Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

С трудом попадают люди на кладбище, что у деревни Новоселы в Кунгурском районе

Фотография к материалу: С трудом попадают люди на кладбище, что у деревни Новоселы в Кунгурском районе
07 ноября 2013, чт

 - От дороги до кладбища метров 600 или чуть больше, - рассказала позвонившая в редакцию «Искры» жительница деревни Новоселы Кунгурского района Ольга Павловна Колобова. – Я живу рядом с дорогой и вижу, как люди мучаются, пробираясь на кладбище, особенно после дождей, в распутицу. Приезжайте.

 И вот 31 октября корреспондент «Искры» вместе с Ольгой Павловной и другой жительницей деревни, Зоей Федоровной Болотовой, отправился на сельский погост.

На ногах у всех сапоги и, хотя дождей не было дня 3-4, всё же сыровато. Вместо дороги, действительно, одни направления. Машины расширили дорожное полотно метров до 30, нарезав колеи по траве. Благо, полей нет ни слева, ни справа. Поля давно не сеют и не пашут, они заросли травой, ёлками, и местные жители собирают тут рыжики. Кое-где на дороге доски – подкладывали под колеса буксующих машин. А хоронят на кладбище, по словам моих попутчиц, практически каждый день – из Новосел, Шарташей, Новой деревни, из микрорайонов Кунгура – поселков Кирова, Дальний, Кирпичный.

- 13 октября хоронили двух молодых ребят, - рассказывает Ольга Павловна. – Целый день лил дождь. Военная машина с трудом прошла, потом вытаскивала легковушки, водители которых рискнули ехать… Народу было много, человек 200, большинство пошли в туфлях, и перепачкались. Лет 5 назад положили на дорогу две машины гравия, но сейчас от него, видите, и следов нет.

Сегодня тоже хоронят – сразу две траурные процессии, одна из Кунгура. Водители автобусов, несмотря на то, что подсохло, не рискуют ехать на кладбище и высаживают пассажиров у дороги. Проходимые «уазики», скользя и виляя, идут вперед.

- И зимой не лучше, - продолжает рассказ Ольга Павловна. – Не у каждого есть деньги, чтобы нанять трактор для расчистки дороги. – Раза два видела, как гробы тащили на лыжах или санках.

Посетовали женщины также на то, что в Новоселах не решен вопрос с освещением.

- Знаем, что в других деревнях поселения и дороги делают, и освещение наладили, а про нас забыли, - в сердцах сказали они.

- Знаем о проблеме с дорогой на кладбище, - сказал глава Неволинского сельского поселения Валерий Солодуха. – Это проблема не одного дня и даже года, на сходах о ней жители постоянно говорят.

Валерий Викторович не сказал точной даты, когда дорогу до кладбища сделают, но подчеркнул, что «в голове-то мы эту проблему держим, но финансов для решения не хватает».

Сложность еще в том, что кладбище в Новоселах «чуть ли не городское». Неплохо было бы к решению проблемы и город подключить. Кладбищем на будущий год придется заниматься еще и потому, что «оно вышло далеко за свои границы» и хаотично расширяется.

А вот вопрос по зимнему содержанию дороги на кладбище, как сказал глава, «думаю, нынче решим».

По его словам, будет в 2014 году решен вопрос с освещением в Новоселах. Вопрос дорогостоящий. Если нынче за 300 тысяч рублей осветили четыре населенных пункта поселения, то в Новоселах, поскольку там надо прокладывать новую линию протяженностью 1,2 километра, потребуется более миллиона рублей. Нынче поселение пыталось решить этот вопрос совместно с районной администрацией - не получилось.

Владислав Одегов. Фото автора

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4002   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх