Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Ветерану войны, бывшему начальнику Кунгурского СМУ-2 Александру Белкину - 100 лет со дня рождения

01 мая 2013, ср

Ветерану войны, бывшему начальнику Кунгурского СМУ-2 Александру Белкину - 100 лет со дня рождения

30 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Ивановича Белкина, ветерана Финской и Великой Отечественной войн, бывшего начальника Кунгурского СМУ-2.

Журналист «Искры» Владислав Одегов записал воспоминания его сына Юрия Александровича Белкина.

Ветерану войны, бывшему начальнику Кунгурского СМУ-2 Александру Белкину - 100 лет со дня рождения

А.И. Белкин, 1970 год

 

Ветерану войны, бывшему начальнику Кунгурского СМУ-2 Александру Белкину - 100 лет со дня рождения

А.И. Белкин, сентябрь 1944 года

 

 

Ветерану войны, бывшему начальнику Кунгурского СМУ-2 Александру Белкину - 100 лет со дня рождения

Александр Иванович с женой Любовью Васильевной  

 

 

30 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Ивановича Белкина, ветерана Финской и Великой Отечественной войн, бывшего начальника Кунгурского СМУ-2.

Журналист «Искры» Владислав Одегов записал воспоминания его сына Юрия Александровича Белкина:

- Мой отец Александр Иванович Белкин родился, выражаясь словами казачьей песни, «в добрый тринадцатый год». Последний мирный год необъятной Российской империи и её царствующей династии. Место рождения – Соликамский уезд, деревня с говорящим названием Белкино.

Обычная крестьянская семья. Два класса образования. Кузнец – первый парень на деревне. Руки у отца были «правильные», дома до сих пор служат предметы, им сработанные. С приятелем в довоенные годы сработали огнестрел, который в годы войны вызвал особый интерес «особистов». Пронесло.

Необычное: брат – первый председатель колхоза, и своеобразный акт политического мужества тех лет: женитьба на беженке, дочке раскулаченной семьи Русиновых, моей маме. Призыв в РККА. Первая война «незнаменитая» - Финская.  Великая Отечественная – от звонка до звонка в составе особой Черноморской флотилии. Пережил осаду Севастополя, Крымскую катастрофу. Не раз десантировался, освобождая захваченные земли. Два антипода его военной памяти: Цезарь Куников  и Мехлис.

После окончания войны старший лейтенант Белкин был назначен военным комендантом города Туапсе, основной базы нефтеналивных терминалов Черноморского флота, которые немцы бомбили нещадно, практически не тронув Сочи, оставляя курорт для себя.

Моя счастливая мама, пережившая ошибочную похоронку («Жди меня, и я вернусь»), с моим братом Володей на «500-веселом» (бытовое название товарняка) две недели добиралась «до самого синего моря», чтобы стать «первой леди города». Счастье воссоединенной семьи было недолгим. У отца конфликт с начальством, которое, как водится, «всегда право». Рапорт на увольнение – и здравствуй, родной Соликамск.

- Демобилизованный Белкин, не хотите руководить колонией?

Стать «кумом» отец не захотел: «я не знаю, кто там и за что»;  да и родная деревня Белкино рядом: как откажешь безработным землякам?! Сильная «коррупционная составляющая», как определили бы сейчас. Отказался от должности начальник колонии.

Третий, после Любы-Любочки и легкой контузии в смертельной мясорубке, счастливый выбор судьбы – Кунгур. Трансибирская магистраль, три реки, но главное – на рынке при карточной системе можно за 100 рублей купить буханку хлеба. Первое пристанище у церковного старосты. Кто же еще пустит моряка с ребенком, которому «море по колено?»

Главные вехи кунгурской биографии. Начальник СМУ-2. Начальник ремонтно-строительного цеха кожкомбината. Председатель городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Пенсионер, не доживший 5 месяцев до 50-летия Великой Победы. Это в сухом остатке.

«Людей неинтересных в мире нет - их судьбы как история планет»,- написал поэт. Неповторима личная планета отца, по своей сути крестьянского человека – сдержанного, не публичного, совестливого, «недоуча», как он выражался. Быть первым в своей «родове» всегда тяжело: будь то атеизм, руководство коллективом или публичные выступления. Как же он хотел, и, наверное, в душе гордился, тем, что его сыновья, пусть и разновекторно: «технарь и гуманитарий» – закончили ленинградские вузы. Мое поколение воспринимает статус своих детей уже как должное.

Уверен: в глубине души отца мучили противоречия Великой «правоты-неправоты» его времени, которое он не мог объяснить, оставаясь коммунистом, не принявшим реставрацию капитализма. Быть строителем нового мира и свидетелем его разрушения в конце жизни – грустная ирония истории. Никогда не забуду обращенный  к отцу  крик из продовольственной очереди за хлебом:

 - Александр Иванович! Это что же такое делается?

И грустное движение рук отца:
- Вопрос не ко мне. Простите.

Свою непубличность отец вынужденно преодолевал, оставаясь по сути бессребреником: «палат каменных» себе не построил, но на общественные нужды совета ветеранов Великой Отечественной войны, или садового товарищества № 1 (у машзавода) реагировал оперативно, повинуясь голосу совести: «что люди скажут». Люди благодарили его за «грибные-ягодные» вылазки в лес, помощь в заготовке дров, празднование Дня строителя на берегу Сылвы и, главное, уважали за справедливость.

Предметом особой гордости отца был «Его Величество» Флот. Отцовский кортик и «Кортик» Анатолия Рыбакова – для меня предметы детских фантазий. Мой брат, Белкин Владимир Александрович, унаследовал любовь отца к морю, закончил Ленинградскую «корабелку» и три десятилетия в должности капитана-инженера строил и проводил испытания атомных подводных лодок. С петровских времен День флота в России – один из любимых народных праздников. А песни – от «Варяга» до «Усталой подлодки» - поют всем миром. Одним словом, «там за туманами»… Скромно скажу, отец  был одним из тех, кто пробивал  и воплотил в жизнь идею празднования Дня флота в Кунгуре. Когда в последнее воскресенье июля духовой оркестр, руководимый В. Ивановым, возглавляет колонну моряков разных поколений, лица кунгуряков светлеют, перехватывает горло у ветеранов, и, как говорится, живет Россия.

Когда уходит родной человек, всегда возникает чувство вины за то, что не был внимателен, слишком поглощен собой. И, главное, как я теперь понимаю: «не поговорил, не договорил». Прости, отец…

© iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4267   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх