Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурская спортсменка Анастасия Чирцова примет участие в сочинской Олимпиаде


09 января 2014, чт

 Кунгурячка Анастасия Чирцова более десяти лет занималась горными лыжами, а потом перешла во фристайл. И менее чем через два года стала чемпионкой страны. А сейчас является лидером олимпийской сборной России по ски-кроссу. Как Настя готовится к своей первой олимпиаде и с каким настроение поедет в Сочи, она рассказала в новогоднем интервью редактору «Искры».

 - Анасасия, у вас в Кунгуре родители, друзья. Значит, связь с Кунгуром не теряете?

- В Кунгуре бываю после каждого сбора. Здесь у меня много друзей и все родные. Хоть я и учусь в Чайковском, а выступаю за Магнитогорск, но проживаю я все еще в Кунгуре. А вот на ближайшие месяцы про дом можно забыть, приедем только на Новый год. С родителями регулярно общаемся по телефону. А если под рукой есть Интернет, тогда по скайпу.

- Как проходит отбор в олимпийскую команду по ски-кроссу? Насколько я понимаю, победа в чемпионате России ещё не гарантировала вам попадание в олимпийскую команду, и нужно также успешно выступать на этапах Кубка мира.

- Отбор на олимпиаду идет по результатам этапов Кубка Мира. Чтобы попасть в олимпийскую квоту – нужно быть в рейтинге 35 лучших в мире. Пока у меня это получается на всех этапах Кубка мира- в Канаде, на курорте Накиска я заняла 14 место. Должно было быть два старта, но один отменили из-за погоды. Было очень холодно – минус 34 градуса. Во Франции в Валь Торенсе также прошла квалифиацию, попав в тридцатку сильнейших. Наконец, в итальянском Иннинчен мне удалось попасть в десятку – я заняла 9 место, второй итальянский старт я завершила на 21 итоговой позиции. Состав команды на Олимпиаду пока не объявили - скажут только после Нового года.

- Расскажите, как вы приняли решение о смене вида спорта.

- У каждого своя история прихода в ски-кросс. У меня такая: весной 2011 года после чемпионата страны по горным лыжам в Кировске ко мне подошёл личный тренер Григорий Ефимович Лебедев и предложил попробовать себя в новом виде. В горных лыжах к тому моменту я для себя перспектив уже не видела, поэтому согласилась. Вместе со мной тогда сменили специализацию ещё две спортсменки – Лида Пентюхова и Софья Смирнова. Мы все смогли закрепиться в сборной по фристайлу. Лично мне уже на первом сборе всё очень понравилось, сразу начало получаться, адреналин зашкаливал. В общем осталась, и никогда об этом не жалела.

- Трасса в Сочи каждый год трансформируется. Тем не менее, коли уж вы победили на ней в чемпионате страны, можно ли сказать, что она является для вас удобной?

- В Сочи хорошая трасса, мне она понравилась - много препятствий, ну и конечно большие трамплины (улыбается). Думаю, что она изменится, её строит французский специалист. И увидим мы её новую конфигурацию только на олимпиаде.

- Никаких поблажек хозяевам. Как же так?

- Ну мы примерно знаем, чего ожидать. Этот же строитель придумывал трассу для нас совсем недавно - на этапе Кубка мира во Франции в декабре. Там на трассе были большие трамплины, и много трамплинов, повороты, негативы, контор-уклоны. Полагаю, что и на олимпийской трассе всё это будет.

- Сколько спортсменов претендуют, понятно, что с разной степенью вероятности, на попадание в тройку призёров на сочинской олимпиаде в ски-кроссе? Из каких они стран?

- В Сочи, я думаю, претендует каждый. У нас непредсказуемый вид спорта. Очень много спортсменок травмируется. В начале сезона на соревнованиях стартует, например, 46 девчонок, а в конце сезона может стартовать уже только 32. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Надо чтобы все были в хорошей форме.

- Почему российские спортсмены, в том числе и вы, не могут выйти на ведущие позиции в горных лыжах, а во фристайле и сноуборде вполне конкурентоспособны? Ведь виды, конечно, хоть и разные, но во всех это в том или ином виде - спуск с горы...

- Во фристайле нет такой конкуренции, как в горных лыжах. Не все пойдут во фристайл, ну и именно в ски-кросс.

- В чём основные отличия горных лыж от ски-кросса?

- В горных лыжах ты едешь по обычной ровной трассе, объезжая флаги. И ты едешь один. А во фристайле трассе с препятствиями и с тобой рядом едут ещё 3 человека. Тебе нужно думать не только, как правильно прыгнуть на трамплине, но и при этом не забывать обгонять соперников, чтобы приехать первой.

- Что самое сложное в жизни профессионального спортсмена? Часто ли приходится давать интервью? И что, напротив, можно отнести к плюсам спортивной жизни?

- Самое сложное это когда у спортсмена что-то болит. Ну, и времени мало в нашей жизни, которое можно провести с близкими людьми. В первую очередь с мамой. Плюсы: это то, что мы - профессиональные спортсмены. Добились этой ступени. И, конечно, мы уже весь мир повидали. Мало людей, которые столько путешествуют, сколько мы. Интервью приходиться давать часто. Иногда даже немного надоедает (улыбается).

- Как, думаете, выступит российская команда на предстоящей Олимпиаде?

- Этот вопрос сейчас задают все журналисты (смеётся). И я каждый раз думаю, что на него ответить. Все россияне хотят, чтобы мы выиграли. И сами спортсмены хотят того же, и наши родные. Каждый идет к этой цели всю свою спортивную карьеру. Поэтому мы и профессиональные спортсмены. У каждого перед собой цель - завоевать медаль и не только на олимпиаде, но и на кубках мира. Но как я говорила наш спорт - он непредсказуемый. Тем интереснее будет мне участвовать в олимпиаде, а зрителям смотреть её!

- Совсем скоро наступит Новый год. Удаётся ли в последние годы отметить его? Что бы вы хотели пожелать кунгурякам накануне этого доброго праздника?

- Мы каждый Новый Год встречаем дома. Все равно это семейный праздник. Мы, спортсмены, тоже люди (смеётся), и нам нужно побыть дома с родными, с друзьями. Отвлечься эмоционально и физически, от стрессов, от команды с которой мы проводим больше времени, чем со своими близкими. Еще не думала, как буду встречать этот Новый Год. Но хочется тишины, покоя (улыбается). Желаю кунгурякам в новом году семейного благополучия, любви, ну и самое главное - здоровья. И будьте друг к другу дружелюбны!

Беседовал Денис ПОЛЯКОВ

ИЗ БИОГРАФИИ
Анастасия Чирцова – родилась 17 февраля 1990 года в Кунгуре. Училась в школе № 10. Сейчас является студенткой педагогического факультета (кафедра лыжного спорта) Чайковского института физической культуры. Причём дневного отделения. Спортом начала заниматься в ДЮСШ по горным лыжам г. Кунгура у тренера Николая Владимировича Паршакова. В 2011 году перешла из горных лыж во фристайл (дисциплина ски-кросс). В марте 2013 года стала чемпионкой России. Соревнования проходили на олимпийской трассе горнолыжного комплекса «Роза Хутор» в Сочи. В её активе целый ряд выходов из квалификационных заездов в финальную часть на этапах Кубка мира и чемпионате мира. К Олимпиаде-2014 в Сочи Анастасия подходит в ранге лидера женской сборной России. 3 января Настя будет одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня в Кунгуре.

СПРАВКА
Фристайл – лыжный спорт, включённый в программу зимних Олимпийских игр в 1992 году.

 Ски-кросс – дисциплина фристайла. Его суть заключается в том, что четыре лыжника наперегонки спускаются по трассе, оснащённой препятствиями: виражами, трамплинами, волнами.
Соревнования в ски-кроссе состоят из квалификации и финальных заездов. В квалификации спортсмены проходят трассу на время по одному. По результатам квалификации соревнующиеся распределяются по группам – по четыре человека. Финальные заезды проходят с выбыванием - в каждый следующий круг выходят только двое лучших из заезда. В финале выигрывает тот, кто приходит к финишу первым.

© iskra-kungur.ru
 

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 10
Просмотры: 7465   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
Гость
10.01.2014 09:10:58
Обязательно будем болеть за Анастасию Чирцову!
 

Похожие

Подписка
Наверх