Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре к Пасхе напекли более тридцати тысяч куличей

Фотография к материалу: В Кунгуре к Пасхе напекли более тридцати тысяч куличей
12 апреля 2015, вс

Для Светлого Христова праздника у кунгурских хлебопёков было особое задание –  напечь  десять тонн пасхальных куличей.  Это ни много ни мало, а  36 300  штук. Хватит всем!

В преддверии православного  праздника   мне довелось побывать  на Кунгурском  хлебокомбинате и посмотреть,  как выпекают пасхальный хлеб.

Наталья Шейфер, фото автора


Оказаться  в «царстве» куличей, признаюсь,  было очень интересно. Я, конечно, представляю, как  рождается куличик в домашних условиях. Но вот, чтобы  в таких  масштабах…

Один раз в год

Готовиться к такому событию на хлебокомбинате начинают загодя.  Отдел продаж вначале собирает заявки, чтобы определиться, сколько же всего предстоит  напечь куличей.  Чтобы, как говорится, в самую тютельку было. Готовят продукты: отечественные,  самые свежие.  Дня за 4 до праздника выпекают пробную партию.  Ведь эта продукция готовится всего один раз в год, поэтому  необходимо сначала  «освежить» навыки, дегустировать.

Ну а затем – всё, как по маслу. Каждая смена работает в поте лица, выдавая «на гора»  более тысячи килограммов вкусной продукции.

- Рецепт наших куличей  используем в основном один, проверенный годами, - рассказывает заведующая лабораторией Светлана Ратманова. –  Пробовали и другие, с добавлением различных ингредиентов, но в результате  остановились на этом. Выпечка всегда удачная, пышная, вкусная и по карману нашим потребителям.

С особым настроением

В цехе   работа в самом разгаре.  Готовое тесто из маргарина, сахара, яиц, соли, ванилина, дрожжей, изюма  и муки уже распределили по  так называемым бумажным капсулам – в них и будут выпекаться куличи.  

Час  на расстойку, и в печь. 

Примерно через полчаса пышные хлебные  цилиндрики достают и складывают на лотки. Они должны немного остыть.  

Следующий процесс – украшение.  Пекари  обмазывают верх помадкой и обсыпают кондитерской посыпкой.  По-моему, самое приятное занятие.  На лицах девушек улыбки.

- На работу в эти дни у нас все идут с особым настроением, - говорит  начальник  цеха Марина Колобова- Ведь и праздник особенный, как без улыбки и хорошего настроения?  А со светлым сердцем и работа на лад. Посмотрите, какие куличи получились…

Хватит всем

На стеллажах  ровными рядами выстроились большие и маленькие куличи, похожие на грибы с белой сахарной шапочкой. После подсыхания глазури они  отправляются в упаковочную машину. Здесь каждый «грибочек»  завернут в прозрачный пакетик, на который наклеили этикетку.  И в путь – в магазины. 

Особая праздничная продукция ждёт своих покупателей.

- Её получат все магазины Кунгура, в том числе сетевые  - Магнит, Семья, Виват, Монетка,  - говорит Венера Ахунова,  директор ООО  «Кунгурский хлеб»  - отправим  также  в наш и соседние районы,  в Пермь,  Красноуфимск и Ачит Свердловской области. Всего десять тонн, или 12 тысяч  штук –  120-граммовых и 24300 штук – по 350 граммов.  Надеемся, что  покупатели не разочаруются в наших куличах  и праздник встретят  с радостью.

Сегодня у многих на праздничном столе румяные куличи кунгурских пекарей, С Пасхой! С праздником Воскресения Христова!


ПОЧЕМУ НА ПАСХУ ПЕКУТ КУЛИЧИ?

Древние писания гласят, что во время трапезы апостолы всегда оставляли одно место пустым – для Иисуса Христа, который являлся к ним после своего Воскрешения. Ученики всегда клали на тарелку кусочек хлеба для Господа, так со временем в церкви появилась традиция оставлять на определенном столе хлеб (артос с греческого). Во время праздничного крестного хода артос обносили вокруг церкви, затем делили на маленькие кусочки и угощали прихожан после службы. По прошествии некоторого времени во многих семьях стало доброй традицией  дома иметь такой хлеб. Отсюда и происходят корни выпекания кулича (с греческого – круглый хлеб,  kollikion).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4100   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх