Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2020 от Сегодня

Комментарии

Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Очень вряд ли те, кто сам выращивает - продает. У них на это просто нет времени. (не буду говорить...

09.08.2020 18:54:25
Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Интересно, как это ЗНАЧИТЕЛЬНО пенсионеры затрудняют движение пешеходов, да еще и жителей города, кр...

09.08.2020 16:55:29
В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Автограф. Евгений Евтушенко: «Не бывает местных поэтов…»

Фотография к материалу: Автограф. Евгений Евтушенко: «Не бывает местных поэтов…»
Евгений Евтушенко впервые встретился с кунгурскими поэтами в 1997 году
14 сентября 2015, пн

Недавно в России отметили день рождения Евгения Евтушенко. Он, наверно, единственный из больших известных российских поэтов, кто побывал в Кунгуре трижды.

 

Владислав Одегов


23 августа 2005 года. На втором этаже Дворца культуры «Мечта» за столиком у окна примостился Евгений Евтушенко. Он только что больше часа общался с залом, переполненным  любителями поэзии, и сейчас, немного уставший и окруженный ими, раздаёт автографы. Очередь. Она растянулась на несколько метров и движется медленно.  Евтушенко не только никому не отказывает, но и с каждым о чем-то говорит.  Вопросы, ответы. Улыбки, смех… Наконец, и мой черед. Протягиваю ему фото, где он в окружении кунгурских поэтов.

- Это мы в нашей библиотеке, - напоминаю я ему.

Он смотрит на фото, светло улыбается…

А снимок сделал фотокорреспондент «Искры» Раиф Абляшев, с творчеством которого он успеет познакомиться: «Раиф Абляшев – один из тех немногих художников-реалистов, которые спасут для потомков страдающий лик нашей матери-России. У него есть два качества, сливающиеся особенно гармонично. Это чувство трагизма жизни, особенно женской доли, и чувство красоты природы. «Девушки в тумане» и портреты старух – это шедевры. Слава Богу, что среди дешевого рекламного «окрасивливания» жизни или циничной «чернухи» есть такой чистый благородный художник, сострадающий, думающий, видящий и понимающий жизнь как бесценный дар». И подписался – «Евгений Евтушенко, член Европейской Академии искусств, поэт, кинематографист, фотохудожник, Кунгур, 15 декабря 1997 года».

Тогда, в декабре 1997 года, он впервые посетил Кунгур по приглашению главы города Николая Каданцева. Программа визита была насыщенна, встреч – много, одна - в городской библиотеке имени Хлебникова. Поэт рассказывал о себе, читал стихи, отвечал на вопросы. Я его спросил:

- Вы объездили весь мир, и сейчас без устали колесите по стране, встречаетесь с людьми. Где черпаете силы?

Ответ был лаконичен:

 - В любви к людям.

Когда встреча закончились, я сумел пробраться к Евгению Александровичу, окруженному любителями поэзии, уже одетому, и попросил сфотографироваться с местными поэтами из литературного объединения НЛО «ИВА».

Он согласился, но тут же заметил:

- Вообще-то местных поэтов не бывает. Поэт или есть или нет. Кстати, это уже стихотворная строчка: «Не бывает местных поэтов…» Дарю! 

Пока устраивались на «фотосессию» (снимал Раиф Абляшев), пока вместе выходили из библиотеки, говорили о поэзии, о вдохновении, ещё о чем-то…

Евгений Евтушенко с поэтами Кунгурского литературного объединения НЛО «ИВА». Декабрь 1997 года
Фото: Раиф Абляшев (из архива В. Одегова)

 

Сейчас, спустя восемь лет, разговор продолжили. Оставляя автографы на фотографии и сборнике своих стихов, Евгений Александрович спросил: живо ли наше литературное объединение? Похвалил, что оно не распалось, пожелал творческих успехов…

Зная, что он готовит большую антологию о поэтах России, я ему сказал, что в Кунгуре и районе есть замечательные поэты.

- Обязательно пришлите мне их стихи! – сказал Евгений Александрович.

Недавно, как сообщила газета «Культура», в издательстве "Русский мир" невиданным по нашим временам тиражом в 50 тысяч экземпляров выходит составленная Евгения Евтушенко антология "Поэт в России больше, чем поэт: десять веков русской поэзии". Не исключено, что в ней мы встретим имена наших земляков…

Автограф Евгения Евтушенко


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я вот выступал в Кунгуре вчера. Видели бы вы, какие там были замечательные человеческие лица, целомудренно ожидающие чего-то нового. Им хочется услышать поэтического слова. Знаете, сейчас проблема России – это сейчас… России не хватает сейчас великих писателей. И прозаиков не хватает, и, вообще, и новых поэтов великих. Я написал даже стихи об этом, что России не идет не иметь великих писателей достаточно для такой великой страны с такими великими традициями литературы, в том числе, и поэзии»

(Из интервью радио «Эхо Перми», 12 мая 2010 года).


    ИЗ БИОГРАФИИ

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года в семье геолога на станции Зима (Иркутская область). Автор многих поэтических сборников: «Разведчики грядущего» (1952), «Шоссе энтузиастов (1956), «Интимная лирика» (1973), «Граждане, послушайте меня» (1989) и других, а также повестей «Пирл-Харбор», «Ардабиола», романа «Ягодные места». Приезжая в Кунгур, презентовал свой сборник «Памятники не эмигрируют» (2005 год). Поэзия Евтушенко (в том числе в авторском исполнении, собиравшем многотысячные аудитории) – одно из ярких явлений «оттепели» конца 1950-х-начала 1960-х годов. Известность получили его сценические выступления: он с успехом читает собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй в США, где и живет в настоящее время. Преподаёт в американских университетах русскую поэзию по собственному учебнику («Антология русской поэзии»). Евгений Евтушенко известен также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр, фотохудожник.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2919   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска