Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре осталась лишь одна прачечная. Здесь стирают 5 тонн белья в месяц

17 марта 2013, вс

В Кунгуре осталась лишь одна прачечная. Здесь стирают 5 тонн белья в месяц

Труд этих людей вроде бы не бросается в глаза. Но прачки, сантехники, дворники делают нашу жизнь чище.

В канун праздника работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства редакция газеты «Искра» встретилась с представителями «невидимого коммунального фронта» Кунгура.

В Кунгуре осталась лишь одна прачечная. Здесь стирают 5 тонн белья в месяц

На снимке Натальи Шейфер: приемщица Кунгурской прачечной Людмила Губина 

 

 

Труд этих людей вроде бы не бросается в глаза. Но прачки, сантехники, дворники делают нашу жизнь чище.

В канун праздника работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства редакция газеты «Искра» встретилась с представителями «невидимого коммунального фронта» Кунгура.

Дмитрий Спиридонов 

«Миф» не подводит

Людмила Губина – приёмщица кунгурской прачечной. Через её руки идут потоки одежды, постельного белья, покрывал и ковров. И возвращаются к владельцам без единого пятнышка.

- Очень много одежды поступает от сотрудников нефтяных компаний, и от шоферов, - говорит Людмила Александровна. – Следы мазута, машинного масла и других углеводородов выводятся специальным порошком. Однако, по опыту знаю, что при обычной стирке широко рекламируемые  дорогие порошки ничем не лучше простых и дешёвых аналогов. Мы используем марки «Миф» и «Лотос». Со своей задачей они справляются. Нередко поступают заказы от социальных работников, которые обслуживают на дому инвалидов. Летом и осенью «наплыв» ковров. Народ делает ремонт, заодно хочет привести в порядок дорожки и паласы. Ковровые покрытия мы стираем вручную. Поднимать, отжимать тяжёлый, напитавшийся водой рулон – втроём или вчетвером приходится. Прочие вещи запускаются в стиральный барабан, куда добавляются кипяток, пятновыводитель, и моющие средства.

Нина Третьякова, директор прачечной, работает в системе бытового обслуживания 35 лет.

- Когда-то, в советское время, у нас была определена норма – перестирать три тонны белья в сутки, - вспоминает Нина Григорьевна. – Я начинала с приёмщицы, затем стала мастером, затем – заведующей банно-прачечным комбинатом. В 1992 году мы приватизировали предприятие. Не скажу, что это легко далось. И  ночами напролёт работали, и выдавали кое-как работницам по 50 рублей в неделю, на прокорм  семьи. Случалось, даже мастерили самодельные кипятильники, подогревали воду в котлах, обжигались, чуть не плакали, но заказ выполняли. Конечно, дело давнее. Теперь у каждого второго жителя стоит дома машина-автомат. За целый месяц в прачечной набирается всего около пяти тонн белья. «Откололись» сами собой летние детские лагеря, городские общежития. Где они сегодня стирают, не знаю. Зато точно знаю, что из всех городских предприятий, приватизированных в 90-х годах прошлого века, лишь мы остались на плаву. Правда, выживаем скорее «не благодаря», а «вопреки». Цены за энергоносители, воду и тепло постоянно  растут. Но ведь клиент не виноват? Нет. И мы стараемся не бить его по карману.

Фокусы канализации

Слесарь-сантехник обычно является героем анекдотического фольклора. А зря никто не принимает всерьёз его нелёгкие будни. Например, Юрий Щекунов, в нынешнее время - работник УК «Дом», за 20 лет перекрутил несметное количество кранов, труб, задвижек, стояков.

- Я по образованию слесарь-автотранспортник, - поясняет Юрий Александрович. – Но попал в коммунальную сферу, и сжился с ней. Моим наставником был отличный мастер Виктор Боровых. Занимаюсь ремонтом систем водоснабжения и водоотведения.

Специфический профиль работы давно настроил Юрия Щекунова на юмористический лад.

- Каждый вечер прихожу домой мокрёхонек, - смеётся он. – Супруга Татьяна сначала шутила: «Из бани, что ли?» «Поросёнком» вдобавок обзывала. А куда деваться? Пошёл на вызов, видишь – система забита.  Вскрываешь узел – «ревизку», и окатывает тебя с ног до головы! Ладно, если водопровод. Порой и канализация такие же фокусы выделывает! 

Несмотря на технические казусы и издержки, Юрий свою работу любит, и оставлять её не собирается.

- Кто-то должен мести дворы, чинить краны, менять трубы и стирать нашу одежду, - рассуждает он. – Назвался груздем – полезай в кузов. Не надо бояться испачкать руки. Опять же и в домашнем хозяйстве умение пригодится, и без куска хлеба никогда не останешься. 

Вчера, в пятницу 15 марта, в городской администрации состоялся приём у первого заместителя главы города Николая Пилипчука. Почётными грамотами от краевого министерства энергетики и ЖКХ, от главы Кунгура, а также благодарственными письмами награждены более 30 работников сферы жилищно-коммунального хозяйства: УГХ, предприятий «Водоканал», «Тепловая энергетическая компания», обслуживающей организации «Престиж плюс», управляющих компаний «Дом» и «Домоуправление №6».

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 4541   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх