Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2025 от 15.11.2025

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгурском доме ребёнка живут 42 малыша. Сирот устраивают в новые семьи

01 июня 2013, сб

В Кунгурском доме ребёнка живут 42 малыша. Сирот устраивают в новые семьи

В кунгурском Доме ребенка (сейчас он называется «Межведомственный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей») попадают малыши от рождения до 9 лет. Среди них отказники, подкидыши и те, чьи мамы и папы лишены родительских прав. На сегодня в учреждении числится 42 ребенка – им от 1 месяца до 7 лет. Двое находятся временно, по заявлению матери, до улучшения жизненной ситуации.

В Кунгурском доме ребёнка живут 42 малыша. Сирот устраивают в новые семьи

 

В кунгурском Доме ребенка (сейчас он называется «Межведомственный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей») попадают малыши от рождения до 9 лет. Среди них отказники, подкидыши и те, чьи мамы и папы лишены родительских прав. На сегодня в учреждении числится 42 ребенка – им от 1 месяца до 7 лет. Двое находятся временно, по заявлению матери, до улучшения жизненной ситуации. Оказывается, и такие случаи бывают: например, не с кем оставить детей на время лечения родителя или решается жилищный вопрос.

Что происходит с сиротами, когда они достигают 9-летнего возраста?

- Как правило, дети покидают учреждение задолго до этого, - говорит директор центра Светлана Барсукова. - Их устраивают в семью. Жизнеустройством детей занимается отдел опеки и попечительства г. Кунгура. 

К каждому - особый подход

Причины, по которым эти мальчишки и девчонки оказались в центре помощи детям, разные. Уровень развития разный. Потому и нет в доме ребенка одной общепринятой методики, с каждым занимаются индивидуально. Врачи и воспитатели знают, с кем в каком направлении нужно работать, развивают слабые стороны, отмечают сильные места – и общими усилиями достигают результатов.

Во всех группах малыши в меру спокойные, любознательные. На личиках написано такое дружелюбие и готовность общаться, что и мне удержаться невозможно! С теми, кто постарше, получается побеседовать: здороваются, наперебой хвастаются игрушками. Один мальчуган названивает маме и папе по игрушечному мобильнику. Да, его готовы принять в любящие объятия, остается оформить какие-то документы, и скоро…

Дети ждут

- Таким не объяснить, что такое месяц, - вздыхает Светлана Юрьевна, - они уже привыкли к мысли, что есть родители, которым они нужны. Переживают и очень ждут, когда их заберут.

Конечно, чем раньше найдутся новые родители для маленького ясноглазого чуда, тем лучше. Есть мнение, что обретая семью, детки совершенно меняются, быстрее начинают развиваться, хотя до этого, скорее всего, отставали. Педагогам, привязанным всей душой к своим воспитанникам, тяжело с ними прощаться. Насколько возможно, следят за дальнейшей судьбой ребят.

А пока дети находятся в ожидании, жизнь не стоит на месте. Здесь стараются создать комфортные условия. Особенно яркая и жизнерадостная комната у 2-й группы. В манеже на развивающих ковриках копошатся пухленькие ребятишки. Никто из них не плачет, все сосредоточенно занимаются своими делами. Цивилизованное общество! Как объясняет директор, малышей стараются не приучать к рукам, а учить развлекаться самостоятельно. Еще бы, 7 человек в группе, всех на руки не возьмёшь!

Мы можем

Коврики, игрушки, одежда, игровые модули – в основном, это спонсорская помощь. Тех денег, что выделяет государство, хватает только для поддержания некой стабильности в учреждении. Потихоньку делают ремонт, мечтают, что появятся средства, чтобы обновить зал, где проводятся коллективные мероприятия.

Помощь приходит со стороны частных лиц  и от акционерных обществ. Студенты красят площадки, собирают мебель, обустраивают клумбы. Лицеисты из класса Татьяны Станиславовны Горбуновой показывают детям кукольные спектакли, помогают в благоустройстве территории. «Русичи» приезжают с театрализованными представлениями, а школьники из деревни Дубовое не раз помогали организовывать детские праздники.

Не бывает чужих детей. Разве вы пройдете мимо плачущего крохи, если не видите рядом с ним его близких? Разве вы не поможете первокласснику, робеющему перейти дорогу?

Защита ребенка во всех смыслах этого слова – это наше общее дело, ведь дети - наше общее будущее.

Сейчас уже не столь важно, как так получилось, что у этих малышей нет семьи. Главное, что будет с ними дальше, и как окружающие могут поддержать, защитить этих и других детей. А это, правда, в наших силах.

Корреспондент "Искры" Марина Ларина. Фото автора

  © iskra-kungur.ru  
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 10410   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх