Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Профессионал. Защитник лесных великанов Игорь Шевкоплясов из Кунгурского района

Фотография к материалу: Профессионал. Защитник лесных великанов Игорь Шевкоплясов из Кунгурского района
01 августа 2014, пт

35 миллионов деревьев – в ведомстве лесничего Игоря Шевкоплясова. Он бережёт их от пожара, вредителей и порубщиков.


 Вряд ли родители Игоря Шевкоплясова, нынешнего участкового лесничего из Серги, предполагали, что меняют сыну судьбу, устроив ему в детстве экскурсию в Воронежский заповедник. Думали: растёт в ростовских степях, леса не видал, пусть посмотрит. Игорь посмотрел, восхитился и… выбрал лес своей дальнейшей профессией.


Приворожил лес в детстве

Да, именно так и происходило. Сегодня Игорь Михайлович вспоминает, как повлиял на него, маленького мальчика из Ростовской области тот заповедник.

- Огромные деревья, вековые сосны и ели. Они тогда казались мне просто великанами. А какой воздух, густые травы, цветы. Всё казалось необычным, каким-то сказочным. Лес так меня очаровал, что я уже и не мыслил себе жизни без него.

Окончив школу, молодой человек отнёс документы в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт на факультет лесного хозяйства. Распределение после учёбы забросило молодого специалиста в наши края. В январе нынешнего года Игорь Михайлович отметил 25-летие преданного служения лесу.

Такому постоянству, да ещё на такой непростой работе можно только позавидовать. А вот самой работе – вряд ли. Семьдесят тысяч гектаров лесного хозяйства требуют к себе такой же неусыпной заботы, как и личный огород, к примеру. Но ведь огород какой? Три сотки, или шесть, ну 15 в крайнем случае или гектар. И то нам кажется много. А тут такие вёрсты в одну да другую сторону. От пожара лес береги, от болезней и вредителей тоже, за лесорубами следи, чтоб не проказничали. А ещё о молодняке позаботься.

Известное выражение «После нас хоть потоп», сказанное сотни лет назад фавориткой французского короля маркизой де Помпадур, здесь не в чести. Здесь в чести, когда вместо вырубленного леса уже поднимается молодой.

Непростая работа

Начинал он свой путь с низов, помощником лесничего. Хотя его сокурсники с дипломами об окончании вуза шли работать на руководящие посты. Шевкоплясов же мудро рассудил: надо сначала досконально всё изучить, понять, чтобы действительно стать высококлассным специалистом.

Сейчас за плечами годы работы, богатый опыт, знания, уважение коллег. И не оторвать никакими силами ростовского парня от уральской земли. Вернее леса. Врос намертво, как те вековые деревья воронежского заповедника, что так неожиданно определили его судьбу. И хотя порой бывает очень сложно, особенно с людьми, сожаления нет.

- Да, скандалить народ у нас любит, - усмехается в седые усы лесничий. – Им ведь кажется: вон сколько лесов, только знай пили, но просто так древесину не купишь, дрова тоже. Да, леса у нас есть, но мало кто понимает, что не каждый массив можно вырубить. Вроде бы, действительно, вот он, под боком, спелый хороший лес. Но, оказывается, он находится в водоохранной зоне, рубить его нельзя ни в коем случае. Дрова тоже всем нужны поближе. Но ведь лес за селом не бежит, наоборот. Люди стали больше строиться. Возникла большая очередь. Молодым многодетным семьям древесина на строительство выделяется в первую очередь. Тоже бывают недоразумения. Словом, не соскучишься. Зато мы почти победили незаконную рубку!

Игорь Михайлович радуется такой победе от души. Совместными усилиями с полицией и судебными органами работники леса добились своего. Воровать лес стали значительно меньше.

В майские праздники просят дождя

- Вот если бы ещё с лесными пожарами порядок навести, - мечтает Игорь Михайлович.

Это, и правда, наипервейшая забота. На майские праздники все ожидают хорошей погоды, чтоб отправиться на природу, в лес на шашлычки. А «лесники» молятся и просят у небес дождя. Чтобы все сидели по домам и в лес ни ногой. Ведь не умеют у нас люди ни прибраться за собой после отдыха, ни костёр потушить, как следует. Особенно этим грешат рыбаки.

И частенько приходится сотрудникам бегать с 20-килограммовыми ранцами за спиной по отвесным сергинским берегам, заливая оставленные костры. Ведь огонь весной по сухой траве в считанные мгновения добирается до леса. Поэтому в машине лесничего всегда лежит ранцевый огнетушитель – мало ли что.

Он часто поднимается на гору к Зуятам и Дураково, посмотреть на свои леса – не видать ли где коварную струйку дыма, не время ли созывать помощников и отправляться на защиту лесных великанов. Хоть большие они и могучие, но беззащитные как малые детки. Немало их в хозяйстве Шевкоплясова. По самым скромным подсчётам – 35 миллионов деревьев. Попробуй, угляди. Но ведь получается! Профессионал.

Наталья Шейфер

Фото автора

 

ИЗ БИОГРАФИИ
Игорь Михайлович Шевкоплясов родился 21 июля 1965 года в поселке Адка Ягодинского района Магаданской области. В 1982 году закончил школу в г. Константиновск Ростовской области. Армейская служба - в Полтаве в учебной части, затем в Казахстане в Джамбульской области. Закончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, факультет лесного хозяйства.
Вместе с женой Верой Дмитриевной воспитал сына Дениса, дочь Юлию.

 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4432   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх