Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2025 от Вчера

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

"Хромая лошадь": оглашение приговора

23 апреля 2013, вт

"Хромая лошадь": оглашение приговора

Суд начал оглашать приговор по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь". По мнению суда, конструкция клуба исключала возможность эвакуации людей, а пиротехники, запустившие фейерверки, вызвавшие пожар, осознавали, что их нельзя было запускать.


"Хромая лошадь": оглашение приговора

Фото: ИТАР-ТАСС

 

 

Суд начал оглашать приговор по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь". По мнению суда, конструкция клуба исключала возможность эвакуации людей, а пиротехники, запустившие фейерверки, вызвавшие пожар, осознавали, что их нельзя было запускать.
Ленинский районный суд Перми в понедельник в 10 утра начал чтение приговора по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", который в декабре 2009 г. унес жизни 156 человек.

На время оглашения приговора усилены меры безопасности. При входе установлены рамки металлоискателей, в суде дежурит бригада "скорой помощи". На заседание присутствует несколько десятков представителей пострадавшей стороны, а также множество журналистов. Слушающие приговор расположились в двух залах: в одном из помещений происходит оглашение, а в другом ведется видеотрансляция.
Всего на скамье подсудимых находятся восемь человек: владелец заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк.
23 января гособвинитель огласил на заседании суда требуемые сроки для всех обвиняемых по делу - от двух до 10 лет лишения свободы. Потерпевшие требовали максимального срока наказания всем фигурантам дела.
Свою вину из обвиняемых признали Ефремова и Прокопьева. Остальные подсудимые вины не признали, но в ходе слушаний принесли соболезнования родственникам погибших и пострадавших.
Председательствующий судья начал зачитывать приговор. По мнению суда, большинство погибших в клубе "Хромая лошадь" не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. "Конструкция кафе исключала возможность эвакуации людей вне зависимости от их возраста", - заявил судья в ходе чтения приговора, добавив, что когда в результате пожара в клубе погас свет, многие не смогли выбраться, так как среди посетителей началась паника.
Суд подтвердил выводы следствия и обвинения о том, что пожар в "Хромой лошади" произошел из-за искр от пиротехники. "Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы осознавали, что продукция типа фонтанов "Рио" и самодельных пиротехнических изделий, запускать в кафе было нельзя. Однако они приняли решение произвести запуск", - сообщил судья.
Кроме того, суд согласился с материалами следствия, из которых следовало, что инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Росляков и Прокопьева при проверке помещения клуба допустили халатность, что также стало одной из причин трагедии. В частности, суд посчитал, что в "Хромой лошади" были нарушены правила противопожарной безопасности, а также значительно превышено число посадочных мест.
По предварительным данным, Ленинский районный суд Перми огласит окончательное наказание для фигурантов дела о пожаре в клубе "Хромая лошадь" в начале мая. "Чтение приговора может занять примерно неделю, то есть резолютивная часть может быть озвучена после первой череды майских праздников", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в суде.
Между тем, некоторые из потерпевших по делу считают, что обвиняемые достойны самого сурового наказания. Так, одна из женщин сказала журналистам, что обвиняемые заслуживают высшей меры наказания - расстрела.
Напомним, 14 мая 2012 г. Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе Мрыхин скрылся в Испании. Он был экстрадирован в Россию летом 2010 года.
Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что по количеству жертв произошедшая трагедия "вошла в десятку мировых пожаров двадцать первого века". "Всего потерпевшими по уголовному делу признаны более четырехсот человек, которыми заявлены исковые требования к виновным лицам на сумму более 2 млрд рублей. Столь масштабная трагедия привела к тому, что семь малолетних детей остались круглыми сиротами, сто детей потеряли одного родителя", - сказал Маркин. 
По его словам, следствие показало, что вся деятельность руководства кафе "Хромая лошадь" была направлена только на извлечение прибыли. "Не задумываясь об элементарной безопасности посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись", - сказал представитель СКР, добавив, что "в погоне за прибылью в помещение пустили более трехсот человек и это при том, что оно рассчитано на пятьдесят посетителей, а эвакуационный выход был всего один".
Источник: interfax.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2156   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх