Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

С Персидского залива – на Урал: Кунгур посетили нефтяники из Ирака

Фотография к материалу: С Персидского залива – на Урал: Кунгур посетили нефтяники из Ирака
На фото: переводчик делегации Андрей Васильков с иракскими нефтяниками на месторождении "Кокуй" в Кунгурском районе.
17 апреля 2014, чт

 В рамках обмена опытом Кунгурский цех по добыче нефти и газа в компанию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» приехала иракская делегация.

 На ЦДНГ №10 приехали десять специалистов из этой ближневосточной республики. У себя на родине все они связаны с нефтедобывающей отраслью. Общаться с экскурсантами помогал переводчик Андрей Васильков. Но, к нашему немалому удивлению, один из гостей, инженер Фараздак Абдулкарим Аати Аль Тамими свободно вступил в беседу на русском.

- В 1987 году я окончил политехнический университет в Ленинграде, по-нынешнему в Петербурге, - пояснил Фараздак знание языка. – Работаю в Южной нефтяной компании, в Басре. Это второй по величине город страны, и её единственный морской порт в Персидском заливе. Мы приехали в Пермский политехнический университет на шестимесячные курсы повышения квалификации. Каждую неделю в рамках учёбы посещаем ваши предприятия нефтеперерабатывающего комплекса.

Фараздак Аль Тамими добавил, что приятно удивлён вежливостью и гостеприимством пермяков. Занятия в университете тоже организованы на отличном уровне. Правда, посетовал на холод апрельского Урала. После 30-градусной иракской жары акклиматизироваться удалось не сразу.

Кроме того, делегаты отметили чистоту территории вокруг производственных корпусов. Особенно непривычно им было видеть, что сельскохозяйственные угодья мирно соседствуют с нефтяными вышками, приносят хороший урожай и при этом не загрязнены токсичными отходами.

- Проблемы экологической безопасности и охраны окружающей среды на предприятиях «ЛУКОЙЛ» всегда на отдельном контроле, - подчеркнул Александр Князев, начальник установки по подготовке и перекачке нефти ЦДНГ-10 «Кокуй». – А поддержание повседневного порядка не обсуждается по определению. Работа с нефтью неряшливости не прощает.

Гостям с Ближнего Востока показали узел поступления нефти, отстойники, дожимную насосную станцию, операторскую. Всюду у них рождалась масса профессиональных вопросов. Каково давление в системе по очистке нефти? Часто ли случаются нештатные ситуации? Куда поступает тревожный сигнал? Где дублируется? Сколько сотрудников в аварийно-оперативной бригаде? Сколько комплектов запасных частей хранится в цехе, чтобы были всегда под рукой?

В частности, прозвучал вопрос: насколько современное оборудование здесь используется?

- От советской эпохи за исключением отстойников давно ничего не осталось, - пошутил Александр Князев. – Если говорить серьёзно, то процесс модернизации приборов и механизмов в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» идёт непрерывно. Любое оборудование имеет свойство морально устаревать или выходить из строя. Поэтому нештатные ситуации, конечно, происходят. Но наша задача - свести их вероятность к минимуму, в кратчайшие сроки ликвидировать последствия и вернуться к обычному режиму. Все алгоритмы действий разработаны и утверждены.

Экскурсанты уточнили, почему степень износа оборудования вызывает у них столь живой интерес. Ирак не один десяток лет раздирали внутренние и внешние вооружённые конфликты, что негативно отразилось на экономике. Техническое оснащение заводов, в том числе в НПК, нуждается в срочной замене. На сегодняшний день республика Ирак, тоже богатая подземными недрами, не в состоянии на сто процентов удовлетворить собственные потребности в топливе. Часть нефтепродуктов импортируется из соседних стран. Причина – в отсутствии необходимых мощностей для полноценной добычи и переработки своих природных запасов.

Было заметно, что объём и высокий уровень прикамских нефтепромыслов впечатлили зарубежных гостей. В духе, свойственном жителям юга, они компенсировали недостаток слов одобрительными кивками и жестикуляцией, внимательно прислушиваясь к переводчику.

Александр Иванович Князев трудится в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» свыше 30 лет, из них в течение последних восьми возглавляет УППН «Кокуй». Иностранные делегации принимает у себя далеко не впервые.

- Как правило, нас посещают слушатели курсов переподготовки из пермского политехнического университета, - рассказал он позже представителям прессы. – Приезжали немцы, китайцы, португальцы. Три месяца здесь работали японцы. В целях рекламы своей продукции они демонстрировали установку по очистке воды. Эффект положительный. Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Нынешний 2014 год проходит под эгидой 85-летия пермской нефти. При активном содействии компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на территориях края откроются новые объекты социальной сферы: фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры. Среди приоритетных направлений - строительство детских садов. За последние два года в районах из средств «ЛУКОЙЛа» профинансировано более 30 объектов образования, и эта работа будет продолжена. Пройдут десятки культурно-массовых мероприятий для жителей Прикамья. И воплотятся в жизнь новые совместные проекты.

Влад Максимов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3679   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх