Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Личность. Пещерный сказочник Валентин Рапп


11 января 2015, вс

Экскурсовод и писатель Валентин Рапп рассказывает о пещере и о Кунгуре в собственном неповторимом стиле. 

- Я человек не публичный, - говорит о себе Валентин Рапп. А ведь он уже 30 лет, с 1984 года, в качестве экскурсовода, писателя, сказочника рассказывает туристам и местным жителям о Ледяной пещере и о Кунгуре. Если сложить все экскурсии, проведенные им в эти десятилетия, получается многотысячная аудитория. Плюс выступления в школах и библиотеках с презентацией собственных книг. У Валентина Викторовича уникальный опыт общения с публикой.


ВЫБОР

Хотя начинал свой трудовой путь с профессии токаря, общался в основном со станком. Было это в юности, когда, разочаровавшись в мединституте, который выбрал после школы, оставил учёбу:

- Я полгода учился в медицинском институте, но понял, что это не моё - не люблю зубрёжку. И ушёл из института. Работал, потом служил в армии. Когда демобилизовался, поступил на исторический факультет в университет, учился с огромным интересом.

В экскурсионное бюро путешествий и экскурсий Валентин пришёл, когда ему исполнилось 29 лет. Многие помнят, что это был рубеж комсомольского возраста. Именно в этот момент он ушёл с должности освобождённого секретаря комсомольской организации художественного училища. Вспоминает то время тепло:

- В «художке» творческие люди, с ними было интересно. Там была живая работа, практически без официоза. Мы защищали интересы молодёжи, организовывали досуг студентов. Буквально из ничего могли устроить, например, красочный новогодний карнавал.

ОТ ПУТЕВОДИТЕЛЯ К СКАЗКАМ

Фантастические гроты подземного мира Ледяной пещеры вдохновили бывшего работника идеологического фронта на сочинительство.

Сначала он начал вплетать в стандартный текст экскурсии сказочные мотивы. Постепенно сложились авторские сказки, а затем и литературные путеводители. Хотя, на первый взгляд, образование историка не позволяет отходить от фактов и документов.

- У нас, экскурсоводов, в отличие от краеведов и архивистов, есть обратная связь, - говорит Валентин Викторович. – Когда рассказываю о городе или пещере, вижу реакцию людей, что им интересно, а что не совсем. Так происходит отбор, какие данные использовать, о чём не стоит и упоминать. Пишу книги, проверив сначала содержание на аудитории.

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА

Как-то один человек возмутился: почему Валентин Рапп в своей книге пишет, что в пещерных озёрах золото растворяется?

Писатель ответил со свойственным ему добрым юмором:

- Да, золото растворяется в трёх ипостасях: в ртути, в царской водке и в наших подземных озёрах. Не верите? Бросьте колечко в озеро. Буду за ним наблюдать, сообщу, когда растворится.

Ледяная пещера – это особый мир, здесь и интересно, и страшновато. Валентин считает, что лучшее лекарство от страха – это смех. С юмором в любом месте – и под землей, и в воздухе – не страшно.

СЛУХИ ИЗ КРЕСТОВОГО ГРОТА

 О своих планах Валентин Викторович говорит тоже с юмором:

- В Кунгурской Ледяной пещере в гроте «Крестовом» установлен крест, в честь первопроходцев пещеры и отшельника, который проживал в ней в ещё в 19 веке. Сейчас это каменный, а раньше был простой деревянный крест. Однажды экскурсию вела опытный экскурсовод Любовь Степановна Михеева и один турист её спрашивает: «А правда ли, что в вашей пещере раньше работал писатель, которого похоронили здесь?» Она ему отвечает: «У нас есть писатель, но ещё живой». А я в это время работал с одной телекомпанией, которая снимала репортаж о пещере. Туристы проходят возле нас, а Любовь Степановна на меня показывает и говорит: «Видите, я же говорила, что он живой». Пришлось ответить туристу словами Марка Твена: «Слухи о моей смерти   сильно  преувеличены». В нашей стране, чтобы добиться чего-то серьёзного, надо обладать долголетием. Так что новые книги, новые проекты ещё впереди.

Людмила Пятилова, фото автора


ИЗ БИОГРАФИИ

Валентин Викторович Рапп родился 7 марта 1955 года в Кунгуре. Его семья – из крымских немцев, сосланных на Урал в 20-е годы. Учился в школе № 1. Служил в рядах Советской армии в Москве и в Чите, в инженерных войсках. Заочно закончил исторический факультет Пермского госуниверситета. Работал в должности освобожденного секретаря комсомольской организации в Кунгурском художественном училище. С 1984 года трудится экскурсоводом в Кунгурской Ледяной пещере. В 2003 году признан лучшим экскурсоводом.

Лауреат конкурса краеведческого литературы на Пермском форуме книги в 2001 г. Лауреат конкурса документального кино «Пермская провинция» (Усолье) в 2006 г. за фильм «Путешествие в чертоги Ледяной пещеры» (совместно с В. Алексеенко и С. Белозёровым).


ТВОРЧЕСТВО

Первая книга «Путеводитель по Кунгуру и Ледяной пещере» вышла в 1997 г. Автор пяти разных путеводителей по Кунгуру и Ледяной пещере, миниатюрной книги «Легенды и мифы Ледяной пещеры», сборника повестей «Снежный человек в чертогах Ледяной пещеры», поэтической книги-сказки «Железный орёл», книги-перевертыша  «Пещерные сказки».

ПУБЛИКАЦИИ:

 Сказки: «Сокровища Пещерного Духа» - журнал «Россия молодая» №3, 1995г.

«Цветы для Деда Мороза»- журнал «Россия молодая» № 12, 1995г.,

«Волшебный карандаш» - журнал «Россия молодая» № 1,1998г.

 «Пасхальное яйцо» журнал «Природа и человек СВЕТ» - № 4, 1996 г.,

Повесть «Гарантированное счастье» журнал «Искатель» № 5, 2006 г.


Отзыв о путеводителе Валентина Раппа:

- Я с большим интересом прочёл ваш путеводитель «Путешествие по Кунгуру и Ледяной пещере». Обычно я путеводители перелистываю, а ваш прочёл от начала до конца и за один присест. Он написан не учёным историком, а писателем, влюблённым в свой край, в тех людей, которые творили его историю. На моей памяти - это первый путеводитель, который читается как увлекательный роман, где каждая страница открывает для тебя что-то новое, до этих пор тебе неизвестное. Ваш рассказ о Кунгуре, его людях не лишён поэтичности, поэтому в нём вполне уместно смотрятся "Пещерные сказки", добавляющие Кунгуру романтический флёр, а значит, и туристическую привлекательность. 

Михаил Шабров 

СПРАВКА

Михаил Зеликович Шабров  — поэт-песенник, драматург, сценарист, лауреат почётной премии РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства», член Правления Международного союза деятелей эстрадного искусства. Автор песен: «Лаванда», «Хуторянка», в исполнении Софии Ротару.


"Официально экскурсии по Ледяной пещере водят с лета 1914 года, когда Хлебников взял пещеру в аренду и стал водить сюда туристов, - рассказывает экскурсовод Валентин Рапп, - но ещё ранее, в XIX веке водили здесь местные жители. Была такая семья Романовских, водили первых любопытствующих. Это нам позволяет заявлять, что наша пещера является пионером российского туризма".


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 6077   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх