Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Все мы немножко индусы или Зачем люди едут на ГОА (ФОТО)


17 декабря 2013, вт

  - Ой, только не вздумай туда ездить,- знакомая перечисляла все «прелести»,- бедная страна, много попрошаек, волны на море огромные, по улицам коровы бегают…
Я молча кивала, соглашаясь (все было читано - перечитано по интернету). Но… Но, решение уже было принято давно - только ГОА!

 Вера Серебренникова

Первое ощущение, когда ранним утром ступили на трап самолета в аэропорту Даболим - мы попали в парилку. Воздух был настолько влажным, что наш родной, уральский, пусть даже самой дождливой осенью покажется воздухом засушливой Сахары.
Как оказалось, в Индии только что закончился сезон дождей. Поливало целых полгода, все пропиталось водой. А под лучами солнца при 36-градусной жаре - парниковый эф-фект. Но, на удивление, акклиматизация прошла быстро и уже через пару часов влаж-ность воздуха не напрягала.

Гоа - это не остров, а штат в западной Индии, бывшая португальская колония (получил независимость в 1961 году). Здесь изумительное сочетание двух культур: индийской и португальской. Природа - дивная, тропическая.

Первооткрыватели Гоа - хиппи

В начале 60-х годов прошлого века, в поисках свободы и релакса, хип из Европы приезжали сюда целыми компаниями. И «зависали» на полгода… Безмятежная жизнь - спать можно прямо под открытым небом, кокосы, бананы сами падают с пальм. А если учесть, что в Гоа официально разрешены легкие наркотики,( а растут они на пальмах!!!) - можно понять, почему турпоток увеличивался год от года.
Следом за хиппи это райское место облюбовали и обычные туристы. И теперь здесь на пляжах можно услышать немецкую, английскую, итальянскую речь. Ну и русскую, конечно.
Негласно Гоа разделен на северный и южный. Но это не деление по климату. А по образу жизни. На северное Гоа, первооткрывателями которого и были хиппи, едут за развлечениями. Знаменитые трансвечеринки, которые проходят на пляжах под открытым небом под особую музыку, где молодежь (и не только) общается, расслабляется, «уходит в нирвану».Отели северного Гоа, в основном, ориентированы на невзыскательную публику, для которой комфорт - не главное.
На южное Гоа едут отдыхать. Соответственно и отели здесь респектабельнее, сервис получше, ну и цены повыше.

«Хорошую религию придумали индусы…»

- Не обижайтесь на индусов, - гид Влада пыталась настроить нас на терпеливо - миролюбивое отношение к местным. - Они очень неторопливы. Они никуда не спешат и никуда не опаздывают. Стресс - депресс им неведом. Не раздражайтесь на их нерасторопность, они все равно не поймут, что делают не так…
 И действительно, в местном шейке (кафе), куда мы зашли пообедать, официант - индус перепутал весь заказ. Вместо двух салатов принес один, и блюдо, которое мы не заказывали. Это при том, что заказ старательно записал в блокнотик. Когда мы это блюдо вернули официанту, он долго и неторопливо бродил по залу в поисках владельца заказа…

80% населения Индии - индуисты. Остальные 20 процентов - исламисты, католики, джанисты. В Гоа, правда, католиков больше -60%, но это результат португальской колонизации.
 Индуисты свято верят, что на земле они проживут 7 жизней. Но это при условии, если не грешить. Грехи здесь невозможно замолить. И если согрешил, душа твоя уже не вернется в тело человеческое, а приобретет облик какой - нибудь букашки-таракашки.
 Собака здесь считается грязным животным. Согласно индуизму души мужей, изменивших женам, вселяются именно в собаку. А вот души жен-изменщиц переселяются в кошек. И, что удивительно, если собаку на улице встретить можно, то вот кошки - редкость…
В Индии мало разводов, семейные узы крепки. В школах с третьего класса преподают теорию семейной жизни. А перед свадьбой в обязательном порядке астролог составляет гороскоп семейной жизни молодых. И если там что-то не будет «клеиться»… Свадьбы не будет!
 Индусы - не материалисты. У них нет культа еды и одежды. Индус съел лепешку с молоком - и сыт. И счастлив.
На похоронах здесь не принято плакать. Зачем? Душа же переселится в другое тело.

"Поймать" волну

Главная достопримечательность Гоа - песчаные пляжи, которые протянулись почти на 110 километров по побережью Аравийского моря. Все пляжи в Индии - муниципальные. В зависимости от «звездности» отеля - порядок на пляже.
 Наш пляж Варка - изумительное место с белым песком, мелким как сода, который скрипит под ногами. Под лучами солнца к 12 часам песок раскалялся как на сковороде. И если утром отдыхающие от лежаков чинно-важно дефилировали до кромки моря, то к полудню и стар и мал скакал к воде вприпрыжку. Администрация отеля, спасая ступни отдыхающих, постелила на песок ковровую дорожку. Но ведь весь пляж ковром не застелишь…
 Аравийское море не имеет границ по суше с Индийским океаном, поэтому все его называют море - океан. Даже в безветренную погоду здесь всегда большие волны. Хотя ноябрь и считается самым спокойным месяцем, когда волны под метр - так, пустячок.
 Любимое развлечение отдыхающих - качаться на волнах. Надо научиться «ловить» волну, иначе она накроет тебя с головой и выбросит на берег. Попутно может снять часть купальника. Мне умение быть "на одной волне" с волной пришло только на третий день, ощущения – незабываемые!
Заплывы далеко в море здесь не рекомендуют. Во-первых, волны. А во-вторых, отлив или обратная волна может отнести далеко в море, где непредсказуемые течения. Ну, и не нужно забывать, что в море -океане есть и недружелюбные особи морские, которых с приливом может прибить к берегу. А купание после заката солнца (после 18.00) –только на свой страх и риск. Поэтому к вечеру отдыхающие плавно перемещались от моря к бассейну.

"Кокос башка попадёт!"

О том, что ласковое море таит в себе опасность, пришлось убедиться воочию. За два дня до нашего отъезда среди отдыхающих пополз слух, что ядовитая рыба покусала четырех человек. Иностранцы стали загорать у бассейна. Русские продолжали купаться в море! На пляже повесили табличку НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ «Купание опасно…», гид за завтраком обошла все столики и тоже предупредила об опасности. Но! Русские продолжали купаться в море! Результат - еще двоих укушенных увезли в госпиталь. Море опустело… Но ненадолго. Через день самые отважные зашли в море, глядя на них потянулись и все остальные. Укусов больше не было, рыба-хищница видимо уплыла с отливом в глубину океанскую. 
Русские отличаются отважием - безалаберностью. Потому что большинство табличек с запретами были только на русском языке. Некоторые из них приводили нас в восторг! Например: «Под пальмами не ходить». Это, как оказалось, действительно небезопасно. Кокос в любой момент может свалиться на голову. Их (кокосы), конечно, спиливают еще недозревшими. Сами наблюдали это зрелище. Но пальмовая роща большая…
 Кокосы, кстати, здесь подают в любом шейке. Просверленное отверстие, трубочка - потягивай молочко и любуйся на волны!

На Гоа обязательно нужно побывать тем, кто любит морепродукты и свежевыжатые соки. Что меня удивило: морковный фреш один из самых дорогих. Зато манговый, клубничный, ананасовый дешевы. Морепродукты тоже намного дешевле, чем в России. Понравилось мясо акулы, лобстер - вообще объедение.
Если желаете порцию адреналина - съездите на водопад Дудхсагар. Дорога к нему ведет через джунгли, и по быстрым горным речушкам. В одной из них наш джип застрял… А сам водопад - нескончаемый водный поток, высотой 1525 метров, у подножия - маленькое озеро с бурлящей водой. Купаться в нем из-за падающей воды жутковато, и вода холодная, но мы не только окунулись , но и поплавали.
Экзотика - катание (и купание) на слонах. Интересно и познавательно побывать на плантации специй. Я представляла эту плантацию по типу чайной, где на подножии горы растет кардамон, кукурма, мускатный орех… Оказалось, что большинства специй растут на …пальмах. А ананас, наоборот, вырастает практически из земли на маленьком кустике.

Чтоб ни стресса, ни депресса

В одном из центров Аюрведы столкнулись … с телеведущей Даной Борисовой. Она, как оказалось, тоже жила в нашем отеле и ходила на местные массажи. Знаменитость выглядела совсем негламурно. Будь на улице - прошла бы мимо, не узнав.
Здесь, действительно, перестаешь придавать значение многим вещам, которые значимы для тебя в обычной жизни. Главное - состояние души, внутренний покой. «Ты стала немножко индусом» - пошутила знакомая из Сургута. Причем это состояние релакса появилось само по себе, им как будто пропитан морской воздух Гоа. За этим сюда и стоит приезжать.

Фото: Виктор Серебренников

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 50
Просмотры: 10498   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 50)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх