Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от Вчера

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Правовой ликбез: порядок составления искового заявления в суд общей юрисдикции

10 марта 2013, вс

Правовой ликбез: порядок составления искового заявления в суд общей юрисдикции

Как показывает практика, для гражданина нелегко правильно составить исковое заявление в суд, сформулировать основания предъявленных требований, сослаться на необходимые доказательства, - разъясняет старший помощник Кунгурского городского прокурора  Юлия Федотова.                     

Правовой ликбез: порядок составления искового заявления в суд общей юрисдикции

Как показывает практика, для гражданина нелегко правильно составить исковое заявление в суд, сформулировать основания предъявленных требований, сослаться на необходимые доказательства.

На первый взгляд, составить иск в суд совсем несложно, однако необходимо знать ряд требований процессуального закона к форме и содержанию искового заявления, несоблюдение которых в силу ст. 131, 132 ГПК РФ приведет к тому, что исковое заявление будет возвращено судом, либо останется без рассмотрения, - разъясняет старший помощник Кунгурского городского прокурора  Юлия Федотова.                     

         Статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ предъявляет требования к форме и содержанию искового заявления. Так, исковое заявление должно подаваться в суд только в письменной форме. При этом иск может быть исполнен как в рукописном виде, так и с помощью компьютера.

         Во вводной части иска, которая размещается в правом верхнем углу текста, должны быть указаны:

а) наименование суда, в который подается заявление;

         б) наименование истца, его место жительства или фактического места пребывания;

         в) наименование ответчика, его место жительства или если ответчиком является организация, - ее местонахождение, адрес (местом нахождения юридического лица признано место его государственной регистрации);

         г) цена искового заявления, если оно подлежит оценке (размер государственной пошлины зависит от суммы иска).

         Фактическая часть.

В этой части грамотно, четко и последовательно излагаются все обстоятельства спора. Заголовок иска должен быть кратким и точным (пример ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о выселении, снятии с регистрационного учета), текст грамотным и связным. В тексте заявления должно быть представлено описание того, как именно были нарушены права гражданина, а также обстоятельства, на которые он ссылается, и доказательства, которые подтверждают эти требования (все это предусмотрено в п. 3 и п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Согласно статьи 55 ГПК, доказательствами по делу становятся полученные в установленном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд определяет наличие или отсутствие обстоятельств, играющих роль для правильного рассмотрения и разрешения дела. Другими словами, доказательства - это сведения, удостоверяющие правоту истца. Этому могут быть письменные и вещественные доказательства: выписки, справки, договоры, расписки, аудио- и видеозаписи; заключение экспертов, а также показания свидетелей.

Просительная часть и приложение.

В данной части должно быть четко сформулированы требования к суду, указано, что истец просит от суда, например: взыскать с ответчика денежную сумму, возвратить вещь, признать за истцом право пользования жилым помещением или признать договор недействительным. Такие действия должны предусматриваться нормой права, которой истец обосновывает свои требования к ответчику.

Просительная часть искового заявления обычно начинается ссылками на нормы законодательства, которые являются основой для подачи конкретного иска. Вместе с тем, поскольку гражданин может не обладать юридическими знаниями, данная часть иска не является обязательной.

Далее приводится перечень лиц, подлежащих вызову в суд с указанием адреса их места жительства. В данный перечень могут входить свидетели, заинтересованные лица (в том числе органы опеки и попечительства, учреждение по защите прав потребителей).

Судебные органы не принимают заявление до тех пор, пока гражданин не приложит к иску документы. Эти документы могут быть указаны в тексте заявления.

Статьей 132 ГПК РФ установлен перечень подобных документов:

- копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;

         - документ, удостоверяющий внесение государственной пошлины;

- доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца;

         - документы, удостоверяющие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии данных документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (имеются в виду доказательства по делу);

         - доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором (копия претензии);

         - расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.

Исковое заявление заканчивается подписью истца или его представителя (в последнем случае к исковому заявлению должна быть приложена доверенность) и датой подписания.

© iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2269   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх