Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №96/2025 от 27.09.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Новогодье 100 лет назад

Фотография к материалу: Новогодье 100 лет назад
31 декабря 2013, вт

Рождество и Новый год были любимы кунгуряками во все времена, даже в годы запретов, когда их пренебрежительно называли «буржуазными пережитками».  

Первоначально эти традиционные зимние праздники считались чисто семейными, которые после посещения приходской церкви непременно нужно отмечать дома со своими родными и близкими. Но на рубеже XIX-XX веков из домашних мероприятий они превратились в действа общественные. И красочно наряженные ёлки появились не только в частных домах, но и в зданиях городской и уездной управ, в учебных заведениях, в клубах и в пчеловодном музее.
 

К таким массовым мероприятиям готовились заранее и организаторы и те, кто мечтал стать их участником. Кунгурские католики для проведения рождественского богослужения приглашали ксендза из губернского города Перми. Православные кунгуряки семьями шли в свой приходской храм, блиставший яркими огнями множества зажжённых свечей.
 

Задолго начинали готовиться и к новогодним мероприятиям, тем более что появилась возможность отличиться на балах-маскарадах. Предпраздничная суматоха заключалась не только в подготовке изобильного стола с множеством блюд и яств, но и в тщательном продумывании своего наряда. Наряжались кто как мог. В 1910 году на главной кунгурской ёлке в здании городской управы веселились и дети, и взрослые. У всех были праздничные наряды. Мероприятие началось в девять часов вечера праздником для маленьких кунгуряков. Через час открылся бал для взрослых. По воспоминаниям П.П. Колпакова: «весь цвет города был здесь и щеголял своими туалетами, серебром, золотом и драгоценными камнями, многие на груди и в ушах сверкали своими бриллиантами и даже платиной. Соболь висел на плечах многих дам». Праздник продолжался до 7 часов утра и завершился «Голубым вальсом».
 

Более демократично проходил новогодний бал 1910 года в общественном собрании. Здесь было меньше блеска драгоценностей, но зато больше фантазии при создании праздничного наряда. В толпе веселящихся то тут, то там мелькали всевозможные маски. В разгар веселья, неожиданно для всех в танцующую толпу степенно въехал бутафорский конь с всадником. Голова и круп животного были обтянуты шкурками зайца, сзади висел настоящий конский хвост. На нее лошади был хомут с бубенцами, издающими перезвон. Но особенно кунгурякам запомнился сатирический всадник. У него на голове был ослепительно рыжий парик с обломком стеклянной бутылки из-под водки с красным сургучным клеймом. На груди и спине висели таблички с надписями. Спереди – «Ко мне горемычные люди. Отведайте водки моей». А сзади – «Встречает меня с хлебом-солью – честит меня русский народ». Эта антиалкогольная маска очаровала не только публику, но и жюри, и стала обладательницей главного приза. Ей был вручен серебряный подстаканник в бархатном футляре. Так неординарно и запоминающее веселились жители нашего города сто с лишним лет назад.
 

Ольга Ренёва,
заведующая музеем истории купечества

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 4516   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх