Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №85/2025 от Сегодня

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В первом полугодии в Кунгуре зарегистрировано 68 случаев употребления алкоголя несовершеннолетними

Фотография к материалу: В первом полугодии в Кунгуре зарегистрировано 68 случаев употребления алкоголя несовершеннолетними
Фото: primorye24.ru
19 июля 2014, сб

Русский мужик пьет часто. Выпить в пятницу у нас вроде национальной забавы. На это уже никто даже внимания не обращает – ну расслабился человек, ну что такого? Однако начали «расслабляться» и дети, подростки. И на это не обращать внимания уже нельзя.

По данным кунгурского отдела по делам несовершеннолетних за первое полугодие было выявлено 68 случаев распития подростками алкоголя. Это 81,9% от общего количества правонарушений, совершенных детьми. В основном это подростки в возрасте 15-16 лет, чаще приезжие студенты, только выбравшиеся из-под родительской опеки, и желающие поскорее попробовать все радости «взрослой» жизни.

В связи с изменениями в административном кодексе с начала этого года за распитие пива, как и других алкогольных напитков, в общественных местах подростков наказывают наравне со взрослыми. Ребёнок ставится на учёт в ОДН, а на его родителей налагаются штрафы: за ребенка от 16 лет - от 500 до 1500 рублей (ст.20.20 ч.1 КоАП), младше 16 лет - 1500 рублей (ст. 20.22 КоАП).

Наказание налагается и на людей, которые продают несовершеннолетним алкоголь. Так, за прошедшие полгода было выявлено 5 случаев продажи спиртного детям. В этом случае протоколы, оформленные на продавцов и предпринимателей рассматриваются мировыми судьями. Штраф от 30 тысяч рублей.

Однако, как говорит Елена Владимировна Максимова, начальник отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский», главной проблемой являются «добрые» дядечки и тетечки, которые по просьбе подростков покупают им алкоголь.

- Хотелось бы напомнить, что за это есть ответственность, предусмотренная статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях «Вовлечение несовершеннолетнего в употреблении алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ», и на виновные платят штраф от 1500 рублей. Если же человек спаивал несовершеннолетнего неоднократно, здесь уже грозит не административная, а уголовная ответственность по статье 151 Уголовного кодекса РФ, - предупреждает Елена Владимировна.

Кроме того, для подростков, замеченных в распитии спиртного, наравне со взрослыми вводятся некоторые ограничения. По словам заведующего кунгурским филиалом краевого наркологического диспансера Мужикова Михаила Павловича, если молодой человек или девушка уже зависимы от алкоголя, то на них налагаются ограничения в получении водительского удостоверения, в разрешении на владение оружием и в получении некоторых профессий сроком на 3 года. Однако они снимаются, если на протяжении этого времени пациент регулярно посещает врача, находится под его наблюдением.

В школах проблеме подросткового алкоголизма уделяют особое внимание. Важную роль играет работа по профилактике употребления спиртных напитков и других психологически активных веществ. По словам заместителя директора по воспитательной работе школы №1 Оксаны Добрыниной, приоритетное значение имеет первичная профилактика, нацеленная на всех детей и подростков. Усилия в этом случае направлены на сохранение и укрепление здоровья, на формирование личной ответственности за поведение. Педагоги используют разнообразные формы работы по пропаганде трезвого образа жизни, формированию активной жизненной позиции и успешной социальной адаптации: классные дискуссии, родительские собрания, диагностика предрасположенности, игры спортивного, повествовательного и делового характера, просмотр и обсуждения фильмов, психологические тренинги, агитационные бригады самих учащихся и т.п.

Вторичная профилактика избирательна, она направлена на подростков, которые уже пробовали алкоголь и у которых начали формироваться признаки зависимости. Здесь особое внимание ребенку уделяют специалисты школы - психолог, медики, соцпедагог.

Главный фактор риска в развитии и злоупотреблении подростками алкоголя – это бессодержательный досуг. Поэтому одна из основных задач работников школы – включить 100% учащихся в деятельность кружков и секций.

Детский алкоголизм – страшная болезнь. Привычки, заложенные в юном возрасте искоренить сложнее всего. Будьте внимательны к детям - своим и даже чужим, ведь наше будущее зависит именно от них.


Вердикт учёных

Случается, что некоторые родители разрешают своим детям употреблять слабоалкогольные напитки в небольшом количестве, если ребенок проявляет любопытство к спиртному. Врачи выяснили, безобидно ли это.

Как считают, многие родители, если ребенок сам просит дать ему попробовать пиво или вино, то это не несет никакой опасности. Дите поймет, что это невкусно, и больше уже не захочет употреблять. Но это не совсем так. Специалистами было проведено исследование, в котором приняло участие 6000 родителей и их детей. И выводы оказались неутешительными. Как показало исследование, дети, которым родители позволяют пить в небольших количествах за столом вместе с ними, впоследствии чаще имеют проблемы с алкоголизмом, по сравнению с теми, кому родители запрещают пить спиртные напитки.

Также согласно статистике, дети, впервые попробовавшие алкоголь в возрасте до 15 лет, в будущем чаще становятся алкоголиками. Большинство среди таких детей составляют те, кому родители разрешали пить спиртное в их присутствии.

Источник: getadreams.ru


Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3027   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх