Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2025 от Вчера

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре на Детской, 6 четыре года протекает крыша

Фотография к материалу: В Кунгуре на Детской, 6 четыре года протекает крыша
28 сентября 2014, вс

Платить за ремонт кровли готовы далеко не все жильцы. Тех, кто живет ниже этажом, текущая крыша, похоже, мало тревожит. Возможно, ждут, когда жилье признают аварийным и начнут расселять?

 Юрий Купреев, фото автора


Пенсионерка Валентина Букарина печально смотрит на серое небо из окна своей небольшой комнатки. Собирается дождь. Бабушка отжимает еще не успевшие высохнуть после ночного дежурства тряпки и расставляет тазики по местам. Впереди – томительные минуты ожидания. По крыше начинает барабанить дождь. Через несколько минут с потолка просачивается мутная струйка и резво стучит по дну посудин. Хоть сейчас приходи и пиши картину - «Бабушка среди тазов». Времени, чтобы увековечить этот сюжет у «художников» от ЖКХ было предостаточно.

Проблема с капающим потолком в доме по улице Детская, возникла еще в 2010 году. Интересно, что за год до этого управляющая компания, на тот момент «Гарант-Комфорта» провела частичный ремонт кровли. Возможно, как это часто бывает, что-то не доколотили, а если и наколотили, то не там. Факт в том, что потолки в квартире пенсионерки «побежали». «Искра» рассказывала об этом в материале «Некомфортно», 11 августа 2012 года. Еще бы им не побежать. На чердаке этого дома страшно находится. Стропила на подпорках. Шифер в трещинах, а в иных местах и вовсе вырван целыми кусками. Над комнатой Валентины Букариной в дыру в шифере вполне можно просунуться по плечи и помахать рукой прохожим. Несколько раз от управляющей компании приезжали, на крыше что-то делали, даже какое-то время о тазиках бабушка забывала. Но этой весной история повторилась. Только жаловаться стало некому. Управдом, УК «Наш дом», отказался от ветхого жилья. В начале сентября дом отошел муниципальной управляющей компании. А не так давно бабушка написала обращение в прокуратуру.

- Живу здесь 40 лет. Дом ни разу не видел капитального ремонта, - рассказывает соседка Людмила Мальгина. – Из-за текущей крыши наверняка прогнили потолочные балки. Проводка старая, того и гляди замкнет. Полы перекосило. Фундамент уводит. Нынче дом осматривала межведомственная комиссия. Аварийным его не признали. Посоветовали за свой счет провести экспертизу. Посочувствовали, что крыша худая. И сказали, что на ее ремонт нужно около полутора миллионов рублей. Где взять такие деньги?

Специалисты в сфере в ЖКХ говорят, что раз крыша относится к общедомовому имуществу, соответственно, расходы по ее ремонту должны нести собственники жилых помещений. Если в доме есть муниципальное жилье, то в ремонте крыши поучаствует и городская администрация. Разумеется, пропорционально площади помещений, находящихся в социальном найме.

Но жильцы, к этой вроде как прописной истине относятся едва ли с негодованием. Небольшой опрос, проведенный среди квартирантов, показал, что платить за ремонт кровли готовы далеко не все. Как скидываться на ремонт, если на оплату за коммунальные услуги денег не всегда хватает?

Неприятно, но тех, кто живет ниже этажом, текущая крыша, похоже, мало тревожит. Возможно, ждут, когда жилье признают аварийным и начнут расселять?

Судя по складывающей в России практике, нередко дом признают аварийным и непригодным для проживания только после того как кому-нибудь на голову рухнет потолок. На расселение нужны деньги, и не малые. Наверняка, дешевле заменить несколько листов шифера, чтобы защитить дом от воды.

Вот только кто это будет делать, жильцы своими силами или поможет муниципальная управляющая компания, взявшая под свое крыло дома-отказники? Этого Валентина Букарина не знает. Она точно знает только одно: когда начинается дождь нужно быть наготове. Не дай Бог затопит соседку этажом ниже. Та уже грозилась подать на пенсионерку в суд за порчу имущества.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: ЖКХ    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2964   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх