Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2025 от 15.11.2025

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Из истории кунгурской фотографии: знаменитое фотоателье Андрузского

10 ноября 2012, сб

Из истории кунгурской фотографии: знаменитое фотоателье Андрузского

В конце XIX - начале XX века в городе Кунгуре работало фотоателье, принадлежавшее Анастасию Андрузскому, сыну ссыльного поляка Палладия Григорьевича Андрузского. Жили они в доме на берегу Сылвы. В семье воспитывалось шесть детей: два сына и четыре дочери. Один из сыновей - Анастасий и стал мастером фотографии.

Из истории кунгурской фотографии: знаменитое фотоателье Андрузского На снимке из городского архива: И. Чуватов, сын кунгурского купца А.П. Чуватова, с женой Марией. Фото 1903 года. Фотограф А. Андрузский.

 

 

В конце XIX - начале XX века в городе Кунгуре работало фотоателье, принадлежавшее Анастасию Андрузскому, сыну ссыльного поляка Палладия Григорьевича Андрузского.

О его судьбе рассказывает специалист Кунгурского городского архива Елена Кочергина.

Жили они в доме на берегу Сылвы. В семье воспитывалось шесть детей: два сына и четыре дочери. Один из сыновей - Анастасий и стал мастером фотографии.

В 2007 году в Кунгуре побывала Стелла Владимировна Дубина, правнучка Палладия Григорьевича Андрузского, которая живет в г. Дальнегорске (Приморский край). Много интересного о своих предках она узнала из документов, хранящихся в городском архиве. Вот что пишет в своей автобиографии ее дядя, Анастасий Андрузский:

«Родился я в 1872 году в г. Кунгуре в семье мелкого чиновника, учился в Кунгурском техническом училище на столярном отделении, исключен с последнего курса. В 1900 году открыл фотографию в г. Кунгуре. Моя фотография по качеству своей работы была известна не только в Кунгуре, во всех домах кунгурских старожилов имелось много карточек с фирмой моей фотографии.

Я пригласил помощником Дмитрия Долгушева. Женившись на моей сестре, он работал со мной как равноправный компаньон. В 1907 году я продал фотографию Д. Долгушеву. Ввиду болезни и по рекомендации врачей я с женой уехал в Красноуфимск. Там занимался охотой и рыбной ловлей. В 1927 году вернулся в Кунгур и поступил на работу на ульевый завод, заболел и был уволен по инвалидности. В 1929 году поступил на работу в Кунгурское отделение Пермского Фото-Коллектива. В 1934 году фотография была передана артели инвалидов «Объединение», и я работаю в ней на правах члена артели».

В 1934 году А. Андрузского обвинили в эксплуатации учеников, работавших в фотомастерской, которой он владел в начале века. Это послужило причиной исключения его сына Михаила из техникума. В свое оправдание Анастасий направил в Кунгурский райисполком письмо: «Если мастер эксплуатирует своего ученика, то ученик эксплуатирует своего учителя: он получает от него знания, квалификацию. Мои ученики получали ещё квартиру и одежду. Поэтому невозможно решить, с чьей же стороны, в конечном счёте, была эксплуатация».

Ему удалось доказать свою невиновность, и Михаила впоследствии восстановили в техникуме.

Портретные снимки безупречного качества этого мастера хранятся в фонде городского архива. Также имеются фотографии с фирменной подписью и других фотомастеров: Долгушева, Пиликина, Бушуева.

Спустя сто лет, благодаря замечательным мастерам своего дела, мы любуемся красивейшими фотографиями, выполненными с такой четкостью, что невольно проникаешься духом той эпохи. Рассматривая снимки, видишь, как изменился город.               

P.S. Городской архив предлагает кунгурякам, имеющим фотографии и сведения о жизни и деятельности фотографов Долгушева, Пиликина и Бушуева, обратиться по адресу г. Кунгур, ул. Свободы, 18. Тел. 2-27-35, 2-48-97.

© iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 21
Просмотры: 7449   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх