Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №19/2020 от 20.02.2020

Комментарии

«Здравствуй, теща!..» Как парень симпатию будущей тещи завое...
Возможно и выдуманная история из тысяч подобных, но такая простая и душевная.

21.02.2020 11:53:24
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Наверное уже хватит мусолить надуманные причины. Причина одна-неправильная экономическая стратегия р...

18.02.2020 20:09:30
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Ну да вот только имиджа и не хватает сельскому хозяйству. Для кого эта писанина? У нас работающие во...

18.02.2020 08:49:34
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
вспомните как загоняли в эти колхозяйства людей-насильно - пользовались безграмотностью и законопосл...

17.02.2020 19:09:12
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Шаг в прошлое. История здания администрации Кунгурского района

Фотография к материалу: Шаг в прошлое. История здания администрации Кунгурского района
Здание администрации Кунгурского района
07 ноября 2014, пт

«Номера Щербакова». Здание администрации Кунгурского района по улице Благовещенской (ныне Советской) было гостиницей, военным штабом и Домом крестьянина. 


Ловкий наследник

- А что, милейший, где у вас в Кунгуре заночевать можно-с? – кричал извозчику какой-нибудь приезжий барин. – С комфортом и желательно без клопов. К насекомым мы относимся индифферентно-с.

- Тогда прямая дорога нам в Щербаковские нумера, - степенно отвечал извозчик, оглаживая бороду. – Это на углу Гоголевской и Благовещенской. Напротив Гостиного двора. Никакой печной гари, отопление водяное. Ванна, кухня, ресторация. Кровати с пружинными матрасами, умывальни из чистого  мрамора. Кресла венские в комнатах, фабрики братьев Тонет. Цены – рупь в  день и выше.

- Ишь до чего складно поёшь. Кресла венские! Говорят, их на пробу с Эйфелевой башни кидали – и целёхоньки остаются? Ну трогай, поглядим, вправду ли хороши ваши хоромы. Гривенник сверху добавлю, коли не врёшь.

- Боже упаси. Совестно мне врать, барин!

Доходный дом на нынешней улице Советской отстроил купеческий сын  Михаил Васильевич Щербаков. Он торговал мануфактурой, служил гласным  городской думы, был старостой Тихвинского храма. Словоохотливый извозчик мог много чего порассказать седоку. Михаил был старшим сыном в семье Василия Алексеевича. Трое из шести его братьев и сестёр умерли в младенчестве. После смерти отца Михаил так ловко повёл дело о наследстве, что младшие братья Пётр и Василий остались с носом, а ему отошли магазины бакалеи и колониальных товаров в Кунгуре, Кишерти и селе Берёзовском. Усадьбу на Благовещенской Михаил откупил у семьи Марии Рязановой.

Попечитель и банкрот

- Здесь, Петруха, я нумера отгрохаю, сдавать будем добрым людям, - втолковывал Щербаков младшему брату. – Васька в солдатской гвардии лямку тянет, Анна с мужем отдельно живут. И мы заживём. Ты холостой, не потеснишь. Водопровод в гостинице сделаем, пальмы с фикусами поставим.

- Оно полезная затея – пальмы, - соглашался Пётр. – Особо финиковые. Не редьку хряпать. А чего в городе бают, мол, ты того… разоряешься, и кругом всем должон по векселям?

- Брешут, шелудивые. Я и в попечительском совете Зыряновской богадельни, и по женской гимназии благодетельствую. Ещё и в попечители приходского училища пойду. Завидно чертякам. А ты не слушай.  

Михаил Васильевич лукавил. Дела у него были не ахти. Несколько раз чуть не признали банкротом. Отстроенную двухэтажную гостиницу с обширным подвалом и рестораном он в 1911 году сдал в аренду Николаю Щагину.

- Финанец поёт романец, впору детишек с сумой Христа ради отправлять, - жаловался купец жене Анне Антоновне. – Из девяти двоих Бог раньше сроку  прибрал, а семеро по лавкам сидят. Только старшую замуж сосватали за саратовского Васю Власова.

«Опять власть меняется… »

- Погоди, большевики в Кунгур войдут, вообще ничего не останется, - размышляла супруга. – И гостиница прахом посыплется. В городе то белые, то красные. Слышал, стрелковая  дивизия Блюхера уже рядом?

- Да, и именем Блюхера потом улицу за Иренью назовут, - махнул рукой Михаил Васильевич. – Только недолго ему в маршалах ходить. В  Лефортовской тюрьме сгинет.

В 1918 году, вскоре после октябрьской революции, мародёры разграбили щербаковскую гостиницу дочиста.

- Извиняй, мне этот вертеп содержать неспособно, - хлестнул об стол шапкой арендатор Николай Фёдорович Щагин. – Всё уволокли, даже наволочками не погребовали. Здание красноармейцы себе под штаб забирают. Да недолго им тут сидеть. Чешский корпус вышибет, только перья полетят.

Блюхер, действительно, квартировал в гостинице на Благовещенской только одну осень. Когда на Кунгур насели уральские казаки, бунтующие крестьяне из десяти соседних волостей и 2-я чешская дивизия, маршал приказал карательному отряду без суда и следствия казнить 28 горожан в отместку за покушение на Ленина и без боя драпанул вместе со своими стрелками на юг, в сторону Шали.

Дом крестьянину

Летом 1919 года с семьёй в Сибирь, вслед за Белой армией Колчака ушёл и владелец «нумеров» Михаил Щербаков. Забрал жену, детей, младшего брата  Петра. Вскоре здание заняли под «Дом крестьянина», организовав общежитие на 85 мест.

«Существует такой дом, где за 15 копеек в сутки каждый из приезжающих имеет тёплую комнату, постель, комнату для умывания, бесплатный чай, дешёвый обед, и совет, и справку по любому вопросу» - писала газета «Искра» в 1926 году. – «Работает справочное бюро, библиотека-читальня, юридическая консультация, сельскохозяйственная выставка, авиахимуголок, выставка кустарно-заводского производства – гончарного, стекольного заводов, изделий из уральского камня».

Безбожный кружок. Исторический факт  

15 мая 1932 года Сталин издал декрет, в котором объявил «безбожную пятилетку», и постановил: имя Господа должно быть забыто к 1 мая 1937 года.

В то время в Доме крестьян в Кунгуре обосновался «безбожный кружок». Воинствующие атеисты прилюдно, во дворе жгли иконы, отрекались от Бога и всячески поносили Тихона, 11-го Патриарха Московского и всея Руси. Того самого, что написал воззвание против большевиков: 

«Властью, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой: «Измите злаго от вас самех».

Дмитрий Спиридонов


Здание Кунгурского райкома КПСС,1955 год

Что здесь было

1906 год – двухэтажный особняк построен в качестве доходного дома, ставший известным как «Номера Щербакова».

1911 год - арендатор Николай Щагин открыл при гостинице ресторан II разряда.

Сентябрь-октябрь 1918 года - в здании находится штаб 30-й стрелковой дивизии, возглавляемой В.К. Блюхером.

Весна 1919 года - магазин Комиссионного торгового товарищества, продажа ювелирных украшений,  верхнего платья, шляп, музыкальных инструментов.

1923 год – здание муниципализировано под Дом крестьянина.

1940 год – районный комитет ВКП (б) (позднее – горком КПСС).

1974 год – районный исполнительный комитет.

В настоящее время - администрация Кунгурского района.

  

Здание администрации Кунгурского района, 2014 год


Архитектура здания

Кирпичная эклектика с элементами псевдорусского стиля. Для деталей  декора использован местный филипповский известняк. Эклектике свойственно широкое использование строительных материалов - фигурный красный кирпич, железобетон, формированный чугун, стальной прокат,  большеразмерное стекло для окон витринного типа. Также характерны демократичные смешения различных отделочных интерьеров от легковесной античной культуры до сдержанных скандинавских мотивов.  Стиль даёт возможность сделать «коктейль» из двух, трёх или пяти направлений сразу. Один из наиболее ярких примеров – московский храм Христа Спасителя, работы архитектора Константина Тона.

Имеет статус памятника регионального значения.


Технические характеристики здания:

Общая площадь (с подвалом) – 888,1 квадратный метр

Фундамент – бетонный ленточный

Крыша – металлическая (современная) по деревянной обрешётке

Материал стен – кирпич

Износ здания – 40%


Архивные материалы предоставили Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества, и Елена Кадебская, сотрудник пресс-службы администрации Кунгурского района

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

 

 

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4639   Комментарии: 1
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Ольга
07.04.2018 12:00:27
Износ 40 %. Вот так. А современные здания 50-60 годов прошлого века больше 70-ти %
 

Похожие

Полоска