город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №140/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников?
10 октября 2015, сб
С первыми заморозками заканчивается сезон арбузов. Можно ли сохранить арбуз хотя бы до новогодних праздников? Дешевле некуда Сезон арбузов на Урале начинается в июле и продолжается до середины октября. Зимой, как правило, эту ягоду в магазинах не продают. А если и предлагают, то цена на несезонный фрукт высокая: в предела 150-180 рублей за килограмм. Это небольшие – около полутора килограммов арбузы, у которых вкус с ценой не всегда совпадает. Осенние сорта сладкие, сахарные. Так и тают во рту. И самое главное, они дешевые. По карману всем. В магазинах их предлагают по 11 рублей за килограмм. Если брать прямо с машины, то по 9 рублей. Оптом, больше тонны, - по 6 рублей за килограмм. Арбуз в соломе Можно ли сохранить арбуз хотя бы до нового года? - У нас осенью сразу по пять-шесть арбузов покупают и закладывают их на хранение, - сказала продавец фруктового магазина в Плеханово Светлана. - Как правило, покупают небольшие, весом 5-6 килограммов. Кто-то подвешивает их в сетке, кто-то укладывает арбузы в солому. Главное, сорт выбрать правильный. Например, Холодок. Действительно, есть такой сорт. Его семена даже продают в кунгурских магазинах. От всходов до созревания первых плодов проходит 85-97 дней. Средняя масса 7 килограммов. В аннотации написано, что он выдерживает небольшой «минус» и может храниться до нового года. Чтобы снять хороший урожай, на Урале его выращивают в теплице. Арбузы из Оренбурга Мы привыкли, что к нам в Кунгур приезжают фуры из Астрахани – столицы бахчи. В этом году к нам пожаловали гости из Оренбурга, известного нам больше пуховыми платками и грязевым курортом в Соль-Илецке. Если сравнивать климат этих двух территорий, то в Астрахани гораздо теплее. Сумма активных температур (выше плюс десяти градусов) составляет 3500-3600 градусов. Здесь лучшие условия для выращивания арбузов. В Оренбуржской области – 2200-2700 градусов. На Урале – 1600-1800 градусов. Тем не менее, арбузы нынче везут именно из Оренбурга и тоже сорт «Холодок». Продают в розницу по 9 рублей за килограмм, оптом – по 6 рублей. Если купить дешевые, то сохранятся ли они у нас до нового года? Об этом я спросила сразу у нескольких продавцов. Все одинаково говорили: «Да. Хранятся два-три месяца, в обычных условиях. Даже в квартире на полу». И только один Ашот рассказал, что нужно сделать, чтобы не разочароваться в проекте «сохранить до нового года». - Для хранения надо брать арбузы сразу с поля, чтобы они меньше тряслись в дороге. Мы же везем их за тысячу километров. За это время внутренние перегородки травмируются и рвутся. Клеточный сок вытекает в полость арбуза. Такой долго не сохранится. Поэтому наши арбузы лучше есть в свежем виде. Урок на завтра Однако на будущее он дал несколько советов тем, кто все же загорелся идеей сохранить южный арбуз до нового года. - Арбузы, которые лежат вверху, меньше растрясываются. Поэтому берите их. Подойдите к первым фурам, которые приедут в конце сентября в следующем году. Закажите водителю арбузы, которые вы хотите оставить на хранение. При следующем рейсе он их заложит не валом в машину, а отдельно в сумку с соломой. Минимизировав внутренние повреждения. Свои «оренбуржцы» В Кунгуре есть предприниматели, которые специально ездят за арбузами в Оренбург, продают их с машин. У них уже наработанные точки для продажи. Обычно это спальные районы. Местные жители предпринимателей знают и охотно идут к ним за проверенным товаром. - Мы с мужем не первый год работаем с «Холодком», - говорит кунгурячка Нанули Григорян. – Он хорошо хранится, и сладкий. Кроме этого выдерживает минус пять градусов. И все-таки я бы рекомендовала на длительное хранение закладывать октябрьские арбузы. Вероятность, что они сохраняться до нового года гораздо больше. При хранении их надо поворачивать один раз в день. Постоянная клиентка Нанули – Любовь Поздеева, любительница сладких арбузов, знает в них толк. - Я живу в пятиэтажке, - говорит она. – Покупаю только у Нанули. Октябрьские арбузы без проблем храню на балконе. В декабре уже съедаем последние. Такие вкусные. Так хранить арбузы или нет? Каждый решает сам. В любом случае попробовать с парочкой, наверное, стоит. Если начнет портиться, его же можно сразу съесть, не дожидаясь новогодних праздников. Кунгурячка Любовь Поздеева хранит арбузы на балконе Ирина Соловьева Фото автора ♦ Рекорды Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 килограммов. Фермер из Краснодарского края в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе. • Производство арбузов 70 миллионов тонн в 2014 году вырастили в Китае 432 тысячи тонн – в Иране 321 тысячи тонн – в Турции 74 тысячи тонн – в России (одиннадцатое место в рейтинге) Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
7462 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |