Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Новая традиция Кунгурского района: во время "Степановской гонки" проводятся забеги лыжников и состязания на лошадях

05 марта 2013, вт

Новая традиция Кунгурского района: во время "Степановской гонки" проводятся забеги лыжников и состязания на лошадях

Организаторы «Степановской гонки», которая традиционно проводится в селе Ленске Кунгурского района, сделали сюрприз жителям и гостям района. Нынче параллельно с лыжными гонками проводились состязания на лошадях.

Полдень. 3 марта. На расчищенном поле возле деревни Средняя Мельница вереницей стоят автомобили, среди которых деловито снуют ребята в лыжных комбинезонах. Натирают лыжи и разогревают  мышцы. Чуть дальше вьется дымок от костра и за снежным перевалом видно гарцующих на лошадях наездников. 

Новая традиция Кунгурского района: во время "Степановской гонки" проводятся забеги лыжников и состязания на лошадяхНовая традиция Кунгурского района: во время "Степановской гонки" проводятся забеги лыжников и состязания на лошадях

Организаторы «Степановской гонки», которая традиционно проводится в селе Ленске Кунгурского района, сделали сюрприз жителям и гостям района. Нынче параллельно с лыжными гонками проводились состязания на лошадях.

Корреспондент "Искры" Юрий Купреев. Фото автора.

Полдень. 3 марта. На расчищенном поле возле деревни Средняя Мельница вереницей стоят автомобили, среди которых деловито снуют ребята в лыжных комбинезонах. Натирают лыжи и разогревают  мышцы. Чуть дальше вьется дымок от костра и за снежным перевалом видно гарцующих на лошадях наездников. Между двумя секторами: трассой для конных скачек и трассой для лыжных гонок мечутся болельщики. Только что завершился заезд на лошадях. На соседней поляне выстраиваются участники вип-забега.

- Пойдем скорее, сейчас начальство побежит, - тянет за рукав мужчину пожилая женщина. – Посмотрим, как они на лыжах стоят.

Что интересно, начальство на лыжах стоять не собиралось. Участники вип-забега  стартанули так, что снег полетел в болельщиков. Через несколько секунд были видны только черные фигурки, отчаянно размахивающие руками. Перед самым финишем из плотно идущей массы вдруг стремительно вырывается вперёд глава Ленского поселения Владимир Култышев и буквально на одних  руках заносит себя за финишную черту. Выступлением своим он, естественно, доволен.

- Цель нашего забега, - рассказывает Владимир Култышев, - Напомнить  людям, что надо вести здоровый образ жизни.  Я, например, несколько лет назад бросил курить. Дыхание не сбилось,  может, поэтому удалось оторваться.

Всего в этот день прошло девять забегов. Отличительной особенностью нынешних лыжных гонок стало отсутствие именитых лыжников и биатлонистов. Не приехал чемпион мира среди юниоров Рауль Шакирзянов и чемпион России по биатлону Максим Ихсанов.  В их отсутствие балом правили кунгуряки.

- Кунгурский район потратил  много сил и средств на воспитание своих лыжников, - отметил специалист по развитию спорта Кунгурского района  Павел Габов, - Многие из них, как Игорь Елтышев, Никита Култышев,  Анастасия Пачколина, являются членами сборной  Пермского края. И очень отрадно, что наши ребята смогут показать сегодня класс.

Ребята класс показали. Но все внимание болельщиков в этот день было сосредоточено на первых «Великоленских скачках». Инициатором  этих соревнований выступил руководитель ООО «Великоленское» Михаил Трушников.

Ну как не посмотреть, как мчит русская тройка? Как потянут груз тяжеловозные породы. Как «протанцуют» рысаки. За день на трассу вышло  48 участников. Это своеобразный рекорд, отметили представители федерации конного спорта Пермского края. На подобные зимнее-весенние соревнования собирается обычно не более 30 участников. Кунгурский район представляли «спортсменки» из Ленска, Бажуков, Усть –Турки и Мазунино.

Настоящий фурор вызвали скачки русских троек и дисциплина для тягловых лошадей – «Доставка грузов». Участникам предстояло преодолеть  трассу  с 300-килограммовым рулоном сена в санях. Одно из условий: не уронить сани и двигаться рысью. Забавно, но опытные болельщики уловили некоторые аналогии в движении лыжников и лошадей. Так, например, рысь – это  движение в два темпа, когда лошадь выносит одновременно обе ноги одной диагонали: задняя правая (левая) — передняя левая (правая), попеременно меняя правую и левую диагонали, чем-то напоминает ход «классикой». При галопе в первом темпе лошадь опирается на одну ногу, точно также как лыжник при движении «коньком». 

На старте вырывается в лидеры Разиф Габдульбаров из СПК «Усть-Турка». Он значительно опережает своих соперников, но его лошадь по кличке Малинка переходит на галоп, что  запрещено   правилами  соревнований. Он хоть и приходит первым, но  результат аннулируется. Как объяснил потом сам наездник, не расслышал правила, потому и перешел на галоп. Дожидаться окончания соревнований не стал. На улице холодно, а разогретая лошадь может простыть.

- Своим ходом поеду, - объясняет Разиф, - До Усть-Турки недалеко.  Сегодня Малинка  должна была работать. Я на ней прямиком сюда приехал.

Другие наездники, кто из соседних районов,  привезли  своих лошадок  в крытых грузовых машинах. У иных конезаводчиков маститые породы. За такими глаз до глаз нужен. Их  сразу после скачек распрягают,  растирают  жгутом из соломы и укрывают попоной.

- Соревнования нам понравились, - отмечает наездник из Ординского района, - Зрителей много. Организация хорошая. Призы хорошие.  Только с погодой не повезло – очень холодно.

На 25-градусный мороз  жаловались и некоторые зрители. Однако,  бесплатная раздача  каши и горячего чая, спасли положение.

- Я специально из Перми приехала посмотреть на скачки, - рассказывает Алена, - Столько положительных эмоций. Столько снимков на фотоаппарат  сделала. На следующие гонки обязательно  позову с собой друзей.

Итоги «Степановской гонки»

Участвовало  129 лыжников из Кунгурского района, Кунгура,  Ординского, Пермского и Кишертского районов.

Наши победители:

Ирина Шляпникова (Кунгурский район, Комсомольская школа), Анастасия Пачколина (Кунгурский район, Истоковская школа), Игорь Елтышев (Кунгурский район, Истоковская школа),Татьяна Казаринова (Кунгур), Станислав Каменских (Кунгурский район).

© iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3097   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх