Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Победители. Кунгуряк Александр Белоглазов воевал с бандеровцами


Александр Белоглазов на приёме фронтовиков у главы Кунгура по случаю вручения юбилейной медали
17 июля 2015, пт

Уроженец Мазунино Александр Белоглазов совершил 880 полётов, воевал с бандеровцами, много лет работал главным экономистом Кунгурского комбината хлебопродуктов.  


Автор: Владислав Одегов


В колхозе – с 14 лет

- В армию призвали в конце ноября 1944 года, - вспоминает Александр Алексеевич. – Вместе со мной из Мазунино ушли шестеро молодых ребят, трое погибли на войне…  С 5 мая 1940 года по 22 ноября 1944, почти пять лет, трудился в колхозе. В войну – день и ночь, без выходных. Все сельхозработы прошел. Летом косили, жали… Тысячи тонн зерна вывезли на лошадях на элеватор в Кунгур и Ергач. Каждый мешок по 80 килограммов, а во мне весу – 40 килограммов. Мучился как… Семь месяцев был на лесозаготовках в Полазне.

«В авиацию попал случайно»

В Челябинское военное авиационное училище, где Александр получил специальность стрелка-бортрадиста, он попал, по его выражению, «совершенно случайно».

Служба растянулась на долгие восемь лет. После училища его, молодого борт-радиста, направили на Украину, в город Прилуки, где стоял 184-й гвардейский полк дальней авиации. За время службы в этом полку, с 1946 по 1952 годы, он совершит 880 полётов на разных бомбардировщиках: Ил-4, Б-25 (английский), Ту-4. Стал первоклассным специалистом – борт-радистом-локаторщиком. Каждый полёт самолетов, охраняющих границы от натовцев, длился по-разному – от трёх до десяти часов. И выходит, что он провёл в воздухе более 180 суток! Чем не космонавт! 

Александр Белоглазов (слева) с другом по службе Иваном Мокрушиным

В воздухе разное бывало. Однажды у самолета отказал один из моторов, и они падали с 4-километровой высоты до 800 метров, пока, к счастью, не удалось выровнять машину.  Ежегодно Александр вместе с товарищами прыгал с парашютом. Однажды не совсем удачно приземлился, и опять повредил раненую ногу. А наутро надо было лететь на боевое задание. Существовало правило: если кто-то из членов экипажа не здоров, полет откладывается. И в тот раз Александр добрался до самолета на костылях.

За долгие годы службы Александр сроднился с небом. Но перед тем, как летать, он с оружием в руках выполнял ответственное задание на земле.

«Отучали бандер от грабежей»

Молодое пополнение 184-го полка, 25-27 человек, в октябре 1946 года направили в Западную Белоруссию. Поставили такую задачу - защищать хутора и деревни от бандеровцев, которые занимались мародерством – отбирали у мирных жителей скот, птицу, продукты, поджигали хаты... 

- Больше месяца отучали их от грабежей, - вспоминает Александр Алексеевич. – Бандеры (так он называет бандеровцев – В.О.) прежде приходили грабить людей днём, но, когда мы установили посты, стали наведываться вечерами. Мы почти не спали. Договорились так. Если кто увидит бандеру – даёт предупредительный выстрел. Но у  нас был приказ – отгонять их без летального исхода. Они же не церемонились. Ранили семерых из нас, двоих – тяжело. И мне правую ногу прострелили. Посылали нас в эту командировку на полторы-две недели, но она растянулась чуть ли не до нового года. Но задачу мы свою выполнили. Когда выгнали бандеров, осмотрели их жилища. Они жили в двадцати землянках, по два-три в каждой.

С товарищами по службе на фоне бомбардировщика Ил-4, 1946 год

По стечению обстоятельств эти события в его жизни,  случившиеся почти 70 лет назад, аукнулись много лет спустя. В армию Александра Алексеевича призвали осенью военного 1944-го, и он приравнен государством к участникам войны. В марте этого года был на приеме у главы города, где ему в числе других фронтовиков вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Но к статусу фронтовика, хотя он и участвовал в боевых операциях, его приравняли не полностью: пенсия у него трудовая. С 2000 года пытается он документально подтвердить своё участие в ликвидации бандеровских банд, что даст законные основания и пенсию сделать как у фронтовиков. Но ответы из разных инстанций неутешительные. Отвечают: в архивах нет данных, что группа военнослужащих 184-го авиаполка осенью 1946 года защищала от бандеровцев жителей Белоруссии…

- Наверно, и не доказать мне, - сокрушается с обидой в голосе ветеран.- Да и сил нет правду искать, здоровье не то… Уже 88 лет.

В Кунгуре – добрый след

Последний раз в воздух на боевом бомбардировщике Александр летал в октябре 1952 года.

- Меня долго уговаривали остаться служить, - вспоминает  Александр Алексеевич. – Перед демобилизацией вызвал командир полка. В его кабинете сидел командующий Киевским военным округом, будущий министр обороны, маршал Андрей Гречко. Часа два они меня агитировали, но я решение не переменил…

Вернулся Александр в родное Мазунино. Погостив у матери, стал устраивать свою жизнь на «гражданке». Прочно осел в Кунгуре. Закончил здесь школу рабочей молодежи, лесотехникум. Работал на машзаводе, много лет, до выхода на пенсию, на комбинате хлебопродуктов – начальником планово-экономического отдела, главным экономистом. Потом еще 15 лет возглавлял ветеранскую организацию этого предприятия. В Кунгуре и семью создал. С женой Ираидой Петровной живут в мире и согласии 63 года, воспитали сына, у них два внука и два правнука.

Александр и  Ираида поженились в 1953 году

- Вот они наша гордость, - показывает фотографии своих правнуков Ираида Петровна, которая всю жизнь проработала главным бухгалтером в строительных организациях города. – Илье тринадцать лет, Льву – восемь. Оба успешно занимаются в Перми тхэквандо, вон у них сколько медалей. Илья скоро поедет на соревнования в Италию.

В свою очередь и внуки-правнуки гордятся ими, замечательными тружениками и семьянинами. О богатом жизненном пути напоминает семейный архив с многочисленными фото. Бережно хранит Александр Алексеевич и свою летную книгу с «повестью» о многолетней жизни в небе.

Фото: Владислав Одегов, архив А.А. Белоглазова


СПРАВКА

От кого защищал Александр Белоусов мирных жителей

С 1944 по 1946 годы бандеровцы совершили в Белоруссии 2384 теракта и диверсии. Были убиты 1012 человек. Есть данные за 1945 год. Из павших от рук бандеровцев лишь 50 человек были сотрудниками НКВД, 8 – офицерами, 28 – рядовыми и сержантами Красной армии. Остальные 298 человек, убитых в приграничных белорусских районах в 1945 году, были женщинами, стариками и детьми.

ИСТОЧНИК: «Ритм Евразии». Статья «Кровавый след бандеровцев в Белоруссии»

 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4559   Комментарии: 4

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
Укроп
19.07.2015 09:54:57
Искра ,и Вы туда же!
Патриот
19.07.2015 11:30:06
укропу:собака лает,караван идет.
Николай
17.09.2015 14:37:19
На фото с однополчанами самолет не похож на Ил-4 (видны квадратные иллюминаторы) , это какой-то транспортник, типа Ли-2.
дядя
17.09.2015 20:18:23
Коммунисты отучали бандер от грабежей. а, в итоге, сам разграбили всю страну Россию. молодцы, че. не зря в Украине запрещают коммун. символику и все к ним относящееся.
 

Похожие

Подписка
Наверх