Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Участник войны житель Кунгура Александр Митин пережил политические репрессии, но остался художником

Фотография к материалу: Участник войны житель Кунгура Александр Митин пережил политические репрессии, но остался художником
Супруги Митины на фоне фоторепродукции картины, нарисованной Александром Ивановичем
21 августа 2014, чт

Первое, что бросается в глаза в квартире жителя Кунгура, фронтовика Александра Ивановича Митина, – большие картины на стенах. Лес, море…

- Чьё творчество?

- Моё,- улыбается Александр Иванович. – С детства рисую. А это репродукции с картин Шишкина, Айвазовского. У меня открыток много, с них и срисовывал. Сейчас, правда, не до красок, глаза подводят.

 

Кто знает, какой художник вырос бы из одаренного мальчишки, если бы не война. Тяжелым катком прокатилась она по его судьбе. И День победы солдат встретил не на поле боя, а в колонии. В 1944 году военный трибунал приговорил его к 10 годам по 58-й статье.

- Суд этот шёл всего-то минут пять! – говорит он.

Справедливость восторжествовала только в 1991 году, когда его полностью оправдали в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Восстановили статус воина-фронтовика.

На войне Александр Иванович, который родился в селе Марково Курской области, практически с первых дней. Когда враг стал подходить к родной земле, не дожидаясь повестки, в августе 1941 пошел в райвоенкомат.

Сперва записали в запасной полк связи, а с ноября 1941 года он в составе знаменитой шахтерской 383-й дивизии, которая дошла до Берлина. А в 1941-1942 годах, дивизия,неся большие потери, вела тяжелые оборонительные бои на южных рубежах страны. Александр Иванович, служивший телефонистом, описал часть боевых эпизодов в своих воспоминаниях.

В апреле 1942 года его зачислили в прифронтовую школу младшего командного состава. Выпуск должен был состояться 14 июля, но за два дня до этого школу подняли по тревоге и на автомашинах перебросили к линии фронта, проходившей по реке Миус. Восемь суток шли тяжелейшие бои. Затем - отступление, с короткими боями и большими потерями, в сторону Ростова-на-Дону.

Переправлялись через Дон под непрерывными авианалётами. Позже Александр Иванович выяснит, что враг задействовал тогда для бомбежки переправ 900 самолетов.
Короткая передышка в пригороде Батайска. Только там прифронтовая школа сумела собраться вместе. Из 350 курсантов в живых осталось 75…

Этот трагический период в истории 383-й дивизии и других соединений, действовавших на Южном фронте, еще недостаточно исследован. Только на оборонительном Миус- рубеже немецкой обороны, по данным газеты «Таганрогская правда», потери нашей армии (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили более 800 тысяч человек. Александр Иванович знает судьбу некоторых своих боевых товарищей. Так, лейтенанты Веревкин, Бычковкий – убиты в июле 1942-го, капитан Тюпа – пленен…
«Всех сразу не вспомнишь, - сетует ветеран, - но многие в памяти. До боли души горько и жалко парней, которым бы жить да жить, а они легли там в никому не ведомых степях».

- Эти воспоминания надо обязательно передать в архив, возможно, они прольют свет на судьбу солдат, которые до сих пор считаются без вести пропавшими, - сказал подполковник запаса, член президиума городского совета ветеранов Юрий Лопатин.

Выйдя на свободу в 1954 году (часть срока Александр Иванович отбывал в кунгурской колонии), солдат навсегда связал свою судьбу с нашим городом. Здесь же нашел свою вторую половинку – Зою Григорьевну, с которой вместе 60 лет. Воспитали двоих детей, имеют двух внуков.

Добрый след оставил Александр Иванович в Кунгуре и как строитель. Уже в 1957 году наше газета «Искра» опубликовала о нём статью Александра Шадрина с говорящим названием «Отличный столяр». 41 год проработал Александр Иванович столяром, плотником, мастером на одном месте в одной организации, менявшей своё+ название (Стройконтора, СМУ-5, СМУ-2, ЗАО «Блок»). Выйдя по возрасту на пенсию, еще больше 10 лет трудился, ежедневно добираясь до Шпальника, где производственная база предприятия, пешком.

- Всю жизнь работали! - ответили супруги Митины на мой вопрос о секрете долголетия.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3795   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх