Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №97/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Храмы Кунгура – утраченные и возрожденные. Часовня в Плеханово стала клубом

Фотография к материалу: Храмы Кунгура – утраченные и возрожденные. Часовня в Плеханово стала клубом
11 декабря 2014, чт

В XIX веке многие населённые пункты, расположенные рядом с Кунгуром, числились в приходе городского Благовещенского собора.

Среди них была и деревня Плеханово, в которой с конца девятнадцатого столетия существовала построенная на средства местных жителей небольшая часовня. Её история оказалась такой же, как и судьба большинства больших и малых храмов России. Сначала – любовь и почитание, затем – пренебрежительное отношение и закрытие. В конце – смена профиля деятельности и уничтожение.

Одноглавая плехановская часовня была невелика по размерам. Её длина составляла всего 6 саженей (12,8 метра), ширина – 2,5 сажени (5,3 метра). И сама часовня, и её колокольня, возведённая над коридором-притвором, были деревянные, обшитые тёсом. Свет внутрь здания проникал через двенадцать окон, защищённых коваными решётками. Железная крыша была выкрашена в зелёный цвет. На колокольне висело шесть колоколов, заведённых усердием местных жителей. Самый большой из них весил более 42 пудов. Службы в часовне можно было проводить не только в тёплый период, но и зимой. Здесь имелось печное отопление. Возле часовни была устроена ограда. С лицевой стороны – кирпичная с решётками, с остальных сторон – деревянная.

Плехановская часовня продолжала исправно служить людям и в первые годы советской власти. 2 июля 1924 года граждане деревни Плеханова заключили договор с Кунгурским районным исполнительным комитетом совета рабочих и крестьянских депутатов о том, что они приняли «в бессрочное пользование часовенное богослужебное здание с богослужебными предметами». Подписав этот документ, плехановцы обещали использовать часовню «исключительно для удовлетворения религиозных потребностей», не допускать «политических собраний враждебно советской власти направления, раздачи или продажи книг, брошюр, листовок и посланий, направленных против советской власти». Также договор запрещал произнесение проповедей и речей, враждебных советской власти или её отдельным представителям.

В 1920-е годы при часовне деревни Плеханова существовал Плехановский молитвенный дом, который объединял граждан православного исповедания. У них был свой вольнонаёмный чтец, местный житель Иван Иванович Зырянов. А для совершения обрядов сюда несколько раз в год приезжал настоятель кунгурской кладбищенской церкви протоиерей Семён Каратаев. Последним старостой Плехановского молитвенного дома был гражданин Коровкин. Именно ему досталась тяжёлая доля – участие в закрытии часовни и передаче церковного имущества инспектору Кунгурского окрфинотдела товарищу Хлебникову. Это произошло 14 января 1930 года.

Молитвенный дом в деревне Плеханово был закрыт постановлением президиума Кунгурского окрисполкома. Власти опирались на решение низов: «Учитывая требования населения Плехановского сельского совета о закрытии молитвенного здания в деревне Плеханова и передаче его под культурно-просветительное учреждение, а также отказ общины верующих на заключение нового договора, на основании § 35 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. часовню закрыть и передать её здание в распоряжение Плехановской земобщины под народный дом».

Удалось установить, что часовня стояла недалеко от берега Шаквы, там, где сейчас расположен магазин «У моста». После ее закрытия в здании до 1970-х годов работал клуб. 

Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3881   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх