Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгур в рельсовом «кармане»

18 сентября 2013, ср

Кунгур в рельсовом «кармане»

Если посмотреть с высоты птичьего полёта, Кунгур как бы лежит в «кармане» - полукруге Транссибирской магистрали. Правда, карман худоват. Из него «высыпались» микрорайоны Кирпичный, Первомайка, Нагорный. И чтобы попасть в город, жители ежедневно идут через железнодорожное полотно.

Кунгур в рельсовом «кармане»

Повсюду, где проложены рельсы, народ считает, что пешком по шпалам проще сократить путь от точки А до точки Б. Тем более, зимой или в  бездорожье.

Так ли это? Корреспондент решил посмотреть, сколько «самовольных ходоков» он застанет на путях.

Дмитрий Спиридонов. Фото автора

Если посмотреть с высоты птичьего полёта, Кунгур как бы лежит в «кармане» - полукруге Транссибирской магистрали. Правда, карман худоват. Из него «высыпались» микрорайоны Кирпичный, Первомайка, Нагорный. И чтобы попасть в город, жители ежедневно идут через железнодорожное полотно.

Сразу прикинем, сколько здесь безопасных путей по всему периметру Кунгура. Тоннель по улице Блюхера (к Нагорному). Автомобильные мосты по улицам Ситникова и Гребнева. Пешеходный мост на вокзале. И тоннель по улице 9 января к «Русскому полю». Ленский путепровод вместе с тоннелем из деревни Болотово, выводящим к Ирени, со счетов можно сбросить: по ним особо идти некому, кроме грибников.

Улица Блюхера. Тоннель. Поднимаюсь на железнодорожную насыпь. Со стороны города сделаны лестницы наверх. Причём и слева, и справа. А со стороны Нагорного – ни одной. Скорее, они сделаны ради удобства рабочих при ремонте «трубы». Да и кто, в общем-то, сюда полезет, если до площадки «Гипсы» легко дойти по натоптанной дороге? Идти по шпалам – удовольствие маленькое. Раньше балласт насыпи делался из мелкого отсева. Ровно, почти как асфальт. Отчаянные люди умудрялись даже на мотоциклах вдоль рельсов гонять. Новые пути уложены на подушку из крупных камней размером с кулак. Всю обувь на таком «Бродвее» издерёшь.

Вижу первого «путепроходца». Пожилой мужчина, нагруженный пакетами, минует площадку «Гипсы». Значит, не на электричку.

- У меня мичуринский на горе, где остановка «Сады», - поясняет он. – А живу в заиренской части. Сходил за овощами, и обратно домой.

- И давно железную дорогу вместо тропы используете? Это же опасно.

- Сколько лет мичуринский держу, столько здесь и хожу, лет тридцать… Э-э, не фотографируйте меня! – и поспешно устремляется своей дорогой.

Вскоре меня обгоняет другой мужчина. Причём спешит он от Нагорного к деревне Мериново как раз по тому пути, по которому поезда идут ему «в спину». Сзади грохочет товарный состав. Ладно, услышал. Посторонился.

- Представьте, дул бы сильный ветер, - обращаюсь я. – Или у вас капюшон на голове уши закрывал бы. Что бы тогда было?

- У меня, может, глаза на затылке, - шутит мужчина. – Нечего меня учить, сам на «железке» работаю.

С желающими представиться и сфотографироваться в этот день мне явно не повезло. 

Впереди деревня Болотово и железнодорожный мост через Ирень. Пожилая женщина с сумкой возвращается из города по мосту.

- Да хоть бабой Тасей назовите, - отмахивается она. – Спросите любого: все болотовские испокон веков тут бегают. Если, к примеру, на колхозный рынок надо, то идёшь в Заирень. А в больницу, или на работу, или на центральную  почту – по рельсам чапаешь. Нет у нас другой переправы. Только зимой по льду.

- Несчастные случаи часто бывают?

- В последние годы не припомню, - женщина задумывается. – Так-то сбивало кое-кого. Пьяниц, в основном.

Времени – пятый час вечера. На площадке «1533 километр» тормозит электричка. Парочка сошедших пассажиров пропускает её и – следом. Ясно, тоже жители Болотово. И выбирать им не из чего. Хочешь, не хочешь, мимо  моста не проскочишь.

Кстати, по поводу самой площадки в редакцию тоже поступал вопрос от жительницы города Ольги Печенкиной:

- Дорога через лог от улицы Микушева к остановке «1533 километр» не освещается, затемнена нависающими деревьями, - говорит Ольга Михайловна. – В непогоду хоть в болотных сапогах шагай. И нет переходного  трапа между платформами. Между прочим, там высоко.

В черте города я попытался сосчитать нахоженные тропинки с откоса на откос. На втором десятке сбился. Иными словами, зарасти травой-бурьяном им не дают. Как поясняют жители того же микрорайона Кирпичного, множество детей учатся в школе № 21, что стоит в районе вокзала. То есть, отправляясь на уроки, сокращают дорогу любыми доступными способами.

Наконец, очень проблемный участок – это улица Рельсовая (за пожарным поездом). Здесь горожанам тоже не остаётся, только идти вместе с детьми через полотно. До пешеходного моста на вокзале – как до Луны.

- Сотрудники транспортной полиции регулярно задерживают нарушителей, - комментирует начальник линейного отдела полиции станции Кунгур Вячеслав Юшков. – С начала года составлено 268 административных  постановлений по различным видам нарушений. Из них около 50% за хождение по железнодорожным путям в неположенном месте. Штраф на сегодня составляет 100 рублей.

Получается, за свой трёхчасовой вояж, я «наловил» народу не меньше чем на тысячу.

© iskra-kungur.ru   

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2190   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх