Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от 04.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Жители Кунгура испытывают трудности с приобретением льготных лекарств

Фотография к материалу: Жители Кунгура испытывают трудности с приобретением льготных лекарств
Фото из архива газеты "Искра"
21 сентября 2015, пн

Общественный совет по здравоохранению проанализировал ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Опрос населения показал, что сложности с получением лекарственных средств испытывают от 70 до 80 процентов получателей. Около двадцати процентов респондентов отказались от лекарственной льготы. 

Ситуация была рассмотрена на заседании общественного совета. Положение, действительно, непростое. Это признает и руководство кунгурского здравоохранения. Но система льготного обеспечения выстраивается на основании федерального и регионального законодательных актов. В отдельно взятом городе изменить ее кардинально невозможно. Реально только контролировать и по возможности «сглаживать углы».

Сейчас в Кунгуре насчитывается 1460 федеральных и 1365 региональных льготников. Все состоят на учете у участковых терапевтов. В лечебных учреждениях контроль за льготным обеспечением осуществляют заведующие отделениями поликлиники. Они еженедельно анализируют выписку льготных рецептов, контролируют соблюдение лимитов финансирования и обеспечение рецептов, находящихся на отсроченном отпуске. Эти же сотрудники проводят работу по недопущению отсрочки, используя все виды стационаро-замещающего лечения.

- Поверьте, если происходит какой-то сбой, мы делаем все возможное, чтобы люди этого не почувствовали, - заверила членов совета заместитель главного врача Кунгурской городской больницы Елена Вшивцева. - Например, недавно в министерстве не состоялись торги по дорогостоящему онкологическому препарату. А инъекцию, для которой нужно было лекарство, больные должны получать каждые 28 дней. У нас в городе 9 человек с таким заболеванием. Мы всех их нашли, предупредили. В результате бесплатный препарат наши больные получили, но не в Кунгуре, а в онкодинспансере. В других случаях при отсутствии нужных лекарств мы госпитализируем больного. Если есть показания, в центральную больницу, если нет - в дневной стационар, или 10-12 дней обеспечиваем лекарством за свой счет.

Из Кунгура на горячую линию  министерства здравоохранения по льготному обеспечению поступает жалоб намного меньше, чем из других территорий.

Корень всех бед и недовольств в области льготного обеспечения лекарствами – в недостаточном финансировании. Именно из-за нехватки средств льготникам выписывают наиболее дешевые и не всегда самые качественные препараты, что зачастую становится причиной отказа от льгот. Это, считает представитель министерства здравоохранения Пермского края Галина Кобелева, весьма рискованно и легкомысленно для пожилых людей.

- Например, инвалид второй группы, получающий не самый дорогой препарат, решил, что ему проще покупать лекарство за собственные деньги и отказался от льготы, - рассказывает Галина Николаевна. – Но случилось так, что в этом же году пенсионер заболел, например, сахарным диабетом, для лечения которого требуются уже дорогостоящие сахароснижаюшие препараты.  А вернуть льготу он сможет только через год, потому что дважды в год это делать нельзя. А если вдруг онкозаболевание? Это еще большие расходы. Поэтому, прежде чем принять решение об отказе от льготы, каждый должен понимать, что сэкономив на соцпакете сейчас, вы обрекаете себя на еще более значительные расходы и просто рискуете собственным здоровьем.

В июле на коллегии министерства здравоохранения было заявлено, что из системы дополнительного лекарственного обеспечения вышли 78% получателей льгот. Каждый из отказников должен понимать, что он не только рискует собственным благополучием и здоровьем, а, по сути, рубит сук, на котором сидит.  Ведь каждый отказ от соцпакета уменьшает общую сумму на приобретение льготных лекарств.

И все же при всей сложности и неповоротливости системы, льгота работает и спасает здоровье и жизни многих людей. Взять хотя бы больных сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Расходы на их лечение составляют от двух до пяти и более тысяч рублей в месяц. В этом случае, безусловно, спасают бесплатные препараты.

Евгения Берклунд


♦ СПРАВКА

Если у вас возникли проблемы с получением или обеспечением льготных рецептов, вы можете обратиться:

  •  к заместителю главного врача Кунгурской городской больницы Елене Александровне Вшивцевой – 3-23-14
  •  к представителю министерства здравоохранения Пермского края Галине Николаевне  Кобелевой – 2-01-41
  •  на горячую линию министерства здравоохранении я Пермского края – 8 (342) 235-14-44

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3547   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



дядя
21.09.2015 20:04:42
пора бв начать привыкать, что все льготное и бесплатное только чиновникам и Кобзону. а, народ будет платить по-полной.
 

Похожие

Полоска
Наверх