреждения.

Свои «оренбуржцы»

В Кунгуре есть предприниматели, которые специально ездят за арбузами в Оренбург, продают их с машин. У них уже наработанные точки для продажи. Обычно это спальные районы. Местные жители предпринимателей знают и охотно идут к ним за проверенным товаром.

- Мы с мужем не первый год работаем с «Холодком», - говорит кунгурячка Нанули Григорян. – Он хорошо хранится, и сладкий. Кроме этого выдерживает  минус пять градусов. И все-таки я бы рекомендовала на длительное хранение закладывать октябрьские арбузы. Вероятность, что они сохраняться до нового года гораздо больше. При хранении их надо поворачивать один раз в день.

Постоянная клиентка Нанули – Любовь Поздеева, любительница сладких арбузов, знает в них толк.

- Я живу в пятиэтажке, - говорит она. –  Покупаю только у Нанули. Октябрьские арбузы без проблем храню на балконе. В декабре уже съедаем последние. Такие вкусные.

Так хранить арбузы или нет? Каждый решает сам. В любом случае попробовать с парочкой, наверное, стоит. Если начнет портиться, его же можно сразу съесть, не дожидаясь новогодних праздников.

Кунгурячка Любовь Поздеева хранит арбузы на балконе

Ирина Соловьева

Фото автора


♦ Рекорды

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 килограммов.

Фермер из Краснодарского края в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

• Производство арбузов

70 миллионов тонн в 2014 году вырастили в Китае

432 тысячи тонн – в Иране

321 тысячи тонн – в Турции

74 тысячи тонн – в России (одиннадцатое место в рейтинге)


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 8161   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Берите в жены умных

09.02.2020, 07:01
Рейтинг: 10
Просмотры: 7758   Комментарии: 0
Подписка
Наверх